В Якутске начали вести учет безнадзорных животных

По поручению главы города Якутска Сарданы Авксентьевой в Якутске ведётся усиленная работапо исполнению федерального закона «Об ответственном обращении с животными», вступившего в силу с 1 января 2020 года. МУП «Жилкомсервис» начал вести учет бесхозяйных собак и кошек.


Отныне отловленных животных будут помечатьспециальной биркой в Пункте передержки безнадзорных животных. С этой целью заключено соглашение с институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН на срок до 2022 года. Институт будет ежемесячно поставлять Пункту передержки животных по 500 бирок, сообщиларуководитель МУП «Жилкомсервис» ВалерияБилоус. На сегодня институтом предоставлено 1 тыс. бирок.

«Временный приют содержания безнадзорных животных снабдил девятерых кастрированных и привитых самцов номерными бирками. Именно на такое количество собак хватило медикаментов для кастрации. Наличие специальных бирок на ушах указывает, что животное стерилизовано и привито. В приюте содержится около двух сотен собак. Всех их в ближайшее время ждёт стерилизация, вакцинация, затем неагрессивные животные будут отпущены», — сказала Валерия Билоус.

По информации Департамента ветеринарии Якутии, всего в Якутске около семи тысяч безнадзорных собак и кошек. При этом Пункт передержки рассчитан только на 100 безнадзорных животных. Несмотря на отсутствие финансирования из бюджета Республики Саха (Якутия) муниципальный пункт передержки животных, а ныне временный приют для безнадзорных животных ведёт непрерывную работу с безнадзорными животными.

После отлова животное будет содержаться в Пункте передержки в течение месяца. Здесь оно будет стерилизовано и далее в зависимости от степени его агрессивности будет отпущено на волю или пожизненно содержаться в приюте.

Ранее отмечалось, что среди безнадзорных животных в городе не только бродячие – есть еще и хозяйские. Причем последними совершается большая часть нападений на горожан.

Напомним, с 1 января 2020 года вступили в силу новые требования федерального закона по обращению с безнадзорными животными. Так, по новому закону муниципалитет должен отлавливать собак с ведением видеонаблюдения, передавать их в питомник, стерилизовать, лечить и через 10 днейвыпускать обратно на улицу. Если собака агрессивная, то ее следует содержать в приютепожизненно. Согласно закону, усыплять можно только нежизнеспособных особей. Таким образом, большая часть безнадзорных четвероногих будет отпускаться на волю.

***

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Сообщение В Якутске начали вести учет безнадзорных животных появились сначала на Aartyk.ru — Хроника, События и Факты.