ПОД СИЛУ ЛИ МАТАДОРУ БЫК ХОЛОДА?

В  последнее время в Якутию стало много ездить, так называемых, «экстремалов». Приезжают из Японии, Испании, Великобритании, США, из других городов России.

Один знакомый дальнобойщик рассказывал, как на трассе «Колыма» в -50 встретил японцев на мотоцикле. У японцев сломался мотоцикл, и они пытались ее чинить.

«Я предложил им пройти в теплую кабину, согреться. Без слез на них смотреть было невозможно. Но они отказались, показывали мне браслеты на запястьях: «Контракт, ноу-ноу». Я так понял, что у них контракт. То ли испытывают одежду, то ли мотоцикл, то ли башку свою. И походу по контракту, они должны все время находиться в минусовой температуре и, наверное, в браслете были датчики слежения температуры.

Всяких «экстремалов» по трассе, поверьте мне, очень много. В поле зрения СМИ попадают в год только один-два экстремала. Кто-то испытывает технику, снаряжения, костюмы. Для чего-то им это надо. Некоторые, наверное, хотят доказать, что не все так страшно с этим экстремальным климатом в Якутии — его можно так, припеваючи, объехать на велике, мотоцикле, без подштанников. Они отвлекают службы спасения от действительно важных дел. Конечно, если на трассе замерзнет иностранец, хай поднимут, что будь здоров. А местные если замерзнут, то это свои, пошумят в соцсетях два-три дня да забудут.

Кстати, те японцы с мотоциклами все-таки не выдержали и сели в машину, которая ехала за мной. Якутские холода — это вам не потеха. Для того, чтобы выжить здесь, наши предки веками приспосабливались».

***
Тему «экстремалов» в Aartyk.Ru продолжает журналист Анжелика Мотосова:

Лично я, прочитав новость про испанского велопутешественника Хосе Пахареса, в чью не очень здоровую голову снизошло весьма пагубное для него же самого озарение – в самые лютые морозы доехать от Магадана до Иркутска, покрутила у виска.

Как и предполагалось, его нашли почти окочурившегося у обочины автотрассы «Колыма», в нескольких километрах от Магадана. Тогда, в 2018-ом, он отморозил себе руку и вернулся на родину. Но упертый потомок бесстрашных матадоров нынче опять прилетел в Магадан.

В начале февраля он прибыл в Якутск. Наши СМИ громогласно раструбили, как горячий испанский парень за каких-то полтора месяца, несмотря на снег и стужу, преодолел 2000 км на велосипеде, и вторая его попытка покорить российский Север все же удалась. Через них он поблагодарил:

«Всех людей, которые живут здесь. Без их помощи меня бы здесь не было, я был бы уже мертв».

Ладно, сдаюсь! Не зря его предки придумали корриду, но им и в сне не снилось, что их потомок победит якутского мифического Быка Холода, самого страшного быка из всех быков на Земле.

Но не тут-то было, в сахаязычных социальных сетях стала распространяться информация, подрывающая имидж испанского экстремала. Сразу было ясно, что информация исходит от журналиста. Правда, не было понятно, почему он не подписался своим настоящим именем. Тем не менее, мне удалось найти автора, который подтвердил свои слова, но предпочел остаться инкогнито. Я так поняла, что он официально воспел хвалебную оду испанцу, негоже обсирать гостя. А на вацап кинул инфу иного содержания, потому что заслужил.

Словом, журналисты (их было двое) пришли к испанцу не в самое удачное время, когда тот метал гром и молнию. Выяснилось, что до этого он съездил в «Чочур Мыраан», покатался на ездовых собаках, а когда сотрудники туркомплекса попросили плату за свои услуги, он разъярился. В тот день общения не получилось, интервью перенесли на завтра.

На другой день, чтобы задобрить заморского гостя, журналисты повезли его в этнокультурный комплекс «Улуу Тогой», накормили (бесплатно) досыта, и лишь тогда он снизошел до интервью. Вообще он много чего хотел на халяву: и подледную рыбалку, и на машинке покататься по городу, и каждый раз принимать пищу в дорогих ресторанах.

Это еще цветочки, но что действительно убило журналистов, так это, когда он попросил подарить ему канадскую фирменную куртку Bask с надписью «Yakutia». Вот все носятся с ним, как с писаной торбой, ему башку и снесло.

life.ru сообщает:

«За экстремальным заездом иностранца по зимней Сибири следит ГУ МЧС России по Якутии. По словам спасателей, хотя Хосе Андрес Абьян Пахарес не регистрировался при въезде, они всё равно отслеживают его местоположение».

Человек даже не удосужился зарегистрироваться, а они «всё равно отслеживают». А когда свои замерзают, этот самый ГУ МЧС даже не чешется.

Но вернемся к непотребному поведению дона Хосе. Вы могли не верить моим словам, но слава Танара, Василий Ли, менеджер по туризму ГАУ РС (Я) Национального туристско-информационного центра Якутии, не побоялся открыто заявить:

«Я лично сопровождал его в этнографический комплекс Чочур Муран и на Крестьянский рынок. Турист самостоятельно оплачивал все расходы, что к моему удивлению, вызывало у него возмущение. Он требовал оплаты всех его расходов на проживание, питание, транспорт, покупку сувениров. Тем не менее, НТИЦ Якутия обеспечил прием и сопровождение гостя».

И, раз уж такая пьянка — сорвем последний огурец, вправду ли он движется самостоятельно этот самый Хосе? То, что он просил журналистов довезти его на машине до Бестяха (бесплатно), вызывает сомнение. Человеку, преодолевшему 2000 км от Магадана до Якутска, раз плюнуть проехать эти жалкие километры до соседнего поселка, который расположен на другом берегу Лены.

В телеграмм-канале пишут:

«На сей раз он планировал окочуриться на федеральной трассе «Колыма» возле Оймяконского села. Его планы сломали люди, которые ехали мимо на машине, обнаружили его в полностью обмороженном состоянии и попытались забрать с собой. Испанец на 146 % решил испустить дух, потому что отказался не только уехать на машине, но даже взять термос с чаем».

Может, ждал кого-то другого?

А вчера выяснилось, что испанец до Невера поехал на поезде:

«18 марта у меня заканчивается российская виза. Так что в 120 километрах от Якутска я сажусь на поезд и еду в амурский Невер, это примерно 700 километров. Такое решение мне пришлось принять, чтобы уложиться в срок».

Оттуда обещал пересесть на своего железного коня и добросовестно крутить педали до Иркутска.

Хм… какие визы выдаются Россией для жителей солнечной Испании?

Электронная от 1 до 8 дней сразу отпадает. Туристическая на месяц тоже отпадает. Рабочая от 1 до 3 лет, ее он тоже не мог взять. Остаются бизнес виза – от 1 месяца до 3-х лет и частная — от 1 до 3-х месяцев. Вряд ли он, при его-то скаредности, мог оформить бизнес визу, она самая дорогая. Следовательно, в прошлом году он взял частную на 3 месяца и в этом тоже ее, родимую.

Если он прилетел в Магадан 20 числах декабря, виза истекает в 20 числах марта, а в  Якутск он прибыл 5 февраля. Не лукавит ли дон Хуан?

***

Анжелика МОТОСОВА,

специально для Aartyk.Ru

Послесловие:

Мы, северяне, часто ездим на юга. Хоть раз вас там бесплатно накормили, напоили, может, кого спать уложили? Хоть раз пожалели нас бесплатно? О, бедняжка из самого Севера приехал, при наших плюс сорока на глазах тает… Нет! И стакан воды бесплатно не поднесут, а она у них чистая из крана течет, они не покупают, как мы, в бутылях.

Испания — одна из самых дорогих европейских стран для турпоездок. Почему испанцы должны сдирать с нас три шкуры, когда мы к ним ездим, а когда они к нам приезжают, мы должны все делать им бесплатно?

И самое главное: дон Хуан, когда доедет домой, будет хвастаться своим экстремальным путешествием, конечно же, упуская некоторые не красящие его моменты, зато изрядно нажимая на гостеприимство аборигенов. Не прибудет ли в следующем году еще десять таких фриков, вместо одного? Испанцы в своих зрелищных шалостях убили немереное количество быков, но им не под силу наш якутский Бык Холода. Надо что-то делать…

Сообщение ПОД СИЛУ ЛИ МАТАДОРУ БЫК ХОЛОДА? появились сначала на Aartyk.ru — Хроника, События и Факты.