«Майя Данилова не имеет право подписи»

Глава Республики Саха (Якутия) оказался в центре скандала — концессионное соглашение по Ленскому мосту ничтожно (недействительно), так как подписано лицом не имевшим на это полномочий, утверждает телеграм-канал «Голые короли Якутии».

«Как оказалось Министр экономики РС(Я) Данилова Майя не имела праваподписывать соглашение. В соответствии с Указом Президента РС(Я) от 4 апреля 2011 №569 (в редакции Указа Главы РС(Я) Николаева А.С. от 28 января 2020 №989) «О Порядке работы с договорами и соглашениями, заключаемыми Главой Республики Саха (Якутия), Правительством Республики Саха (Якутия)» право подписывать соглашение от имени Правительства РС(Я) имеют Глава РС(Я) и Преседатель Правительства РС(Я).

Первый заместитель или заместитель Преседателя Правительства РС(Я) могут подписывать соглашения от имени Правительства РС(Я) на основании поручения Председателя Правительства в соответствии с выданной доверенностью.

То есть четко прописано, кто может подписывать без доверенности и кто с доверенностью. Министр экономики РС(Я) не входит в этот список и, соответственно, не имеет права подписывать, даже если по незнанию ей оформят доверенность и дадут поручение.

Делегирование полномочий и права подписи документов четко прописывается в нормативно-правовых актах Республики. Очень странно, что при этом позади Даниловой стоит Николаев А.С. Глава Республики с безучастным видом как будто он тут вообще случайно мимопроходил, который имеет полное (неоспоримое) право подписывать соглашения, по почему то уступил человеку, которая юридически не имеет права подписи, т.е. неуполномоченному лицу.

Зачем подписывать ничтожное соглашение по Ленскому мосту? Чего испугались Глава Якутии и Группа «ВИС»?

Перед подписанием вышла информация, в которой Минтранс РФ сообщил что финансирование моста ил федерального бюджета не предусмотрено, и у них есть вопросы по пунктам проекта соглашения, на которые им не дали ответа до сих пор.

Соглашение (договор), подписанный неуполномоченным лицом, является незаключенным/недействительным и признается недействительным.

Примечание 1: в соответствии с Конституционным законом о Правительстве РС(Я) Председатель подписывает договор (соглашение) от имени Правительства Республики. На время своего отсутствия имеет право поручить исполнение своих обязанностей одному из заместителей. В соответствии с Конституционным законом «О Главе Республики Саха (Якутия) Глава РС(Я) вправе подписывать договоры и соглашения от имени Республики Саха (Якутия).

ххх

Источник: ТГ Голые Короли Якутии, @golykt.

Сообщение «Майя Данилова не имеет право подписи» появились сначала на Aartyk.ru — Хроника, События и Факты.