Многочисленные нарушения выявили в сфере отлова и содержания бродячих собак в Ленске

YAKUTIA.INFO. Прокуратура Ленского района во исполнение поручения прокуратуры республики провела проверку обеспечения уполномоченными лицами безопасности жизни и здоровья граждан на территории населенного пункта, полноты мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Установлено, что в нарушение требований федерального и республиканского законодательства администрацией МО «город Ленск» не приняты достаточные меры по организации работы по отлову и передержке безнадзорных животных, что в том числе привело к большому скоплению бродячих собак на территории города.

По контракту, заключенному администрацией с одним из автономных некоммерческих организаций по отлову безнадзорных животных на сумму более один миллион 216 тысяч рублей, в связи с отсутствием со стороны муниципалитета контроля и не принятия исполнителем надлежащих мер по исполнению взятых на себя по контракту обязательств, осталось не освоенными более 868 тысяч рублей.

На территории населенного пункта отсутствует приют для животных, окончание его строительства запланировано на конец августа 2020 года. Временный пункт передержки животных на территории одного из крестьянских хозяйств оборудован всего лишь на 12 вольеров, при этом ограждение у четырех вольеров из 12 по всему периметру отсутствовало, установленная сетка имела повреждения, что не исключало свободный доступ животных за пределы территории. При этом установленные вольеры не утеплены, что является недопустимым для содержания животных в условиях холодов. 

Выявлены факты непринятия ветеринарной службой мер по проведению мониторинга заболеваемости животных, в частности, собак, инфекционными заболеваниями на территории Ленского района, не проведения надлежащих профилактических мероприятий по предупреждению бешенства и иных инфекционных заболеваний животных.

По всем фактам выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования, их устранение взято на контроль.

На контроле прокуратуры также находится уголовное дело возбужденное следственным органом по факту нападения на ребенка собак по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность).