Осторожно мошенники! Пострадавшие от «Профстроя» предостерегают якутян

Фирма, связанная с компанией «Сахаграндстрой», обманувшей людей на 43 миллиона рублей, продолжает набирать заказы под строительство частных домов. Консультации ведет и принимает документы Ольга Крылова, работавшая ранее менеджером в «Сахаграндстрое». Она использует эскизы и чертежи, которые выпустила компания «Профстрой», имеющая неоднозначную репутацию и находящаяся в стадии ликвидации.

Эпизод с «Сахаграндстроем»

Эта компания обещала, но не построила дома 20 семьям из Якутска, Таттинского, Хангаласского, Чурапчинского, Мегино-Кангаласского, Амгинского улусов. Общий ущерб составил 43 миллиона рублей. Люди для заключения договора с «Сахаграндстроем» использовали материнский капитал, сбережения. Большинство оформили ипотечный кредит, и сейчас вынуждены перечислять ежемесячную оплату по нему.

«Документы принимала, договора оформляла менеджер Ольга Крылова. Сейчас она открыла свою компанию и занимается ровно тем же самым – вешает лапшу на уши доверчивым людям», — говорит пострадавшая Любовь Илларионова. Она в июне 2017 года заключила договор на строительство жилого дома в Амгинском улусе с ООО «Сахаграндстрой». Многодетная мать использовала материнский капитал, оформила ипотечный кредит и направила на счет предприятия 1,840 млн рублей. Дом ей «Сахаграндстрой» до сих пор не построил.

От действий «Сахаграндстроя» пострадала семья Сокорутовых, которые рассчитывали построить частный дом в Мархе на деньги, выделенные по госпрограмме. Минстрой Якутии направил 3,4 млн рублей. «Из этой суммы 850 тысяч рублей заплатили за участок в Мархе, 50 тысяч потратили на проведение газа, 60 тысяч — на строительство фундамента», — рассказывает Александра. Дом так и не построен.

Недавно Александра Сокорутова попала на прием к министру строительства Якутии Павлу Аргунову и рассказала о случившемся. Министр вызвал директора «Сахаграндстроя» Константина Исакова, который пообещал исправить ситуацию и приступить в ближайшее время к строительным работам. С тех пор прошло немало времени, но строительные работы так и не начались.

По заявлениям пострадавших от действий «Сахаграндстроя» в ноябре 2018 года МВД по Якутии возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий. Пока идет следствие, фирмы, связанные с компанией, заключают новые договоры.

Эпизод с «Профстроем»

Документы по договору на ремонтные работы с этой компанией оформляла снова Ольга Крылова. Об этом рассказывает Татьяна Григорьева, заключившая соглашение с «Профстроем» от лица собственников квартир жилого дома на улице Лизы Чайкиной, 5/1 на ремонт крыши. В этом доме в 2017 году пожар уничтожил мансардный четвертый этаж. После пожара выяснилось, что дом — самострой, застройщики разрешение на его строительство не получали, квартиры реализовали через ЖНК «Новый дом». Как и во многих подобных случаях жилье в этом доме купили малообеспеченные жители республики преимущественно из улусов.

Поскольку застройщики людям никак не помогли, жильцы взяли инициативу в свои руки. Сначала они попытались отремонтировать крышу самостоятельно. После вынуждены были обратиться к профессиональным строителям.

«По совету брата-строителя я предлагала нанять бригаду приезжих рабочих. На что получила категорический отказ других собственников. Многие из них выходцы из улусов. Кто-то по объявлению нашел контакты «Профстроя», и все согласились сотрудничать с этой компанией, мол местные ребята сделают лучше», — рассказывает Татьяна Григорьева.

В мае 2018 года жильцы собрали деньги, в июле заключили договор подряда с «Профстроем» на 570 тысяч рублей. Фирма обещала закончить ремонтные работы 23 августа.

«В срок они работы не начали. В сентябре сказали, что нужен второй договор на утепление крыши. В итоге заключили второе соглашение на 230 тысяч рублей. И с этого момента начались наши мытарства», — рассказывает Татьяна. Она говорит, что почти ежедневно ей приходилось звонить, обращаться к подрядчикам, чтобы они соизволили приступить к работам.

В итоге через год крышу фирма кое-как залатала. «Не покрыли досками левую сторону. Не сделали снегозадержатели, водостоки, нету "юбки". На наши замечания никак не реагировали», — говорит Татьяна Григорьева.

В договоре подряда обязательства со стороны «Профстроя» подтвердил исполнительный директор Александр Козлов. Этот человек указан среди учредителей компании «Сахаграндстрой». В ноябре 2018 года «Профстрой» был переименован в «Профмакс», который сейчас ликвидируется. Компания зарегистрирована по адресу Якутск, ул. Кулаковского, 58 офис 504.

Этот адрес был указан на странице компании в Instagram.

Летом 2019 года аккаунт в Instagram переименовали и указали новый адрес: ул. Автодорожная, 31.

В этом офисе во время консультации показывали чертежи под подписью директора «Сахаграндстроя» Константина Исакова.

Эпизод с «Профстроем» на 203 микрорайоне

Теперь логотип этой компании использует в эскизе-чертеже будущего дома Ольга Крылова.

Она уверяет, что «Профстрой» с подмоченной репутацией к ней никакого отношения не имеет.

«Я просто купила у них страницу в Инстаграме. Ко мне приходили журналисты, я им так и объяснила. И вообще наша компания называется «Мельница». У нас 8 бригад. Мы стараемся не брать больше 50 заказов в сезон. Деньги от заказчиков принимаем частями», — рассказывает Крылова.

Теперь компания с неоднозначным реноме находится по адресу 203 микрорайон, 18 корпус. Во все три раза, когда менялся адрес, по которому находилась компания, неизменным остается телефон для связи в мессенджере — 89142718894.

После публикации в СМИ «Профстрой» убрал баннер с входа в офис (главное фото).

«Мы в глаза не видели этого Исакова. Документы принимала эта Крылова. Все пострадавшие знают только ее. Теперь она говорит, что ни в чем не виновата, но мы ей не верим, — говорит Любовь Илларионова. – Бухгалтер «Сахаграндстроя» учредила свою компанию. У них все хорошо. А мы вынуждены платить кредит за несуществующий дом».

Пострадавшие предупреждают не вестись людей на красочную рекламу«Профстроя» в Instagram. Но люди не перестают приходить на консультацию. Когда мы выходили из офиса на 203 микрорайоне, туда подошел очередной клиент.

Саша АЛЕКСАНДРОВА