Сиквел «Гараж», или Дело о земельной ОПГ

Первая серия

«Земельная мафия». В Якутске это — устоявшееся словосочетание, подразумевающее слаженную преступную деятельность, которая приводит к уводу чужих земельных участков. Члены специфической мафии не уголовники, оттрубившие сроки (впрочем, и такие имеются), а вполне приличные с виду сотрудники госслужбы, начиная от мелких клерков до тех, кто обладает высокими должностными полномочиями. Практически каждый человек, столкнувшийся с потерей участка, утверждает, что утрата произошла при содействии чиновников разных уровней — муниципальных и республиканских.

«Тихий» закон

Земельная мафия в том или ином составе существует давно, но самое масштабное и наглое хищение участков пришлось на период, когда главой администрации города был Юрий Заболев. Отчасти потому, что именно это время ознаменовалось переменами законодательства в сфере земельных и имущественных отношений. Тогда и отметилось, пройдясь по судьбам простых людей, печально известное Амгинское БТИ — одно из звеньев множества хитрых схем, изобретенных для придания воровству видимости закона.

…До 1997 года выделение наделов земли регулировалось постановлениями органов власти, после чего пользователь имел право на бессрочное владение отведенным участком. Все действия сопровождались документами длительного хранения и подлежали строгой отчетности. Но в 97-м начал работу единый Российский центр технической инвентаризации (РЦТИ) — государственный орган для учета прав на недвижимое имущество. Граждане были должны лично донести сведения о собственности для постановки в РЦТИ, поскольку жилье и участки, приобретенные до его образования, не фиксировались в нем автоматически. То есть дело регистрации собственности в Росреестре стало делом рук самих собственников.

К сожалению, государство в недостаточной мере просветило граждан о принятых законодательством переменах, и для многих новшество прошло незаметно. Часто оказывалось, что люди узнавали о нем только во время сделок с недвижимостью (продажа, наследование и т.д.). Такая правовая неосведомленность породила массу лазеек для прохиндеев всех мастей.

«Увести» квартиру — дело хлопотное, ведь хозяева и со старыми документами способны оспорить свои права в суде. Вот земля — другой коленкор. Если ее владелец еще не подал документы в реестр, то мошенники могли лишить человека прежних прав на бессрочное пользование участком. При условии, конечно, что в системе земельных отношений у них «все схвачено».

Вначале землю украли на бумаге

Одними из «пионеров» в новейшей якутской истории земельной мафии выступили некоторые экс-сотрудники почившего в 90-х института «Якутгражданпроект», где хранились технические характеристики и координаты земель, выданных решениями Якутского городского Совета народных депутатов. На костяке института образовалось другое предприятие, а во время реорганизации из архива бесследно исчезла значительная часть земельных документов.

Теперь уже ясно, что пропавшими сведениями о ранее учтенных участках завладели отдельные «специалисты» из Якутгражданпроекта. Эти люди стали крупными чиновниками, а также успешными предпринимателями в сфере недвижимости и строительного бизнеса. Например, архитектор Петр Карамзин возглавил Комитет земельных отношений Якутска (КЗО). Горожане помнят, что как раз та пора ознаменовалась систематическими пожарами двухэтажных деревянных домов. Бывало, с человеческими жертвами.

Карамзин ушел из мэрии в 2009 году. «…но, думается, особой трагедии у Петра Олеговича с уходом со своей работы не будет. Не секрет, что за годы работы он, вместе с братом (также выходцем из Якутгражданпроекта Георгием Карамзиным), создал «семейный бизнес» в сфере строительства — компанию «Утум»», — говорилось в «В Якутии.Ру» (перепост «Дебри-ТВ», 14.05.09.).

Никакой трагедии, разумеется, не было в помине. Прежде чем окончательно погрузиться в семейный бизнес, Петр Олегович некоторое время подстраховывал «Утум», возглавляя отдел, ведающий землей в Министерстве имущественных отношений. Неудивительно, что скромно-проектная, а затем строительная фирма столь скоро возмужала и прибрала к рукам сладкие куски земли («сладкими» застройщики называют землю без необходимости вложений на расселение).

До 2008 года хранители информации держали бумаги в загашниках. Начали пользоваться похищенными документами только после того, как мэрией и МИЗО были созданы все условия для беспрецедентного грабежа сограждан.

Связанные одной цепью

В махинации с землей, вольно или невольно, вовлеклись сотрудники разных должностей из разных ведомств. Подмену в кадастровых и геодезических актах производили работники мэрии. Это они приписывали ложные сведения, — выводили, в частности, категорию земель с «ранее учтенным правом» в разряд «неразграниченной государственной собственности». Это они удаляли имена настоящих правообладателей из земельных характеристик, присваивая участкам статус бесхозных и легализуя поддельные документы. Далее «вновь образованные» земли поступали чиновникам МИЗО РС(Я), которые принимали фиктивные бумаги и передавали участки для выкупа и оформления третьим лицам.

«Лица» вряд ли сильно смущались, присваивая чужое имущество, а регистраторы Управления Росреестра без тени сомнения проводили незаконную регистрацию прав. И вскоре подлинные хозяева становились перед фактом: их собственность принадлежит другим.

Известны все имена партнеров подпольного земельного объединения, отметившихся в подлогах, и, похоже, составляют тайну только для следствия. Не потому ли, что среди выгодоприобретателей так много сотрудников правоохранительных органов?..

Эффект феникса

Ранее учетом недвижимости занимались Бюро технической инвентаризации (БТИ), имевшиеся в каждом улусе. В 2008 году сеть бюро была ликвидирована в связи с учреждением РЦТИ. Ликвидация подразумевала все присущие этому процессу действия, включая уничтожение печатей и штампов.

Расформировали БТИ и в Амге: заседала ликвидационная комиссия, подали объявление в СМИ. Контроль за исполнением распоряжения был возложен на I замглавы В.Илларионова, но ответственность, очевидно, нес также и тот, кто подписал акт — глава администрации Амгинского улуса А.Артемьев.

А теперь — внимание:

Согласно документу, почему-то задним числом — 3 июля того же года — Амгинское БТИ чудом восстало из пепла! Вновь созданное, оно было незаконно узаконено (простите за тавтологию) распоряжением, подписанным первым замминистра имущественных отношений.

Таким же образом Евгения Григорьева, занимающая ныне пост министра, узаконила и Кобяйский филиал БТИ. Последний, к слову, нигде не всплыл (или что-то осталось за кадром), но о предназначении Амгинского БТИ сомнений нет: оно возродилось исключительно для мошеннических схем увода имущества из законного владения.

Правители-грабители

Как работала схема, можно проследить на примере двух гаражно-строительных кооперативов (ГСК) «Нефтяник» и «Олонхо», расположенных в микрорайоне «Новопортовской» по улице Мординова 23 «Г» и 23/1 «Г».

…В 1988 году машин стало достаточно, чтобы градоначальник Павел Бородин озаботился проблемой цивилизованного размещения «железных коней», в то время в основном автомобилей советского автопрома. По решению исполкома на окраине города была выделена обширная территория под многочисленные ГСК. Земли распределялись между предприятиями, министерствами и ведомствами, а уже внутри этих учреждений решалось, кому достанутся места под гаражи. По названиям легко определить, какому ведомству принадлежал тот или иной кооператив: «Авиаотряд», «ОК ВЛКСМ» и т.д.

ГСК от Министерства культуры назвали «Олонхо». В списочном составе из 28 членов кооператива — известные фамилии людей культуры и искусства. ГСК «Нефтяник» Управления «Госкомнефтепродукт» получил 46 гаражных мест, которые раздали людям уважаемым и заслуженным — ветеранам войны и труда. Народ платил паевые взносы, сообща строил гаражи и ставил в них свои незамысловатые «москвичи» и «жульки».

20 лет спустя, 15 марта 2008 года, из ниоткуда возник странный документ, из которого следовало, что некие С.Ноговицын, Т.Турганов и Д.Лазарев, в присутствии 25 человек, в связи с якобы ликвидацией ГСК «Нефтяник» «как несостоявшейся и обанкротившейся организации», организовали новый гаражно-строительный потребительский кооператив (ГСПК) «Автодом». Мифические 25 человек единогласно проголосовали за создание нового кооператива, утверждение нового устава и нового правления в лице вышеназванных товарищей во главе с новым председателем Ноговицыным и ревизором Е.Слепцовым. Ноговицыну предстояло зарегистрировать учредительные документы в соответствующих организациях.

Аналогичный протокол появился и в отношении ГСК «Олонхо», с той лишь разницей, что там ветерана МВД Т.Турганова заменил А.Арбатский (тот самый, что при мэрстве Заболева возглавлял отдел банкротства Департамента имущественных отношений).

«Олонхо» превратилось в ГСПК «Кардан». Новоиспеченные лже-правители присвоили себе по гаражу, лже-председатель — сразу несколько.

Было ваше, стало наше

Заведомо липовые документы не могли быть приняты ни в одной из инстанций. Земли, предоставленные решением исполкома, находились на правах пожизненного владения участниками кооперативов. По сведениям Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), оба ГСК являлись действующими юридическими лицами и не подвергались ни ликвидации, ни реорганизации…

А не верь, получается, ни правам, ни глазам своим: сотрудник архитектурно-планировочного отдела мэрии В.Платонов изготовил фальшивые градостроительные заключения и акт границ участка, подделав подпись главного архитектора города (или просто «отмазал» босса).

В 2014 году Платонова осудили на восемь лет. Условно. За совсем другие махинации с земельными документами.

Топосъемку с указанием координат земель и гаражей, схему расположения, карту-план межевания произвела начальник отдела геодезии Якутска М.Кириллина.

Колебалась ли она, отписывая откровенную филькину грамоту откровенному проходимцу? Может быть. Впрочем, потрудилась небескорыстно — «прихватизировала» чей-то гаражный бокс.

Кадастровый инженер П.Портнягин оформил межевое и землеустроительное («землеустранительное» по факту) дело на имя ГСПК «Автодом».

Руководитель земельной службы С.Яковлев утвердил сфабрикованные данные (их оформлением занимался и его брат И.Яковлев — риэлтор ООО «Земля и недвижимость»).

Конечные документы визировались и заверялись председателем КЗО П.Карамзиным.

На все 46 гаражных боксов ГСК «Нефтяник», по-новому ГСПК «Автодом», в Амгинском БТИ был изготовлен единый технический паспорт. Такой же выписали на 26 боксов ГСК «Олонхо», ставший ГСПК «Кардан». Паспортам присвоили фальшивые инвентарные номера, в которых фигурировали цифры с координатами Амгинского улуса, как если бы гаражи территориально относились к Амге.

Позже на допросе руководитель бюро М.Борохина утверждала, что ее подпись неоднократно подделывали. Проводилась ли почерковедческая экспертиза, была ли установлена причастность (или непричастность) Борохиной к многочисленным подлогам, — сведений нет. Зато есть масса свидетельств о поставленном на поток производстве поддельных документов.

За исключением немногих владельцев, сумевших отстоять свое право на имущество в суде, никто обратно собственность не вернул.

Никто за преступления не ответил.

Кстати, сотрудник Амгинского БТИ Г.Сивцев заимел в кооперативе целых четыре гаражных бокса. Это еще немного в сравнении с предпринимателем Г.Никифоровым, который «прибарахлился» аж семью гаражами. Ведущему специалисту КЗО В.Афанасьеву достались два, городским чиновникам Н.Павлову и А.Черкашину — по одному. За великие, очевидно, заслуги перед Отечес… пардон.

Отобрали-то эти гаражи как раз у тех, кто по-настоящему отдал Родине долгие годы труда и таланта, и на фронте воевал за нее.

Продолжение следует.