В Якутске проекты дополнительного образования победили в конкурсе президентских грантов

21 февраля были определены победители очередного конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Впервые в истории президентских грантов победившие некоммерческие организации смогут получить средства на реализацию своих проектов уже с 1 марта.


Два проекта, разработанные НКО совместно с Дворцом детского творчества им. Ф.И. Авдеевой города Якутска, будут реализованы на территории города Якутска.Проект «Юные экологи Севера» Якутского регионального общественного движения «Воспитание — всем обществом» и проект «Гончарный круг надежды»Якутского регионального отделения Общероссийской общественнойорганизации «Всероссийское педагогическое собрание» поддержаны внаправлении «Поддержка молодёжных проектов, реализация которых охватывает виды деятельности, предусмотренные статьей 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Каждый из проектов выиграл грант на сумму 499 900,00 рублей.

По словам директораДворца детского творчества Якутска и председателя ЯРОД «Воспитание – всем обществом» Марии Петровой, проект ««Юные экологи Севера»разработан с целью поддержки деятельности детей и молодежи в сфере экологии и краеведения.

«Якутия, в частности город Якутск, в последнее время стали зоной экологического риска. Экологические разработки и исследования, обучающихся будут направлены на решение острейших проблем взаимодействия человека, общества и окружающей среды.Опрос 150 обучающихся кружков химии учреждений дополнительного образования города, проведенный в сентябре-октябре 2019 года, показал, что дети заинтересованы экологией родного края и хотели бы провести различные исследования. Например, такие исследование,как разборгазодымовых загрязнений местности по состоянию хвои сосны обыкновенной, анализ состава питьевой воды и его влияние на здоровье человека, анализ состава воды в озере Талое», — рассказала Мария Петрова.

Средства гранта будут направлены на приобретение оборудования для создания мобильной экологической лаборатории. Таким образом, у обучающихся появится возможность исследовать природу Якутии, на примере объектов, находящихся на территории города Якутска и пригородов. По результатам их исследований будет издан сборник с практическими рекомендациями для детей и подростков о том, как сохранить экологию своей родины.Проект будет реализован с 1 марта по 1 ноября этого года.

Проект «Гончарный круг надежды»ЯРО ООО «Всероссийское педагогическое собрание»направлен на социализацию детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, посредством обучения изготовлению изделий в гончарной мастерской и навыкам предпринимательской деятельности.

Как сообщила Мария Петрова,проект позволит каждому ребенку проявить свои творческие способности в изготовлении игрушек, сувениров, в создании индивидуальных работ по оформлению интерьера и умении занять свое свободное время.

Проект является не только образовательным, но и благотворительным, социальным, интегрированным, психолого-педагогическим и коррекционным, так как планируется создание гончарной мастерской, в которой дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, будут обучаться изготавливать сувениры, посуду и продавать свою продукцию.

«На средства гранта будет приобретено гончарное оборудование- гончарный круг, печь для обжига и другие необходимые вещи. Планируется обучать гончарному мастерству и предпринимательскому делу 300 человек. 100 ветеранов Великой Отечественной войны получат подарки в виде керамических сувениров и посуды», -добавила директор Дворца детского творчества Мария Петрова.

Проект «Гончарный круг надежды» будет реализован в городе Якутске с1 марта 2020 года до 30 августа 2021 года.

В Якутии победителями первого этапа конкурса 2020 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации признаны 25 организаций. Общая сумма привлеченных средств в республику составила 22 млн 112 тыс. 110 рублей.

Всего на конкурс на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в период с 15 октября по 25 ноября поступило 9 308 проектов от 7 946 некоммерческих организаций из всех регионов страны.Гранты на общую сумму 4 092 млн рублей получат 2 017 организаций из всех 85 регионов страны.

***

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Сообщение В Якутске проекты дополнительного образования победили в конкурсе президентских грантов появились сначала на Aartyk.ru — Хроника, События и Факты.