Санта-Барбара в деле АО «Саханефтегазсбыт»

Коллеги из ТГ-канала Aartyk.ru сообщают, что следствие по расследованию инцидента с генеральным директором АО «Саханефтегазсбыт» Виктором Лебедевым продлевается. Заметьте, уже второй раз.

Напомним, Виктор Лебедев, народный депутат Госсобрания Якутии, руководитель топливной компании, подозревается в избиении подчиненного Владимира Стрижака. Скандал получился громкий. Дело расследуется следователем по особо важным делам СУ СК России по Якутии.

«Ну что ж, следственная эпопея мордобоя в АО «Сахтанефтегазсбыт» обещает быть долгоиграющей. Следствие попросило дополнительное время — материалы дела требуют тщательной проверки и перепроверки.

Похоже, положение генерального директора СНГС Виктора Лебедева сложное. Если стороны не пойдут на компромисс, зятя кобяйского пенсионера осудят. Скорее, дадут условку и выпишут штраф. Но грядет великое событие — 75-летие Победы. Значит, Лебедев попадет под амнистию. Но репутационные потери, однозначно, понесут и сам чемпион-драчун, и его тесть, народный депутат Михаил Эверстов, и глава Якутии Айсен Николаев«, — сообщает телеграм-канал Aartyk.ru.

Ранее на этом же инфоресурсе была размещена информация о деле экс-генерального директора АО «Саханефтегазсбыт» Игоря Никитина.

«Весь сыр-бор по делу экс-генерального директора АО «Саханефтегазсбыт» Игоря Никитина разгорелся из-за исков ООО «СИС» и «Аванта» (фирмы Г. Ферояна). В 2018 и 2019 гг. предприятия подали иски против Саханефтегазсбыта на общую сумму более 1 млрд рублей», — пишет первоисточник.

«А  СНГС не хочет (да и не в состоянии) оплатить долги перед СИС и Аванта. Поэтому решили крайним сделать Никитина. Было заведено уголовное дело, где говорится, что Никитин якобы заключал договоры с фирмами Ферояна по завышенной цене.

Но на сайте Арбитражного суда РС(Я) есть несколько дел, где рассматривались иски СНГС против того же Ферояна, когда руководителем топливной компании был Никитин (2015-2016 гг.). Если он был в сговоре с Ферояном, тогда зачем надо было судиться ему с ним? Юристы СНГС несколько раз и причем упорно оспаривали стоимость проделанных работ компании Ферояна по строительству нефтебазы. Но Арбитражный суд посчитал, что Фероян прав и обязал оплатить СНГС всю требуемую истцом сумму.

Теперь же за исполнение решения арбитражных судов Никитина подводят под уголовное дело.

Проще говоря, Никитин стал разменной монетой в хозяйственном споре Ферояна с новым менеджментом СНГС. Фероян хочет получить свои деньги, а денег у СНГС нет. Вот, получается, и придумали, чтобы отвязаться от назойливого Ферояна и не платить по его счетам, новый менеджмент решил свалить все на бывшего гендира Никитина. Никитин, по сведениям источников, находится сейчас в СИЗО Якутска«.

Ранее в СМИ была версия, что уголовное дело на Никитина завели из-за инцидента Лебедева со Стрижаком, так как Стрижак является его родственником, то ли племянник, то ли еще кто. Якобы Михаил Эверстов, бывший силовик, чтобы надавить на Стрижака, завел уголовное дело против его дяди — Игоря Никитина. «Отзови, Вова, заяву на Витю». Санта-Барбара какая-то.

Но, похоже, дело Лебедева-Стрижака вырисовывалось позже. На самом деле, первопричиной возбуждения уголовного дела против Никитина, скорее, был предприниматель Гриша Фероян. Фероян все время подает в суд на АО «Саханефтегазсбыт». Те со времен Никитина до нынешнего менеджмента Лебедева отчаянно хотят не платить по счетам Ферояна. По их мнению, он завышает цену. Но в Арбитражном суде Фероян всегда выигрывает! И при Никитине выигрывал, и при Лебедеве выигрывает.  То ли его юристы суперпрофи, то ли, действительно, «Саханефтегазсбыт» заказывает блюдо не по карману, потом пытается кинуть Ферояна, но факт остается фактом — суд на стороне Ферояна.

Последний иск Ферояна к «Саханефтегазсбыту» превзошел всю ожидаемую сумму — 1 млрд 200 млн рублей. Судя по картотеке дел на сайте Арбитражного суда Якутии, пока суд не вынес  окончательного решения. Но кажется у АО «Саханефтегазсбыт» дела не совсем перспективные. Если и на этот раз суд встанет на сторону Ферояна, то топливная компания попросту обанкротится.  Вот и решили загодя все свалить на Никитина. Если осудят Никитина, и вместе с ним  Ферояна, то «Саханефтегазсбыт» избежит банкротства. Цинично, конечно.

Но это Россия, детка. Все дела решаются силовыми методами при помощи силовиков.

***

Прокопий ФЕДОРОВ,

Aartyk.Ru

Сообщение Санта-Барбара в деле АО «Саханефтегазсбыт» появились сначала на Aartyk.ru — Хроника, События и Факты.