Кто делает деньги на коронавирусе?

Средний и малый бизнес в депрессии: торговля, производство стоят, а долги растут, как снежный ком. Надо платить за аренду, ипотеку, налоги, людям зарплату и другие кредитные обязательства, а дохода нет. Если малый и средний бизнес в кризисе и считает убытки, то у кого-то бизнес на вирусе явно расцвел махровым цветом.

В федеральных СМИ появилась информация, что владелец «Русской медной компании» (РМК), бизнесмен Игорь Алтушкин закупил в Китае защитные средства на $1 млн, чтобы передать медикам, правительству и некоммерческим организациям Свердловской области. Вся суть информации подводится к требованию чиновников заплатить за гуманитарный груз 20% НДС и 10% таможенной пошлины меценату. Человек решил безвозмездно помочь государству, а государство в лице госслужащих требует заплатить еще налоги и пошлины. Абсурд? Да, конечно.

Но главное не это. Посмотрим, сколько всего товара медицинского назначения Алтушкин закупил у китайцев за $1 млн.

В условиях пандемии и дефицита Алтушкину удалось закупить 10 млн медицинских масок, 10 000 защитных лицевых щитов, 4000 защитных комплектов, состоящих из очков, перчаток и халатов, а также термометры. Общая масса груза достигла 19 тонн. Алтушкин арендовал самолёт Ил-72 и получил разрешение на перелёт, сообщает Znak.com.

Внимательно вчитайтесь: сумма — $1 млн, закуплено на эту сумму — 10 млн масок, 10 тыс. защитных лицевых щитов, 4 тыс. защитных комплектов, термометры.

Теперь читаем якутские новости:

«Хочу сказать, что сегодня увеличили резервный фонд правительства для решения задач, в том числе по приобретению масок <…>. Мы через государственные учреждения будем приобретать маски в достаточно большом количестве для того, чтобы [удовлетворить] сегодняшнюю потребность республики. <…> Только на это нам потребуется порядка 150-200 млн рублей для разовой закупки 5-6 млн масок», – цитирует руководителя региона ТАСС.

Если 150-200 млн российских рублей вывести на средний курс доллара в эти дни — 80 руб. за 1 доллар, то получим $1,3 — 2,5 млн. Если свердловский бизнесмен Алтушкин за $1 млн закупает 10 миллионов штук медицинских масок плюс еще 14 тысяч различных сопутствующих принадлежностей, то почему Якутия за 1,3-2,5 млн долларов покупает ТОЛЬКО 5 миллионов масок?! Два раза меньше масок за два раза большую сумму?!

Если вся эта покупка масок из КНР на средства бюджета, как подозревают в телеграм-каналах, в частности ТГК Aartyk.ru, возможно, осуществляется через фирмы падчерицы главы Якутии, то не кажется ли вам, дорогие якутяне, что кто-то на пандемии делает большие деньги?

О вопросе высокой цены масок из КНР для Якутии озабочены наши коллеги и из других изданий. Например, ИА «Саханьюс»:

«А теперь вопрос к Заказчику: для чего потребовался непременно зарубежный высокозатратный контракт, когда в России можно закупать медицинские маски оптом по 5 рублей за штуку — это в интернет-магазине, а у российских производителей эти же маски по 2 рубля за штуку даже по 0,77 рубля за штуку?!

Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Якутске 24 марта подписало по результатам аукциона контракт с ООО «Торговый дом Гекса-Дальний Восток» на поставку 5 тысяч трехслойных медицинских масок по 11 рублей, то есть всего на 55 тысяч рублей.

Согласно тому же сайту госзакупок Акционерное общество «Санкт-Петербургское производственно-торговое предприятие «Медтехника» 26 марта приобрело у российского поставщика 2 млн трехслойных медицинских масок по 7,15 рубля (с НДС) всего на 14 300 000 рублей на условиях поставки в течение пяти дней с момента оплаты контракта.

Не сомневаемся, что компаний, реализующих медицинские маски оптом, в России найдется немало. Почему же не поддержать местных производителей, причем на порядок меньшими затратами из резервного фонда правительства республики?!».

Еще один факт возможного зарабатывания денег из узкого круга главы Якутии: врачи, занятые в обсерваторах, изолированы от семей и размещаются в гостинице «Лена».

Гостиница «Лена», как писали и пишут в местных СМИ, соцсетях, форумах, принадлежит бывшему спикеру Гордумы, экс-министру развития Арктики Александру Саввинову. Во время объявленного режима повышенной готовности все гостиницы, естественно, пустуют. Но владельцы гостиницы «Лена» решили выйти из положения таким образом. Вряд ли бесплатно были предоставлены номера врачам. Сколько ушло из бюджета РС за размещение в гостинице в центре города? Почему нет официальной информации? Или «алкашам-якутянам», как преподнес свой народ глава Якутии на федеральном телеканале, можно и не отчитываться? И так схавают?

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

 

Сообщение Кто делает деньги на коронавирусе? появились сначала на Aartyk.ru — Хроника, События и Факты.