В Якутске выявили более 830 нарушителей режима самоизоляции. В суде массово штрафуют гуляющих граждан

В Якутске оштрафовали 830 человек за нарушение режима повышенной готовности. Об этом сообщила мэр Якутска Сардана Авксентьева во время прямого эфира, передает Sakhaday.

В Якутском городском суде массово рассматриваются дела "гуляющих граждан". Так, в пятницу было рассмотрено более 40 материалов по ч. 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ. Особенно урожайным был четверг, когда оштрафовали 63 человека, признанных нарушителями "Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) территории РС(Я)".

Причем по всем было вынесено постановление о назначении административного наказания в виде предупреждения или штрафа. Иногда ответчик, особенно если он находился в автомобиле, отделывается предупреждением. Но чаще штрафуют на разные суммы — от 1 тысячи рублей до 10 тысяч рублей. Как нам известно, "шашлычники" были оштрафованы на 10 тысяч рублей. А один из сторонников Шамана, тоже обвиненный в нарушении режима — на 5 тысяч рублей. О том, штрафовали ли кого-нибудь по максимуму — на 30 тысяч рублей — неизвестно. Надеемся, что нет.

В Якутском горсуде дела "гуляк" рассматриваются мгновенно, за несколько минут. Ответчики, как правило, не являются на судебное заседание, поэтому решение принимается в их отсутствие. Все постановления выносятся на основании протоколов, оформленных сотрудниками полиции, в которых указано, что данный гражданин "не выполнил правила поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, т.е. не соблюдал самоизоляцию, покинул место своего проживания без уважительных причин и законных оснований в период установленных ограничений".

У оштрафованных есть возможность обжаловать штрафы, но таких дел в Верховном суде Якутии мы не обнаружили. Имеется ли у якутян возможность обжаловать штрафы онлайн, по примеру москвичей, неизвестно. По нашим сведениям, ни один из назначенных штрафов не был обжалован.

При этом улицы Якутска полны людей. К примеру, на этой неделе индекс самоизоляции в столице опустился до 2,5. Даже сейчас, в субботний день, в Якутске показатель 2,8, означающий, что на улице много людей. А значит, все они являются "нарушителями" и штрафуют людей выборочно. Соответствует ли это принципам справедливости и неотвратимости наступления ответственности?

Кроме того, практически все сейчас испытывают трудности с финансами, и для многих даже одна тысяча рублей является существенной суммой.

Ранее политик Сулустаана Мыраан назвала ситуацию со штрафами кощунственной: "Ситуацию с пандемией используют для пополнения бюджета. Считаю это крайне возмутительным действием со стороны властей. Без объявления ЧС они оставили население без средств существования. Сейчас народ выживает как может, а оказалось, что используя суды и полицию, власти отнимают у людей последние деньги".