За сутки в Якутске удвоился рост выявления новых случаев коронавирусной инфекции

76 новых случаев заражения коронавирусом выявлены в Якутске, при этом новых крупных очагов заболевания нет. 16 новых случаев выявлено в Намском улусе, в селе Хонгор-Бие Салбанского наслега, где с 21 мая действует карантин. 4 случая заражения выявлено в Алдане, 3 — в Мегино-Кангаласском и 1 — в Усть-Янском улусах. Заболевшие госпитализируются, их контакты выявляются и изолируются, передают «Вести Якутии» со ссылкой на Региональный оперативный штаб.

По словам Главы Якутии Айсена Николаева, за последние два дня эпидемиологическая ситуация в республике перешла из статуса стабильной в статус напряжённой. Наибольший прирост новых случаев заболевания коронавирусом наблюдается в столице республики.

«Если раньше суточный прирост по городу Якутску составлял 30-35 случаев, вчера – 47, то сегодня – это уже 76 новых случаев», – сообщил Глава республики.

По данным Регионального оперативного штаба, резкий прирост новых случаев заболевания стал последствием нарушения режима самоизоляции жителями города. За последнюю неделю действительно резко увеличилось количество поездок на общественном транспорте и людей в общественных пространствах.

С целью недопущения масштабного распространения коронавируса власти Якутии усилят меры по соблюдению всех ранее введённых правил, сообщают «Вести Якутии».

Как сообщил Глава Якутии, лица без масок не должны допускаться в объекты торговли и в общественный транспорт, поскольку нарушают право других людей на безопасность и здоровье.

Контроль со стороны органов внутренних дел также будет усилен. По словам Айсена Николаева, в Якутске 30% граждан на самоизоляции нарушают соблюдение режима.

«Несоблюдение жителями Якутска достаточно простых мер приводит к тому, что показатель заболеваемости растёт по всей республике. Говорить о снятии ограничений, по крайней мере по Якутску, мы сейчас точно не можем», – отметил Айсен Николаев.

47 человек были выписаны после полного выздоровления от коронавируса — 32 в Якутске (из них 6 амбулаторных), 4 в Алдане, 3 в Нерюнгри, 4 — в Хангаласском и 2 — в Усть-Янском улусах, 1 в Ленске и 1 в Оймяконском улусе. За весь период выздоровели 503 человека.

За весь период в Якутии официально зарегистрировано 1177 случаев коронавируса, 503 человека полностью выздоровели, 6 летальных исходов. При этом 16% зараженных — дети.

10 человек в тяжелом состоянии в Якутске, в том числе 1 человек на аппарате ИВЛ. 276 человек переносят заболевание бессимптомно и находятся на амбулаторном лечении.

23 мая в Якутии:

Случаев коронавируса — 1177
Выздоровевших — 503
Летальных исходов — 6