
После анализа полученных данных, выдается лист с указанием выявленных недостатков, указанием их мест. Согласно этому листу и организуется работа путейцев. В первую очередь устраняются наибольшие угрозы для движения составов, затем — мелкие. Больше всего работы бывает летом, в период оттайки мерзлоты. В зимнее время, на станциях, обычно, много работы, связанной с уборкой снега, который, набиваясь между стрелками, блокирует их работу. Таких стрелок, необходимых для обеспечения маневрирований составов, на станциях бывает более 100 и, в основном, весь снег убирается лопатами. И лишь изредка, как правило, после большого снегопада, на перегонах работают снегоуборочные машины.
Основные инструменты пуейщиков: кувалда, путейский молоток, лом, лопата, шпалоподбойник, домкрат, шуруповерт, гайковерт, рельсорезный и сверлильный станки. Все их монтеры возят с собой на специальной тележке.
Основная работа на путях бывает летом, когда происходит оттайка грунта. Зимой состояние насыпи более стабильное и работы намного меньше.
