В Аллаихе впервые проведен контроль за состоянием объектов культурного наследия

В заполярном Аллаиховском улусе с 29 августа по 4 сентября прошли мероприятия по контролю за состоянием объектов культурного наследия, включенных в единый госреестр. Государственные органы по охране объектов культурного наследия ранее ни разу не проводили такие проверки в Аллаихе.
С 29 августа по 4 сентября провел в заполярном Аллаиховском улусе мероприятия по контролю за состоянием объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр.
«Первым был исследован объект культурного наследия регионального значения «Часовня, XVIII», расположенный в местности Станчик в 114 км по воде от п. Чокурдах, — сообщит руководитель отдела госохраны и учета объектов культурного наследия Департамента РС (Я) по охране объектов культурного наследия Гаврил Терентьев. — Местность Станчик расположена на перекрестке проток Колымской, Лундина и Керемсит.»

Данная часовня является самой северной православной часовней в мире дореволюционного периода, построенный русскоустьинцами. Объект культурного наследия регионального значения. «По одному из преданий, первые русские здесь появились в конце XVI века, прибыв на 14 больших лодках по морю — кочах и карбасах. По официальной версии, первое появление русских в этих землях относится к XVII веку, — отметил Гаврил Михайлович. — В 1633 году казаки Иван Ребров и Илья Перфирьев, спустившись вниз по Лене, прошли морем на Яну. В 1636 году Ребров открыл устье Индигирки, а в 1638 году он с казацким отрядом основал Русское Устье. Русскоустьинцы являются субэтнической группой русских смешанного происхождения, формирование которых происходило при заселении новых земель, когда русские не изолировались от коренного населения, а вступали в тесные контакты с ним, в том числе и посредством меж-этнических браков, в результате чего происходили взаимная передача многих черт культуры, смешение антропологических типов. При этом устойчиво сохраняются русское этническое самосознание, православная вера и архаичный русский язык.

Состояние объекта удовлетворительное. В 2004 году эта церковь была перенесена на 300 метров от рушившегося берега реки. Является бесхозяйным. В адрес администрации МО «Русско-Устьинский наслег» будет направлено предостережение о необходимости оформления данного объекта в муниципальную собственность, а также об установке информационной надписи и обозначения объекта культурного наследия.»
Вторым был обследован объект культурного наследия регионального значения «Памятное место расстрела и сожжения в 1922 г. белобандитами Котенко Василия Дмитриевича, погибшего в 1922 г. от рук белобандитов», расположенный в местности Старая Аллаиха в устье р. Аллаиха, в 2 км от заброшенного села Котенко. Место является достопримечательным. Здесь запрещено строительство объектов капитального строительства. На момент осмотра территория не нарушена, стоит памятный знак.

«Котенко Василий Дмитриевич являлся уполномоченным губревкома по северным уездам, — добавляет Гаврил Михайлович. — Двадцатилетним юношей он вступил в ряды Красной Армии и по своей инициативе поехал на Колыму в составе экспедиционного отряда по борьбе с контрреволюцией. В декабре 1920 года он стал председателем Совета народных комиссаров, членом губбюро РКП(б). 20 ноября 1921 г. Василия Котенко отправили уполномоченным губревкома по северным округам и Камчатке.

В конце февраля 1922 г. он с перевозчиками выехал в западную тундру с целью организации чукотского отряда по борьбе с белобандитами Деревянова. Но в стойбище Ахтыгынджа подговоренные родовой знатью чукчи схватили его и доставили в Аллаиху к Деревянову. По свидетельству очевидцев, белогвардейцы привязали полуживого, измученного пытками Котенко к хвосту лошади и волочили по снегу, а затем сдали в штаб белогвардейцев, где белый офицер Деревянов расстрелял и предал труп сожжению.
Рядом с берегом стоит памятный знак на месте, где примерно был разбросан пепел В.Д.Котенко.»

Также было осмотрено состояние археологического памятника «Неолитическая стоянка «Бурулгино»». Территория не тронута, сохранен естественный культурный слой. Фотографические изображения и месторасположение памятника в соответствии с законом не подлежат опубликованию.
Автор: Алексей ЯРОШЕНКО.
Фото Гаврила ТЕРЕНТЬЕВА.
