YKTIMES.RU – «Алроса» еще не приняла решение о восстановлении рудника «Мир», поэтому прогнозируемые капвложения на 2019 и 2020 гг. не включают в себя инвестиции в возможные восстановительные работы. Об этом в ходе телефонной конференции сообщил заместитель генерального директора алмазодобывающей компании Алексей Филипповский, передает ТАСС.
«Да, мы подтверждаем наше текущее видение общего размера капекса на 2019 и 2020 гг. в размере 26 и 28 млрд руб. соответственно. Обращаю внимание, что эти цифры не включают в себя какие-либо инвестиции, связанные с возможным восстановлением рудника Мир, решение по которому на данный момент не принято», – сказал он.
Авария на руднике «Мир»
Авария на руднике «Мир» в Якутии произошла 4 августа 2017 г. В результате прорыва воды из карьера затопило шахту, в которой находился 151 человек. Восемь горняков погибли.
Мощность рудника составляет 1 млн т руды в год, на его долю приходилось примерно 11% годовой добычи «Алросы». Компания признала, что полностью заместить выпадающие объемы добычи алмазов после аварии на руднике «Мир» не удастся, а восстановление добычи на руднике может занять 7-8 лет.
Объем capex компании в январе-сентябре вырос на 13%, до 20,8 миллиарда рублей, рост обусловлен вложениями в проект Верхне-Мунского месторождения, которые достигли максимума в 2018 году. В целом за год на инвестиции предполагается направить порядка 28-30 миллиардов рублей.
Филипповский добавил также, что “Алроса” на конец третьего квартала текущего года получила страховые выплаты в связи с аварией на руднике “Мир” в размере 7,6 миллиарда рублей, а до конца года планирует получить всю сумму (определена в объеме 10,5 миллиарда рублей).
Как сообщает ПРАЙМ, АК “Алроса” с начала текущего года в целях фондирования опционной программы выкупила 156,1 миллиона собственных акций (2,1% уставного капитала), следует из материалов компании.
Первый раунд программы был запущен в июне текущего года. Трехлетний проект рассчитан примерно на 70-80 ключевых менеджеров и экспертов группы “Алроса”. Компания передает приобретенные акции в специально созданный паевой фонд под управлением независимой организации. При условии, что за период действия программы ценные бумаги получат доход, часть его будет выплачена в виде вознаграждения.
В сентябре замгендиректора “Алросы” по финансам и экономике Алексей Филипповский сообщал РИА Новости, что окончательный объем опционной программы будет зависеть от необходимости привлечения новых высокодефицитных специалистов, для которых потребуется мотивация. В перспективе “Алроса” может увеличить пакет своих акций, но незначительно и под конкретные цели, уточнял он.
В ходе телефонной конференции в четверг Филипповский отметил, что общее пороговое значение опционной программы, которое утверждено наблюдательным советом компании, составляет 2,5% от уставного капитала.
“Оставшиеся 0,4% зарезервированы для возможных будущих участников программы. Сроки по запуску следующего раунда программы, либо выкупу зарезервированного пакета пока не определены”, – сказал финдиректор.
Как передает FINMARKET.RU, “АЛРОСА” ожидает восстановления баланса спроса и предложения на мелкоразмерное сырье в 1-м квартале 2019 года, заявил заместитель гендиректора компании Юрий Окоемов в ходе телефонной конференции по итогам отчетности за 9 месяцев. По его словам, спад спроса на мелкоразмерное сырье обусловлен сезонным фактором, в частности, наступлением праздников Дивали в Индии, которая специализируется на огранке подобных алмазов.
Мелкоразмерное сырье составляет по массе около 40% в структуре добычи “АЛРОСА”, по стоимости на него приходится 20-25%, пояснил Ю.Окоемов. Эта ниша оказалась под наибольшим давлением с сентября по ноябрь, в связи с чем “АЛРОСА” снизила на 6% ориентир по размеру продаж. Он также отметил, что в 2019 году структура продаж “АЛРОСА” ухудшится, увеличится доля более дешевого сырья.
“Если в 2018 году в структуре продаж преобладал дорогой товар, то в 2019 году можно ожидать преобладания более дешевого товара, с соответствующим отражением в эффективной средней цене”, – сказал Ю.Окоемов.
Он затруднился уточнить, как увеличится доля мелкоразмерного сырья.
“Многое будет зависеть от того, насколько быстро спрос в этом сегменте начнет восстанавливаться”, – подчеркнул замгендиректора “АЛРОСА”.
Улучшение структуры продаж (то есть увеличение доли более крупных, дорогих камней) было основным драйвером роста выручки за 9 месяцев этого года, Как отметил CFO Алексей Филипповский, этот фактор оценивается в 35 млрд рублей. Фактор изменения индекса цены принес 5 млрд рублей (при выручке около 238 млрд рублей).
Что касается прогноза по цене, “АЛРОСА” прогнозирует стабильный показатель в 2019 году, сказал Ю.Окоемов.
“Мы ожидаем относительно стабильного с точки зрения индекса цен рынка. Не ожидаем ни резкого подъема, ни резкого падения. Ожидаем достаточно сбалансированного соотношения между спросом и предложением”, – заявил он.