Кадры. “Якутия назад -2”

Первую публикацию по кадровой политике второго Ил Дархана Якутии мы посвятили наиболее резонансным персоналиям. Судя по комментариям и количеству посещения, а также по активной рассылке в соцсетях, публикация вызвала большой интерес у читателей.

Первого Ил Дархана Егора БОРИСОВА якутяне ругали за кадровую политику, ведь ни для кого не было секретом, что кадры в основном назначались по принципу землячества (ЧК) или по результатам игры «Министр». Конечно, многие понимают, что взращивание достойных кадров для государственной власти — трудоемкая работа. Эти люди должны нести бремя ответственности за жизнь и благополучие всех жителей республики, а не отдельно взятой группы лиц.

При советской власти коммунисты очень тщательно подбирали кадры, их обучали, натаскивая на разных должностях и на разных уровнях. Именно такие кадры показывали самые эффективные результаты. Имена руководителей, которые прошли партийно-хозяйственную закалку, до сих пор в памяти якутян.

Второй по счету Ил Дархан — представитель среднего поколения людей, которым сейчас за 40-50 лет. Это поколение знает плюсы и минусы советской эпохи, прошел разруху 90-х годов, нестабильность “нулевых” и стремительное развитие после 2008 года. Поэтому вся дальнейшая жизнь зависит от нравственно-моральных и профессиональных качеств этого поколения/ Каковы морали — таково будущее.

Любая надежда персонифицирована, значит, зависит от реальных людей. Люди делают подвиги, люди совершают поступки и проступки, именно люди творят хорошее или плохое. От личности зависит успех любого дела.

Первый беглый анализ персоналий, получивших государственную должность, то бишь разбор персон, от которых зависит наша с вами дальнейшая судьба, не очень-то обрадовал якутян. Народ был немного ошарашен новыми назначениями Ил Дархана. Все они, наверное, в быту, в повседневной жизни хорошие люди, отзывчивые и добрые товарищи, но для государственной должности этого явно недостаточно. Для таких должностей нужны опытные люди, имеющие авторитет среди населения, профессионалы своего дела, знающие специфику жизнедеятельности в суровых северных условиях, и, несомненно, доказавшие на деле свои человеческие и профессиональные качества. Только так формируется кадровая политика, а не по принципу «мы с ним вместе когда-то, где-то работали и т.д».

***

«Шоковая терапия» Ил Дархана продолжает удивлять людей неординарными кадровыми решениями. Во всех сайтах республики якутяне с сожалением пишут о замене министра здравоохранения М.Е.Охлопкова.

Михаил Егорович — человек новой формации, хорошо знающий специфику региона, работал в районной больнице в одном из северных районов, практикующий руководитель. Многие надеялись, что он останется в должности министра и далее будет продолжать свою деятельность. В таком грамотном руководителе наша система здравоохранения нуждалась давно. Человек был на своем месте.

Но вопреки ожиданиям, Охлопкова заменила Елена БОРИСОВА, ранее работавшая главным врачом Медцентра г. Якутска, то есть в рядовой городской поликлинике № 5 г. Якутска.

После изучения биографии госпожи БОРИСОВОЙ народ был в ступоре. Она нигде не работала за пределами одного города. У многих региональных жителей России имеется мнение, что человек, не проработавший за пределами Садового кольца (центра Москвы), не знает сущности жизни жителей регионов. Здесь это уместно подать так: специалист, который не работал в районах республики, по сути, не может знать и понимать жизнь сельских, северных жителей. А основа Якутии – это жители районов, улусов.

Елена Авраимовна относится, скорее, именно к этой части чиновников. Не работала по специальности практически нигде, не знает практику врачебной деятельности, не знакома с особенностями и трудностями медицинских учреждений. Просто вчерашний преподаватель стала министром.

Но зато, как пишут в якнете, Елена БОРИСОВА — родная дочь непотопляемого бывшего первого заместителя министра здравоохранения, ныне заместителя генерального директора по организационно аналитической работе ГУ РС (Я) «РБ № 1 –НМЦ» ( Медцентр) Г.А.КРУГЛОВОЙ. После министерства здравоохранения она работала у Евгении Михайловой, является одной из вип-дам из близкого окружения ректора СВФУ.

Г. Круглова давно в пенсионном возрасте, теперь ее дочь, благодаря так называемым внутренним связям, «выскочила» и стала министром в команде второго Ил Дархана. Тем, кто не верит, можете зайти на сайты и пройтись по форумам. Наша задача — лишь констатация фактов. Вместо профессионала мы получили теоретика. Вот такой кадр будет отвечать за здоровье простых якутян. Именно ПРОСТЫХ, а власть имущие, как все мы знаем, лечатся не у нас, а за пределами республики.

***

Министром строительства РС(Я) назначен 40-летний Павел Аргунов, уроженец некогда котируемого Чурапчинского района.

Если посмотреть биографию министра АРГУНОВА, то опять и снова вспоминаешь БОРИСОВУ из здравоохранения. Человек, никогда не поднимавший строительный кирпич, не проработавший в строительстве, в один прекрасный день проснулся главным строителем региона. Круто! Какой строитель, проработавший на Севере, будет внимать этому мальчику с ручкой? Любой строитель республики лучше прислушается к мнению представителя армянской диаспоры, как спеца в строительной сфере, чем к мнению офисного планктона.

Павел Анатольевич, может, и славный парень, хорошо понимающий IT-технологии, но далеко не практикующий строитель. Даже его выступления на местном ТВ не очень поднимали настрой строителей, не вызывали интерес у простых якутян. Какой-то неяркий главный строитель получился у нас.

А когда-то, помнится, слово «строитель» ассоциировалось с абсолютно другими качествами, как основательность,  трудолюбие. Эдакий парень-рубаха, который вызывает уважение и уверенность в завтрашнем дне…

(Продолжение следует).

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Сообщение Кадры. “Якутия назад -2” появились сначала на Aartyk.ru — Хроника, События и Факты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *