20 декабря правительство Якутии новым постановлением определило, по каким тарифам будут работать четыре региональных оператора в Центральной, Центрально-Восточной, Южной и Западной зонах.
В арктической зоне единый региональный оператор воспользовался правом отсрочки, там, в силу объективных причин, о которых News.Ykt.Ru сообщал ранее, «мусорная реформа» начнется на год позже. Об этом сообщила на встрече с журналистами руководитель Госкомцен РС(Я) Антонина Винокурова.
Якутяне из СМИ, в том числе из публикаций на News.Ykt.Ru, уже знают, что графа «вывоз мусора» с 1 января 2019 года из списка жилищных услуг перекочует в коммунальные платежи и видоизменится в графу «обращение с ТКО», причем в весьма прожорливую — она будет забирать в 2, а местами и в 4 раза больше средств, чем это было до 2019 года.
Итак, что же видим в итоге?
Поскольку арктическая зона получила отсрочку реализации «мусорного» передела, теперь самые высокие тарифы на «обращение с ТКО» оказались для населения Жатая, где каждый житель многоквартирного дома будет платить 140,06 рубля в месяц, а житель ИЖС — 148,76 рубля в месяц. Объясняется этот тарифный гигантизм тем, что транспортные издержки на вывоз мусора из Жатая больше, поскольку и полигон дальше. Нельзя сказать, что жатайцы с ситуацией смирились. В марте в Жатай прибудут российские установки по безотходной утилизации мусора. Очевидно, что жатайцы планируют «выскользнуть из объятий» ООО «Якутскэкосети», сославшись на то, что свой мусор они попросту максимально утилизируют на своих собственных установках и в услугах «мусорного» монополиста не нуждаются.
Нетрудно догадаться, что отношения между муниципальным образованием «Жатай» и ООО «Якутскэкосети» могут ощутимо обостриться. Ведь утилизировать мусор на местах куда дешевле, чем вывозить мусор сначала на объекты мусоросортировки, а потом — на полигон, строительство которого населению еще и придется оплачивать из собственного кармана. А значит, инициативность Жатая идет вразрез с интересами ООО «Якутскэкосети». А если Жатаю удастся отстоять свое право на независимость в решении «мусорного» вопроса, то его примеру могут последовать и другие муниципалитеты.
На втором месте по дороговизне тарифов находится Якутск — 131,13 рубля с жителя МКД и 138,88 — с жителя ИЖС.
Как News.Ykt.Ru сообщал ранее, 26,8% тарифа для жителей столицы занимают отчисления на капитальные вложения, то есть на строительство полигона по размещению отходов. Такая же статья расходов есть у жатайцев и у нерюнгринцев. У всех остальных муниципальных образований Якутии такой статьи расходов нет.
Однако тариф для жителей улусов и районов республики от этого ненамного меньше столичного тарифа на «обращение с ТКО».
Так, если для жителей Якутска, оплачивающих из своего кармана строительство полигона, тариф формируется из себестоимости вывоза и захоронения мусора в размере 846 рублей за кубометр, то для жителей, к примеру, Таттинского улуса этот же тариф составляет 765,5 рубля за кубометр. Разница сравнительно невелика. Как пояснила Антонина Борисовна, в этом случае отсутствие капитальных вложений, увы, почти перекрывается дороговизной транспортных издержек.
Но объективно, почему же «мусорная» реформа в Якутии воплощается методами шоковой терапии и так больно ударит по населению?
По предварительным оценкам, общая стоимость мероприятий по организации региональной системы обращения с ТКО в Якутии — 14,6 млрд рублей. Полномочия по организации «мусорной» системы были переданы на уровень региональных властей с 1 января 2016 года. За два года Якутия успела направить заявку на получение субсидий из федерального бюджета за счет средств «Экосбора» на крайне скромную, по сравнению с реальной потребностью, сумму — чуть более 480 миллионов рублей. И этот тот случай, когда скромность — порок. Ведь в результате в 2020-2021 годах республика получит федеральных субсидий на строительство объектов системы обращения с ТКО в размере чуть больше 200 миллионов рублей. И это, повторимся, при потребности в 14,6 млрд рублей.
Автор: Мария Маркова
Источник: News.Ykt.Ru