В этом году экспертам предстояло прослушать более 1100 работ, из которых предстояло отобрать лучшие на знание иностранного языка – английского, далее участники уже рассказывали на русском языке свои проекты для других секций, рассказала эксперт секции иностранных языков, старший преподаватель Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Олеся Кочмар. «Оценивали выступления по четырем критериям: лексика, фонетика, как был представлен сам доклад, ответы на вопросы экспертов. Проекты защищались на английском языке, из всех детей мы отобрали 40 конкурсантов, которые прошли в следующий этап», – отметила эксперт.
Победитель секции иностранных языков из Ленской школы №3 Валерия Федюкович разработала механизм манипулятора (устройство, имитирующее движение рук и пальцев человека при невозможности). «Сейчас это одна из самых обсуждаемых отраслей в робототехнике. Я решила создать эту модель на платформе ардуина – это микрокомпьютер, на котором можно программировать что-либо и с помощью дополнительных датчиков имитировать движение руки. Для того чтобы робот помогал в повседневной жизни, ты надеваешь перчатку, а он повторяет все твои действия, упрощая любой процесс в жизни в целом и может помочь совершенно при разных ситуациях, например, держать опасные химические вещества на уроке по химии будет уже робот, а не ты», – подчеркнула победитель.
В этом году участники подошли должным образом к подсекции музееведение, мы увидели изучение музейных коллекций, работу с аудиторией, создание культурных продуктов, важным критерием была логика и конструктивность доклада, рассказала сотрудник Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера, председатель подсекции музееведение Аина Прибылых. «Нам понравилась идея проекта Эрчима Ефимова, поскольку обычно, когда приходишь в музей один раз, во второй уже приходить не особо есть желание, но благодаря его разработке в виде игр и видео анимации сохраняется интерес прийти туда снова», – дополнила она.
По словам лауреата подсекции музееведение, ученика 11 класса Мегино-Кангаласской школы Эрчима Ефимова, его тема «Музейная игротека путь к освоению образовательного воспитательного пространства школьного музея», была основана на желании заинтересовать гостей его родного Бютейдяхского наслега приехать туда снова. «С помощью настольных игр, лото, домино, меморина, виртуального квеста, была показана история краеведения нашего наслега, считаю, что данную разработку можно привить в другие культурные места, дабы заинтересовать посетителей», – подчеркнул он.
В секции по информатике и компьютерным наукам была подсекция по программированию алгоритмов, рассказал старший преподаватель Института математики и информатики СВФУ Владимир Эверстов. «Критерии отбора были для всех одинаковы, но одним из не маловажных факторов для нас была подача школьниками самого материала, законченность работы и конечно практическая значимость проекта», – отметил эксперт. Как рассказали лауреаты подсекции программирования алгоритмов, ученики 9 класса Саха политехнического лицея города Якутска Альберт Атласов и Гаврил Иванов, тема проекта – это игровой тренажер по математике. «Мы этим занимаемся с 7 класса, интерес заключался в том, что некоторые ученики пропускают учебный материал в силу болезни, и чтобы пройденный материал они могли усвоить дополнительно быстро мы создали приложение. Оно работает в игровой форме где показывается как решать сами теории вычисление дробей, деление, проценты, графики по математике, ведь когда школьники видят не только учебный материал, но и интересную подачу, скорость запоминания увеличивается», – дополнили лауреаты.
Республиканская научная конференция-конкурс молодых исследователей «Шаг в будущее – Инникигэ хардыы» проводится с 1996 года. Конференцию долгие годы проводил Национальный фонд возрождения «Баргарыы». В настоящее время организаторами конференции являются Министерство образования и науки Якутии, Малая академия наук Якутии. Соорганизаторами конференции выступают СВФУ, Якутский научный центр СО РАН, Академия наук Якутии.