YKTIMES.RU – Власти Якутии рассматривают несколько подходов к формированию Арктической ТОР, в том числе, исходя из того, что режим территории опережающего развития больше предназначен для проектов в сфере переработки. Об этом на отчете министерства экономики Якутии 31 января сообщила руководитель ведомства Майя Данилова, передает ЯСИА.
Как сообщалось ранее, на севере Якутии – в Оленекском районе – продолжается разработка Томторского месторождения редкоземельных металлов, планируется освоение россыпного месторождения олова и золоторудного месторождения. В активный экономический оборот вскоре вернется Оймяконский улус, по-прежнему богатый на месторождения золота, серебра, сурьмы, олова.
Как рассказала Майя Данилова, на сегодня власти Якутии рассматривают несколько подходов к формированию арктической ТОР.
«Очевидно, что режим ТОР — более благоприятный. Это связано с пониженной ставкой по страховым взносам, снижением налоговой нагрузки на предприятие. Но по высокорентабельным проектам – в этом случае речь идет о золотодобыче – мы все-таки сохраняем сдержанную политику. Эти инвестпроекты относятся к добыче недр, а режим ТОР больше предназначен для проектов, ориентированных на переработку», — сказала министр экономики.
По ее словам, возможно в этой ситуации для недропользователей более приемлем другой вариант – реализация в рамках региональных инвестпроектов:
«Для этого не нужно готовить отдельные распоряжения РФ. Это просто в заявочном порядке может быть реализовано инвесторами».
Данилова заявила, что окончательное решение по этому вопросу будет принято в первой половине этого года.
Логистические проекты Нижнего Бестяха планируют включить в ТОР «Кангалассы»
Руководство региона рассматривает возможность расширения ТОР «Кангалассы» с включением в него логистических проектов, связанных с планами по строительству моста через Лену, заявила на отчете министерства экономики Якутии Майя Данилова.
Как пояснила Майя Данилова, в территорию опережающего развития планируется включить и логистические проекты в Нижнем Бестяхе.
«Заявка формируется и на Жатайскую судоверфь, и на логистические проекты в Нижнем Бестяхе. Это связано с планами по строительству мостового перехода через реку Лену. Там ожидается высокая инвестиционная активность, поэтому логично создавать там благоприятные условия для развития», — сказала министр экономики.
Напомним, в Нижнем Бестяхе в 2021 году планируется завершить строительство грузового терминала, включающего контейнерный терминал, тяжеловесную площадку и платформу для выгрузки техников.
От YKTIMES.RU отметим некоторую непоследовательность в заявлениях министра экономики Якутии. Напомним, на презентации арктического ТОР прошедшей на Восточном экономическом форуме в прошлом году Майя Данилова акцентировла, что создание новой ТОР необходимо Якутии для прогресса в освоении минеральных ресурсов на северо-востоке региона.
Об этом же говорил и глава кабина Якутии Владимир Солодов:
“Основными видами деятельности потенциальных резидентов якорных инвестиционных проектов ТОР с условным названием “Недропользование и ресурсопереработка” являются добыча и обогащение оловянной руды, добыча руд и песков драгоценных металлов”, – отметил и. о. главы кабмина Якутии. Солодов добавил, что, предварительно, в составе ТОР заявлены четыре якорных инвестора.
Так же напомним, что Полномочный представитель президента РФ Юрий Трутнев дал согласие на создание в Якутии Арктического ТОРа по итогам встречи с азиатско-тихоокеанскими инвесторами во Владивостоке в декабре 2017 года. От Республики Саха (Якутия) в переговорах участвовали заместитель председателя правительства Игорь Никифоров и генеральный директор РИК Петр Алексеев. На встрече обсуждались вопросы освоения, совместно с китайскими партенрами, месторождения олова «Ручей Тиректях».
Ранее было подписано соглашение по стратегическому сотрудничеству между РИК и компанией «YaZuanInverstment», которое предусматривает создание китайской компанией инфраструктуры для разработки горных объектов, в том числе создание автомобильных дорог, коммуникаций, энергетической инфраструктуры на месторождении.
Кроме того, на ТОР могли претендовать такие крупные золотодобывающие компании, работающие в северных районах Якутии, как “Янзолото” и “Арктик-Капитал”. Но ранее, руководитель “Арктик-Капитал” Матвей Евсеев заявил, что республиканские власти отказались пустить его в арктический ТОР.
Теперь, если верить якутскому министру, из ТОРа золотодобыча выпала вообще. А под более льготный режим уходят китайские компании и ООО “Восток Инжиниринг”, ведущая разработку Томторского месторождения. Напомним, ООО “Восток Инжиниринг” – дочерняя организация «ТриАрк Майнинг» (совместное предприятие Госкорпорации Ростех и группы ИСТ). Говорить о какой-то переработке в якутской Арктике при отсутствии логистики и золотой “дизельной” энергетике, на наш взгляд вообще бессмысленно. Так же, как и говорить о высокой доходности золотодобычи в Арктике на новых месторождениях при текущих ценах на металл – приемлемой рентабельности на таких проектах почти нет.
Якутские власти оставили якутским золотодобывающим компаниям только режим РИПа, который не дает таких льгот, как режим ТОРа. Зато дает больше возможностей руководству республики “регулировать” деятельность компаний. Грубо говоря, ТОР находится под федералами, а РИП – под региональными властями. “Что хочу, то ворочу”.
С другой сторон, под шумок с Жатайской судовервью, наши власти пытаются впихнуть в ТОР “Кангалассы” некие логистические проекты в Нижнем Бестяхе. Как отмечает ЯСИА, “в Нижнем Бестяхе в 2021 году планируется завершить строительство грузового терминала, включающего контейнерный терминал, тяжеловесную площадку и платформу для выгрузки техников“.
Всеми перечисленными объектами обладает только АО “ТЛЦ РС(Я)” – совместное предприятие группы “Илин” Александра Аммосова (75%) и группы РИК (25%). Врио руководителем ТЛЦ сейчас является народный депутат Ил Тумэна Виктор Федоров, председателем Совета Директоров – Александр Аммосов.
Непосредственно терминалом в Нижнем Бестяхе (оформлен на дочернюю компанию ТЛЦ – АО “Госснабсбыт Якутии”). Управляет терминалом ООО “Старвей Якутия” – дочерняя компания группы “Старвей”. Руководителем группы является Феликс Любашевский.
Кроме того, как мы уже сообщали, группа “Старвей” является владельцем Якутского и Осетровского речных портов. Фактически, с учетом ТЛЦ, компания сейчас контролирует большую часть железнодорожных и речных перевозок и переработку грузов в Центральной Якутии и северных улусов республики.
Так же напомним, что будучи главой постоянного комитета Ил Тумэна по инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров активно выступал за перенос грузопотоков с Остерово на Нижний Бестях.
“Объективно Якутия должна уходить из Осетрово и искать новые пути доставки грузов. Считаю, если этого не сделать сегодня, то завтра появятся и новые трудности. На сегодняшний день «Госснабсбыт» начинает работать на станции Нижний Бестях, заключены договоры на аренду путей, локомотивную тягу. Сейчас прорабатывается вопрос подключения к железной дороге подъездных путей «Саханефтегазсбыта» и ООО «Госснабсбыта» – цитирует Виктора Федорова сайт Ил Тумэна.
Теперь, будучи врио директора ТЛЦ, он может пожинать плоды прошлых усилий. Тем более что работать фактически не приходится – всеми делами в Нижнем Бестяхе заправляет “Старвей” Феликса Любашевского.