Причины и последствия «мерзлотного кавардака» в 203 мкр. Якутска
В начале 90-х гг. прошлого столетия градостроительная концепция г. Якутска ХХ века была дополнена принципом освоения намывных территорий на пойме реки Лены Зеленый луг. Однако, как стало очевидным в настоящее время, это было научно и градостроительно ошибочным и недальновидным в стратегии безопасного и устойчивого развития г. Якутска отступлением от основных принципов данной концепции.
О «мерзлотном кавардаке» застройки намывного 203 микрорайона
Журналист А. Лебедев в своей публикации «Пизанская башня» Якутска» («Эхо столицы», 08.11.2018) сообщает, что, по данным Госстройжилнадзора, в 203 микрорайоне часть зданий построена по «I принципу», еще часть – без сохранения мерзлого состояния грунтов. Также он пишет, что в проектах примерно 12-ти составляющих большинство объектов микрорайона принцип использования грунтов оснований не указан. Автор данного газетного материала совершенно правильно комментирует сложившуюся в застройке 203 микрорайона неразбериху словами, что «хотя здесь должны были строить скорее по I принципу, который соблюден на 202 микрорайоне – предшественнике 203-го».
Я являюсь инженером-строителем и пока что единственным в РФ исследователем проблем сейсмической и градомерзлотной опасностей в г. Якутске со стажем. В этом исследовательском поприще мне приходилось годами выискивать на площадках, изучать в натуре и проектах, узнавать из публикаций и выступлений СМИ разного рода градостроительные, архитектурные, градомерзлотные, коммуникационные, дорожные, водоотводные, проектно-изыскательские, строительно-монтажные, экологические, нормативные и научные ошибки, бракоделия, аварии, нелепости, безделья, глупости и т.д.
На моей памяти многие из них остались результатами безграмотного и некачественного творения специалистов и руководителей, а некоторая их часть допускалась исполнителями вследствие их лености, отсутствия соответствующих научно-технологических рекомендаций и адекватных строительных норм и правил. Но вот такого нелепейшего градостроительного решения, как «беспринципная» застройка градомерзлотно и сейсмически весьма опасного намывного 203 микрорайона г. Якутска в 20-х годах XXI века, о чем вправду пишет журналист А. Лебедев, могу градостроительно характеризовать просто «мерзлотным кавардаком».
С начала 1960-х гг. капитальные гражданские, производственные и инфраструктурные объекты и магистрали г. Якутска стали проектировать, возводить и эксплуатировать как можно строго по положениям новой градостроительной концепции города ХХ века. Оснополагающим принципом тогдашней градостроительной концепции г. Якутска ХХ века было преимущественное использование I принципа строительства объектов на многолетнемерзлых грунтах с сохранением мерзлого состояния оснований на весь период их экплуатации.
Однако с середины 1970-х гг. предприятия и жители г. Якутска начали массово отступать от основных положений градостроительной концепции города ХХ века. Так, сначала гаражные кооперативы жителей г. Якутска при поощрительном умолчании горисполкома, мерзлотного надзора, мерзлотоведов и проектно-изыскательских организаций начали возводить в селитебных кварталах по II принципу строительства на многолетнемерзлых грунтах, то есть без сохранения мерзлоты оснований, отапливаемые боксовые автогаражи.
В последующие годы в г. Якутске предприятия стали строить по II принципу без проветриваемых подполий дешевые арочные и иной конструкции гаражи, склады и мастерские. В последние 20-25 лет в городе построено и эксплуатируется по II принципу множество торговых и иных коммерческих помещений, 2-3-этажных коттеджей, спортзалов и других объектов.
В г. Якутске эти построенные по II принципу объекты годами в отапливаемом режиме эксплуатируются среди построенных по I принципу капитальных зданий, сооружений и магистралей. Тем самым они своими переувлажненными талыми и оттаивающими основаниями способствуют в ускоренном развитии антропогенной и климатогенной деградации верхнего термоактивного слоя многолетнемерзлых грунтов естественного основания города. Тем более в настоящее время на обширных застроенных участках г. Якутска с многолетне деградирующим верхним термоактивным слоем многолетнемерзлых грунтов наблюдаются признаки наступления пиковой фазы долговременно текущего градомерзлотного бедствия.
В начале 90-х гг. прошлого столетия градостроительная концепция г. Якутска ХХ века была дополнена принципом освоения намывных территорий на пойме реки Лены Зеленый луг. Однако, как стало очевидным в настоящее время, это было научно и градостроительно ошибочным и недальновидным в стратегии безопасного и устойчивого развития г. Якутска отступлением от основных принципов данной концепции.
При таких обстоятельствах нынешний «мерзлотный кавардак» с разномастным определением градомерзлотных принципов проектирования, строительства и эксплуатации около 30 капитальных гражданских объектов на однородных сезонно оттаивающих, талых и псевдомерзлых намывных песках небольшого в 23 га застраиваемого 203 микрорайона бесспорно является опасной градостроительной нелепостью.
Судите сами, ведь до настоящего времени в РФ классические I и II принципы проектирования, строительства и эксплуатации объектов на многолетнемерзлых грунтах научно и нормативно никто не отменял. Более того, на сегодня в РФ нормативно еще не введен неведомый всем III принцип «беспринципного» использования многолетнемерзлых грунтов оснований объектов, как это ныне «на голубых глазах» практикуется в 203 микрорайоне г. Якутска.
Этим самым разработчики и застройщики элитных и эконом-класса жилых и общественных объектов в 203 микрорайоне под прикрытием «беспринципного» проектирования с определенными рисками в обеспечении устойчивости объектов внедряют не рекомендуемые I и II принципами мерзлотного строительства функциональные подвалы, подземные автостоянки, автогаражи, коммуникации и повышенную этажность до 16-ти уровней.
Тем самым они, ради своих сиюминутных коммерческих интересов, указанными небезопасными на намывных песках поймы Зеленый луг архитектурно-строительными решениями «вниз+ввысь» водят за нос своих государственно-частных соинвесторов и граждан-покупателей «квадратов».
Подоплёка проявления «мерзлотного кавардака» в 203 микрорайоне
Как писали 6-7 лет тому назад якутские СМИ и Интернет-издания, инвестиционный проект государственно-частной комплексной застройки тогда еще не застроенного намывного 203 микрорайона г. Якутска зародился под многомиллиардную коммерческую деятельность новоиспеченного ООО «РДР Групп». Известно, что ООО «РДР Групп» учредили ОАО «РИК», ПАО ИФК «РФА-Инвест» и ОАО «ДСК».
Данный инвестиционный проект с самого начала организационно, конкурсно и финансово открыто продвигался Правительством РС(Я), а более конкретно – тогдашним Президентом РС(Я) Е.А. Борисовым. На первых порах разработанный близким к ОАО «ДСК» проектным институтом «Сахапроект» проект планировки и застройки 203 микрорайона подвергся к ожесточенной критике архитектурного сообщества и проектных организаций г. Якутска. Данная, скажем, справедливая критика касалась не только откровенных изъянов в архитектурно-планировочных и строительно-композиционных решениях, но и, как я считаю, нескрываемых намерений учредителей ООО «РДР Групп» монополизировать в угоду ОАО «ДСК» объектные проектные работы под исполнение «Сахапроекта».
В те годы учредителям ООО «РДР Групп» необходимо было представить проект комплексной застройки намывного 203 микрорайона привлекательным для состоятельных соинвесторов и платежеспособных дольщиков жилых квадратов. Поэтому, как написано выше, жилые здания были запроектированы с рискованными в пойменном намывном основании подвальными функциональными помещениями и автостоянками, подземно-надземными гаражами, подземными инженерными коммуникациями и архитектурными композиционными возвышениями на 9-14-16 этажей. Тогда ООО «РДР Групп» даже презентовало свое намерение построить в 203 микрорайоне, позже получившем общественное наименование «Аврора», 24-этажное (?!) общественно-офисное здание.
Однако такие «смелые» подвальные и 16-этажные проектные «хайпы» жилых зданий, строящихся и эксплуатируемых на сейсмически и градомерзлотно особо опасном пойменном намывном основании 203 микрорайона г. Якутска, не были проектно приспособлены к требованиям I или II принципа строительства объектов на многолетнемерзлых грунтах.
На мой взгляд, в целях прикрытия этого нормативного несоответствия, проектировщики и застройщик 203 микрорайона, руководствуясь своими коммерческими интересами, в объектных проектах как-то тупо отделили 9-10-метровую толщу искусственного гидронамывного песчаного основания микрорайона от подстилающих пойменных многолетнемерзлых грунтов с таликами и няшами. Словом, таким неизвестным в науке и отсутствующим в нормативах нестандартным решением они как бы хотели получить индульгенцию (на самом деле неправомерную) на проектное игнорирование существующих в сложном искусственном основании 203 микрорайона г. Якутска сейсмической и градомерзлотной опасностей.
Еще 29 ноября 2012 г. генеральный директор ООО «РДР Групп» Т.С. Антипкина в интервью агентству «Интерфакс–Дальний Восток» чисто градостроительную подоплеку проявления «мерзлотного кавардака» в проектируемой тогда застройке намывного 203 микрорайона г. Якутска объяснила так:
«… рядом в течение последних 20 лет также на намытом грунте располагается 202 квартал. Многолетние наблюдения специалистов за состоянием его зданий и почвы показывают, что мерзлота там так и остается на глубине 14 метров. То есть пески не находятся в твердомерзлом состоянии. Это позволяет нам изменить сам принцип строительства зданий в Якутске. Их можно возводить без сохранения вечной мерзлоты, не на сваях, а на обыкновенном фундаменте. Также появляется возможность сооружать подвальные и полуподвальные помещения и «прятать» все инженерные сети под землю».
Как выше описано, основанием 203 микрорайона г. Якутска является искусственная 9-10-метровая толща гидронамывных песков и сложная в инженерно-геологическом, гидрогеологическом и геомерзлотном отношении 10-20-метровая толща подстилающих пойменных многолетнемерзлых грунтов с таликами. Данное сложное основание деградирует геомерзлотными процессами от климатогенных факторов и в нем существует риск сейсмической опасности с приращиваемой до 8-9 баллов интенсивностью. На фоне такого экстремального обстоятельства высказывание гендиректора ООО «РДР Групп» Т.С. Антипкиной об изменении (!) в 203 микрорайоне г. Якутска сложившихся в РФ (СССР) принципов мерзлотного строительства для специалистов криолитозонного строительства представляется малограмотным рассуждением некомпетентного в свойствах многолетнемерзлых пород инженера-технолога.
Автору настоящей статьи недоступны общестроительные чертежи и отчеты изысканий площадок построенных и строящихся в 203 микрорайоне гражданских объектов. В связи с этим, предполагается, что на основании означенной «индульгенции» в 12-ти объектных проектах не был указан принцип использования намывных и подстилающих многолетнемерзлых грунтов, а некоторые объектные проекты были разработаны по II принципу строительства с использованием грунтов оснований в оттаивающем и талом состоянии.
По всей вероятности, можем подытожить, что такова была подоплёка или скрытая меркантильная причина проявления «мерзлотного кавардака» в новой застройке небольшого по площади намывного 203 микрорайона г. Якутска.
На мой взгляд, затеянная приближенными третьего Президента РС(Я) Е.А. Борисова многомиллиардная комплексная застройка намывного 203 микрорайона г. Якутска не зря с самого начала ведется монополизированно застройщиком и генподрядчиком в одном лице ООО «РДР Групп». Ведь налицо авантюрно организованное им прикрытие под «мерзлотным кавардаком» рискованных по аварийной объектной устойчивости и безопасности людей подвальных, подземных и 9-14-16-этажных проектных «хайпов» гражданских объектов на сейсмически и градомерзлотно весьма опасном намывном 203 микрорайоне г. Якутска.
Выше отметили, что в настоящее время в смежном с 203-м также намывном 202 микрорайоне из-за постепенной потери несущей способности годами переувлажняемых гидронамывных песков оснований спустя 15-30 лет после возведения к просадочным деформациям подвергаются построенные и эксплуатируемые по I принципу 5-9-этажные КПД на мощных и устойчивых фундаментах. Если в 202 микрорайоне происходят просадочные деформации зданий с проветриваемыми подпольями над землей, то будут ли устойчиво стоять в течение 15-30 лет эксплуатации «беспринципно» построенные в 203 микрорайоне 9-12-16-этажные КПД и монолитно-каркасные здания с отапливаемыми подземными подвалами?
К сожалению, в процессе написания настоящей статьи автору не удалось найти каких-нибудь опубликованных научно-технологических материалов застройщика, проектировщиков и научных консультантов застройки намывного 203 микрорайона г. Якутска, могущих дать всеобъемлющие ответы на приведенный выше принципиальный вопрос. При этом автор вообще проблематично относится к предположению, что к застройке 203 микрорайона была привлечена наука.
Несмотря на такое отсутствие информации, автор с большей вероятностью полагает, что объекты застройки намывного 203 микрорайона с нелепым «мерзлотным кавардаком» будут подвергаться к опасным просадочным деформациям гораздо раньше по срокам их эксплуатации, чем такое впервые случилось в 202 микрорайоне. Возможно, даже в настоящее время некоторые построенные здания 203 микрорайона уже деформируются с раскрытиями трещин в железобетонных конструкциях и стыках панелей, которые остаются скрытыми под слоями штукатурки, отделочных плит и покрытий полов.
Карл Маркс с своем знаменитом труде «Капитал» писал: «Обеспечьте капиталу 10 % прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживленным, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».
Похоже, что учредители и руководство ООО «РДР Групп» намеренно и сознательно допустили опасный «мерзлотный кавардак» в застройке намывного 203 микрорайона г. Якутска, попирая нормативные I и II принципы мерзлотного строительства под обеспечение злополучной 100 % прибыли по Карлу Марксу.
О возможных последствиях «мерзлотного кавардака» в 203 микрорайоне
На мой взгляд, необоснованно и самоуправно заложенный в новой застройке намывного 203 микрорайона г. Якутска так называемый «мерзлотный кавардак» представляется особо опасным неизбежными при многолетней эксплуатации застройки проявлениями следующих негативных последствий.
Первое последствие. Построенные, как считаю, под псевдопроектным прикрытием «беспринципного» проектирования на переувлажняемых сезонно-оттаивающих, талых и псевдомерзлых гидронамывных песках и подстилающих пойменных многолетнемерзлых грунтах с таликами 9-12-14-16-этажные жилые здания с отапливаемыми и неотапливаемыми подвалами и полуподвалами в большей степени вероятности имеют реальные риски подвергнуться к скоротечным и длительным просадочным деформациям, разрушениям и обрушениям.
Второе последствие. В результате развития поверхностно малозаметных разносрочных деформационных гидрогеокриогенных процессов (смывы, выдавливания, просадки и подземные пучения) в толще переувлажняемых гидронамывных песков оснований 203 микрорайона секции или части секций 9-16-этажных монолитно-каркасных жилых зданий с подвалами и полуподвалами могут внезапно или скоротечно обрушиться из-за потери вертикальной устойчивости.
Третье последствие. После первого же аварийного разрушения или обрушения в 203 микрорайоне 9-16-этажного жилого здания с подвалом или полуподвалом, независимо от наличия или неналичия жертв и травмированных, правоохранительные органы и министерства РФ будут предъявлять категорическое требование к властям РС(Я) и г. Якутска по переселению жителей всех деформирующихся зданий микрорайона в другие равноценные жилища. При этом одним из правоохранительным органом будет возбуждено уголовное дело в отношении виновных в данной аварии и ответственных за устойчивость и безопасность жилищ должностных лиц РС(Я) и г. Якутска.
Четвертое последствие. Гидрогеокриогенные воздействия промерзающей на глубину 5-6 метров сезонно-оттаивающей и чрезмерно переувлажняемой толщи гидронамывных песков территории 203 микрорайона могут постепенно деструкцировать подземные железобетонные конструкции подвалов зданий и подземно-надземных гаражей, аварийно повредить подземные трубопроводы и электрокабели. При этом в любую зиму могут произойти опасные для людей и строений подземные утечки природного газа, горячей и холодной воды, жидких канализационных отходов.
Пятое последствие. В ближайшие годы из-за увеличения в намывном 203 микрорайоне численности с разной интенсивностью просадочно деформирующихся 9-16-этажных жилых зданий с подвалами и полуподвалами значительно снизится продажная цена квартир в данном микрорайоне на вторичном рынке жилья г. Якутска. При этом жилищное и социальное недовольство жителей почти элитного комплекса 203 микрорайона будет с годами возрастать и со временем приблизится к негативному жилищному и социальному недовольствию жителей нынешнего «17-го квартала» города.
Шестое последствие. В 2005 г. автор выполнил сейсмомерзлотное микрорайонирование центральной части г. Якутска. Согласно данного исследования, в инженерно-геологогическом и геомерзлотном отношении архисложном гидронамывно-пойменном основании 202 и 203 микрорайонов г. Якутска в случае происшествия в городе или поблизости 6-7-балльного в эпицентре землетрясения поверхностные сейсмические макроэффекты в намывных территориях могут быть катастрофически разрушительными с приращенной интенсивностью до 8-9 баллов.
Седьмое последствие. Как это было в 2012 и 2013 гг., даже приходящие в г. Якутск сейсмические колебания с интенсивностью 3-4 балла, приращиваясь в сейсмомерзлотно особо неблагоприятном основании 202 и 203 микрорайонов до 4-5-балльных поверхностных сейсмических макроэффектов, могут скоротечно вызвать у 9-16-этажных зданий значительные просадочные и накренительные деформации.
Примерно с 2012 г. по настоящее время застройщик и генподрядчик ООО «РДР Групп», его учредители, соинвесторы, подрядные проектные организации и представители науки ни словом не обмолвились по темам приведенных выше возможных негативных последствий «мерзлотного кавардака». Видимо, до настоящего времени они еще не осознали того, что ими же лицемерно натворено в застройке намывного 203 микрорайона г. Якутска. Вот и молчат… Ведь надо же быстрее построить и продать все на фоне антипиара полуметрового крена 9-этажного КПД в 202 микрорайоне.
Все же автору думается, что возможные негативные последствия «мерзлотного кавардака» в намывном 203 микрорайоне «Аврора» г. Якутска, по закону подлости Мерфи «Если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается», могут реально осуществиться. По всей вероятности, первые пять из выше приведенных негативных последствий произойдут в пределах ближайших 5-10 лет с той или иной степени техносферным, материальным и гуманитарным уроном.
Виталий Степанов, аналитик-исследователь градостроительной сейсмологии в криолитозоне, доцент.
Фото: сайт АО “РИК”, sakhanews.ru, news.ykt.ru.
(Окончание. Начало в статье «Опасности пойменной намывной застройки 203 кв. в Якутске»).