YKTIMES.RU – Сообщение о рекордном увеличении национального валового продукта РФ в 2018 году вызвало многочисленные споры и сомнения, в том числе среди проправительственных экспертов. В частности, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач сразу же после публикации официальной годовой статистики, приятной во всех отношениях для правительства, заявил, что оценивает рост экономики РФ лишь на 1,5%. Мол, «не стоит доверять» цифре Росстата в 2,3%, пишет “Свободная Пресса“.
Отметим, что Клепач в свое время был замминистра Минэкономразвития, когда это ведомство возглавляла Эльвира Набиуллина, нынешний глава ЦБ РФ. Судя по профессиональной биографии, он детально знает реальную картину экономического состояния России и является одним из авторитетных прогнозистов в этой области.
И вот, как пишет finanz.ru, «свой комментарий Клепач дал в понедельник, 4 февраля. А спустя 4 дня в ТАСС объявили, что «аннулирует» новость «в связи с тем, что она была выпущена ошибочно».
Добавим также, что агентство Bloomberg опросило 17 широко известных в мире экономистов на предмет достоверности предоставленных Росстатом данных. Все они тоже изначально высказали определенное недоверие — без «манипуляций» не обошлось. Поскольку поступающая в течение года информация из РФ не давала оснований для оптимизма.
Словом, если изменения носят резкий характер, они всегда подозрительны.
В целом опрошенные европейские и заокеанские эксперты считают, что Росстат готовится к тому, что с начала 2020 годов ему придется публиковать доклады уже о 3-процентном росте ВВП. Дело в том, что президент Путин требует от правительства Медведева выхода на этот темп роста экономики. Похоже, отсюда «растут ноги» победных реляций главного статистического ведомства РФ, у которого недавно поменялся глава.
Эксперты Bloomberg разразились критикой Росстата, призвав мировой бизнес и международные политические круги, «следить за руками» чиновников из этого ведомства. Учитывая, что данное агентство представляет интересы Уолл-стрит и американского истеблишмента, его тоже трудно не заподозрить в предвзятости, когда речь идет о России. Слишком уж рефлекторно действуют американцы в отношении любых хороших новостей из Москвы.
Тем более что буквально после публикации Росстата, международное агентство Moody’s повысило суверенный рейтинг России с «мусорного» статуса до нижней ступени инвестиционного уровня. Таким образом, так называемая большая рейтинговая «тройка» — S&P, Fitch и Moody’s — оценила деятельность кабмина Медведева, как позитивную. По сути, речь идет о поощрительном призе за пенсионную реформу, которая нивелирует новые санкции США.
Эту новость де-факто можно трактовать следующим образом: компании S&P, Fitch и Moody’s, сменив гнев на милость, подтвердили доклад Росстата о самом большом росте экономики РФ, начиная с 2013 года. Скажем больше: увеличение ВВП России на 2,3% в 2018 году включили в свои справочники большинство международных экономических институтов.
Обзор ряда научных и экспертных публикаций, как российских, так и западных, показывает, что Кремль стал жестче относиться к губернаторскому корпусу, чей низкий профессионализм, наряду с высокой коррупцией, плохо влияет на рейтинг власти в целом. Этим и объясняется давление на Росстат с тем, чтобы ведомство статистики более точно информировало Москву о том, что творится на местах. Произошло это вследствие санкций, из-за которых в России сократилась «кормовая база» различных политико-экономических кланов.
В частности, Институт международных финансов (The Institute of International Finance — IIF), который денно и нощно мониторит российскую экономику, отметил, что осложнение условий хозяйствования, как ни странно, положительно сказываются на работе Росстата, в том числе и потому, что сам Путин остро заинтересован в объективной информации. Инстинкт самосохранения властей заставляет Кремль зорче вглядываться в цифры о ВВП.
По данным IIF (глобальной ассоциации финансовой индустрии, насчитывающей около 500 банков и инвесткомпаний из 70 стран — авт.), в прошлом году основной вклад в прирост экономики РФ с прогнозируемых 1,5% до 2,3% ВВП внесли сведения о реализации проекта «Ямал-СПГ». То ли данные пришли с задержкой, то ли их по каким-то причинам не учитывали в январе-ноябре 2018 года.
Если быть более точным, на полуострове Ямал в Северо-Западной Сибири корпорация «НОВАТЭК» завершила строительство завода по производству сжиженного природного газа, стоимостью $ 27 млрд. (приблизительно 2 трлн. рублей). Об этом, кстати, пишет и Bloomberg, который предполагает: «Большая часть проекта, вероятно, была зарегистрирована Росстатом в 2018 году, даже если фактическое строительство состоялось ранее».
Таким образом, те, кто кричат о «поддельных новостях» из Росстата, с большой долей вероятности, будут неправы. Однако если ВВП РФ и впрямь вырос на 2,3%, сразу же напрашивается другой, более острый вопрос: почему тогда нищает население? Ведь согласно статистике того же Росстата, реальные доходы россиян по итогам 2018 года снизились на 0,2% в реальном выражении по сравнению с 2017 годом. Иначе как экономическим парадоксом этот факт назвать нельзя.
Ларчик открывается просто. Все дело в том, что реализация проекта «Ямал-СПГ» ровным счетом не приносит даже копеечной пользы простым людям, не задействованным, разумеется, в этом деле. А это почти вся стран. Заглянув в документ «Государственная поддержка добычи нефти и газа в России: Роль субсидирования в реализации проектов «Ямал СПГ» и «Приразломное», можно прочесть о царских подарках Кремля олигархам и иностранным инвесторам, которые слетелись на чужое сырье, как мухи на мед.
Итак, «Ямал-СПГ» имеет льготы:
— по НДПИ в виде «Освобождение в объеме 250 млрд. м3 газа и 20 млн. тонн конденсата на период 12 лет с начала добычи»;
— по экспортной пошлине — «Освобождение от экспортных пошлин на СПГ и стабильный газовый конденсат»;
— по налогу на имущество — «Освобождение в объеме 250 млрд. м3 газа и 20 млн. тонн конденсата на период 12 лет с начала добычи»;
— по налогу на прибыль — «Снижение с 18% до 13,5% на первые добытые 250 млрд. м3 газа на период в 12 лет с начала добычи».
Между тем на российских федеральных каналах регулярно крутят ролики о «Ямал-СПГ», как о проекте стратегического значения, чуть ли не о народной стройке XXI века. Хотя, как выясняется, речь идет о чисто олигархическом капитале. Может, именно поэтому его ранее не включали в сводку Росстата, так как логично указать реализацию проекта в далеком 2031 году, когда хоть что-то будет поступать в казну?
И вообще — где гарантия, что тот же завод «Ямал-СПГ», как и другие проекты властей — новые или уже реализованные, не получат в будущем очередные льготы в виде дальнейшего освобождения от налогов? Или вдруг из-за происков Запада они станут не рентабельными и закроются?
Интересная получается картинка: проведя пенсионную реформу и увеличив НДС, россиян де-факто мобилизовали на экономическую войну с Западом. Однако на деле получается, что каждый из нас, вступив в бой за индивидуальное выживание, биться будет исключительно за чужие экономические интересы.
Александр Ситников.