“Балканский рубеж” — ода предательству?
YKTIMES.RU – К 20-ой годовщине бомбардировки Югославии силами НАТО в России вышла военная драма “Балканский рубеж”, снятая совместно с сербами, картина стала лидером кассовых сборов в российском кинопрокате в четверг (старт в 15 млн), а за первые выходные добралась до отметки 125 млн и оказалась лидером проката. История основана на реальном событии – захвате аэропорта Слатина близ Приштины. Смысл сюжета – наши спасли мир от большой войны силами маленькой межнациональной группы спецназовцев. На деле, конечно, ситуация была иной, пишет Накануне.RU.
История не теряет накал на протяжении всего времени, поначалу даже кажется, что это не военная драма, а жанровый фильм-катастрофа. По праву сцену бомбежки Югославии можно назвать одной из лучших в российском современном кинематографе – масштаб трагедии потрясает, создатели ленты умело играют на эмоциях зрителя, ведь бомбы падают на здания мирного города – в одном из первых же эпизодов мы видим, как НАТО бомбит роддом.
Сюжет складывается по всем драматическим правилам крутых боевиков – группа “отщепенцев” должна спасти мир. В первых же эпизодах обозначается основной конфликт между “простым солдатом” и “предательской властью”. После тяжелой операции по захвату противника и трагической потери одного из товарищей, члены команды узнают, что все было зря, и они теперь вынуждены отпустить боевика – так распорядились в НАТО, а российское командование “берет под козырек”.
Естественно, положительные персонажи не могут с этим смириться и для своего правительства становятся шайкой бунтарей, которых не стоит пускать в Россию. Кончено, это киношное клише, не основанное на реальных событиях – “хорошие плохие герои” в течение следующих четырех лет разбросаны по чужой стране, и в момент, когда все вдруг “стало по-другому” после бомбежки Югославии (по крайней мере, это декларируют власти), появляется важное и опасное задание, и под силу выполнить его только таким профессионалам, как наши герои.
Отряду (к которому потом присоединятся албанец и серб) нужно захватить стратегически важный объект – аэропорт, через который НАТО планирует перебросить войска в Косово, удерживать аэропорт Слатина нужно до прихода наших войск (десанта).
Гоша Куценко как связующее звено между “солдатами” и властью здесь выступает в классической роли капитана, которому нужно собрать команду. Как Брюс Уиллис искал своих друзей перед “Армагеддоном”, например, каждый из них в своей дыре, никто не хочет геройствовать, но “капитан” знает, на какие кнопки жать, и вот – команда в сборе, исключая самого главного бунтаря, типичного “крутого” героя, который никогда не действует по правилам, но всегда побеждает.
Он по поддельным документам сейчас живет в сербской глубинке и ведет свою войну с албанцами, которые заняли аэродром Слатина недалеко от Приштины, местная полиция бессильна против боевиков, шеф полиции просит помощи и защиты у бывшего спецназовца Андрея Шаталова.
Здесь и сойдутся пути героев, как уже успел догадаться прозорливый читатель. На фоне основного хорошо спаянного сюжета проходит историческая линия – нарезки из хроники новостей, политики – главные персонажи ушедших событий, они решают перед камерами журналистов судьбу Югославии, нарезки кино-хроники перемежаются с кадрами фильма в нескольких эпизодах: Ельцин, Примаков, переговоры с силами НАТО, события 20-летней давности в попытке все переосмыслить.
“Патриотические моменты” могли бы быть и не такими грубыми, эпизоды слишком очевидные, как для агитки: “Мы русские”, – подает руку подоспевший спасти главную героиню командир. Крупный план, тревожное ожидание и…она хватает руку. Теперь-то все будет хорошо (нет). Или тот же командир с нашивками РФ на фоне флага со спасенной сербской девочкой Милой идет мимо колонны военной техники, кадр – просто классика. Военный с ребенком на руках. Праздник со слезами на глазах. С другой стороны, выдавать провал внешней политики за военную победу и снимать патриотический фильм на основе сомнительно “позитивного” момента – вполне в духе современного кинематографа, не брезгуют же англичане “Дюнкерком”, где трусливое бегство мощной армии Великобритании с французских берегов было выдано Кристофером Ноланом как величайшее по значимости событие для нации.
Один из героев говорит во время затишья перед боем, что скучает по советским временам “мирно тогда жили”. Именно советской мессианской идеологией и объясняет прорыв бойцов небольшого отряда политический обозреватель Константин Семин, по его мнению, герои действовали по воинской инерции, ощущая за собой силу могучей многонациональной державы, понимая, что их дело правое, но на деле это были своеобразные фантомные боли – никакого большого и сильного государства, противостоящего мировой несправедливости, за ними уже не было.
Журналист, автор и ведущий программы “Агитация и пропаганда” Константин Семин:
– Эти события оставили шрамы в памяти и сербского, и русского народов, но чего-то удивительного тогда не происходило – это была не первая бомбардировка, во время боснийской войны НАТОвские самолеты уже наносили удары по сербам, просто такого мощного удара не было. Было продемонстрировано всему миру, что американцы будут бомбить кого захотят, задолго до 1999 года. В трагедии есть вина не только ельцинской России, которая отдала Югославию на растерзание – было много разных факторов. Но тем не менее, событие войдет в историю как пример абсолютной, вопиющей безнаказанности со стороны США, попрание всех норм международного права, гуманитарных принципов.
Никакой разворот самолета, никакой марш-бросок до аэропорта ничего изменить по-крупному уже не могли. Я был в Слатине спустя несколько лет, незадолго до того, как российский контингент оставил аэродром. Это было напоминание о былом военном могуществе и авторитете Советского Союза, который оказался не по плечу российской власти. Поэтому группировка оттуда была выведена. Фактически и Косово, и Сербия, и все Балканы были отданы под НАТОвский военный контингент, под НАТОвские аэродромы, ничего существенного Россия противопоставить там не могла.
Я боюсь, что этот фильм будет использован для взгонки патриотической истерии в свете нашего сегодняшнего противостояния с Соединенными Штатами, но нужно понимать, что Россия в тот момент уже была совершенно буржуазным березовско-ельцинским государством. И защитить она никого не могла, в том числе и саму себя.
Военный эксперт, полковник ВВС в отставке Виктор Алкснис:
– Офицеры, которые там выполняли воинский долг в составе миротворческого контингента, конечно, совершали подвиги. Но сегодня просто модно снимать фильмы и сериалы о мужестве, которое проявляли наши солдаты и офицеры, при этом не надо забывать, что в действительности они были преданы.
На мой взгляд, трагедия бывшей Югославии во многом обусловлена предательской ролью российского руководства, конкретно ельцинского окружения в те годы. Если бы Россия заняла четкую и принципиальную позицию в отстаивании федеральной целостности Югославии, в оказании военной помощи – ничего подобного, что там произошло, впоследствии не было бы. А реально там произошла резня, война всех против всех. Это гражданская война, в которой нет ни правых, ни виноватых, хотя мои симпатии были на стороне сербов, которые защищали независимый статус своей страны и единство Югославии.
Елена Рычкова.