Традиционно Якутия воспринимается как республика богатая золотом и бриллиантами. Проблема развития ювелирного производства всегда на устах, как для руководства республики, так и для всех, кто, так или иначе, имеет отношение к этой отрасли. НИКОЛАЙ ШАРОНОВ, постоянный гость по линии «Ворлдскиллс», в качестве менеджера компетенции «Ювелирное дело» работает на площадке Якутского промышленного техникума имени Т.Г. Десяткина.

Якутский промышленный техникум ежегодно готовит призеров национального этапа чемпионата. Вопрос подготовки участников, критерии оценивания их компетенций актуальны как для руководства техникума, так и для педагогов, экспертов-компатриотов. Сегодня Николай Михайлович любезно согласился поделиться своим видением профессионала, подготовившего чемпиона мира в Абу-Даби 2018 года, о подготовке чемпиона, о его стимулировании, о роли руководства, о перспективах ювелирного рынка:
• Якутский промышленный техникум сейчас это мероприятие принимает, благодаря этому мероприятию преобразился, и теперь будет продвигаться вперед более интенсивными шагами. Уже не стыдно за себя, уже есть что-то показать, в наличии хорошее руководство, и у вас все получится. По роду своей службы мы ездим по всей России, и нам есть с чем сравнивать. Мы наблюдаем, как в России меняется отношение к этому к движению «Вордскиллс», как это все меняется. Впервые, когда мы попали в колледж декоративно—прикладного искусства в Казани, это были дырявые полы, это былирушащиеся на голову штукатурки, но колледж пришелв движение, под соревнование «Ворлдскиллс» закупили оборудование, мероприятие прошло, а оборудование осталось. Они проводят третье мероприятие, и уже третья аудитория у них с иголочки новенькая. И,казалось бы, вот эта суета на самом деле совсем не суета, и в Казани они это раскусили, и у них идут то выставки, то соревнования. Под это дело у них гостиницы строятся, автобусы закупаются. Казань становится все лучше и краше, появляется инфраструктура, нарабатывается целый ряд стратегически правильных мероприятий.

• У вас в Якутии – очень непростая ситуация. Впервые когда я ехал в Якутск, в моем представлении он должен был быть как Сингапур. Якутия кладовая мира, но прибыл я сюда, в этом же зале принималась компетенция «Ювелирное дело». Тогда надо было принимать гостей, а принимать было не на чем. Тогда здесь решили держать фирменный стиль, взяли самые обыкновенные парты, на них прорезали дырочку, нарастили из фанеры и покрасили зеленой краской. Такое удается не очень многим, все ссылаются на какие-то трудности, а Якутия сказала: «Мы это можем», и провели мероприятие. Прошло четыре года,и мы наблюдаем совершенно другую картинку: стоит хорошее оборудование в соответствующем мировым требованиям зале и аудитории, все учтено, все продумано, все как бы на алтарь этого положено. Иопять же это честь и заслуга и республики в целом, и директора этого учебного заведения, который понял, смекнул, что это благое дело – мероприятие бывает и проходит, а все добро остается. Якутия выиграла очередной грант, и такие же отборочные соревнования будут еще последующие два года. Люди будут приезжать, будет назначаться новый колледж, его будут приводить в соответствие – это путь Казани, это путь любого стратегически правильно думающего лица.
• Якутия всегда очень гостеприимная, всегда встречает богатой культурной программой: это и кладовые сокровищниц, это и мерзлота вечная, это и угощение хлебосольное национальными продуктами, все замечательно хорошо. Задача этих соревнований очень простое, из 15 человек отобрать 10 лучших.
• Якутская ювелирная школа – это глубоко идущие традиции, мы Якутию воспринимаем как хорошую ювелирную территорию, тут есть традиции, тут есть кадры, тут есть, кому учить. Но вы немного не дорабатываете, у вас нет настойчивости. Москва очень настойчива, Казань тоже – сюда приехали министры, замминистры, директора колледжей, они все время держат нос по ветру – где, что, какие инновации, что взять на вооружение. Якутия не посещает другие площадки, не впитывает тот передовой опыт в других регионах, потому что это все упирается в финансы. А Казань все это финансирует, приветствует, и это очень хорошо.

• Ваши ребята дважды дошли до состояния национальной сборной, и что они дошли до этого уже характеризует территорию. Лучшие из лучших попадают в национальную сборную, первоначально – это 6 человек. Три недели они тренируются, и за это время они должны доказать, что они лучшие. Чемпион, как герой, он должен быть обаятельный, улыбчивый, доброжелательный, стильно одетый, это лицо Родины. Обязательно знание языка, должен разбираться в современном искусстве. Мы изменили компетенцию, раньше за полгода все выполняли 6 заданий, которые могут возникнуть. И эти задания они делали много-много раз. Это уже были не специалисты, это были маленькие роботы. Теперь нам удалось убедить мировое сообщество ввести слепое задание. Никто уже не готовится за полгода. Вскрывается конверт, и получи задание. Теперь уже надо быть готовым ко всему. Мы ввели креативный модуль, один модуль надо переделать по-своему. Ты должен быть и творческим человеком, должен уметь проектировать, рисовать. Сейчас в цене эксклюзив, штучный товар, подавай то, что является, как бы, продолжением внутреннего «я» человека. Сейчас в Москве огромные ювелирные магазины с серийным изделием пустуют. Сейчас в цене маленькие артели, художники, к которым чтоб попасть на прием, надо два года ждать. Для этого нужны другого качества мастера. Современное технологические оснащение, 3D—машина сами без творчества художника ничего не сделают.
• Есть прогрессивные территории, а есть депрессивные, например, Дагестан, они не смогли приехать, денег нет. Это тоже ювелирная территория была, но их не стало, а Якутия есть. Раньше были центры – Москва и Питер, а теперь провинция их начала отодвигать.
• Первый раз в мировом чемпионате мы приняли участие в Сан-Паулу, заняли четвертое место сзади. В прошлом году в Абу-Даби мы стали чемпионами. В Казани мы примем участие в третий раз. Чемпион в Абу-Даби на заработанные в чемпионате деньги купил квартиру в Москве. Если человек побеждает из Москвы российский чемпионат, то получает премию в 400 тысяч рублей, а если это чемпион из Нижегородской губернии, то получает 7 тысяч рублей. Необходимо выстроить систему стимулов: чтобы воспитать чемпиона нужно пристроить к нему преподавателя, освобожденного от всего, преподавателя иностранного языка, и в случае победы хорошая премия и участнику, и тренеру, например, в размере 500 тысяч рублей. Сейчас времена меркантильные, времена субботников прошли.
***
Мария ИГНАТЬЕВА,
Пресс-служба ЯПТ
Сообщение РЕЦЕПТ ПОДГОТОВКИ ЧЕМПИОНА МИРА «ВОРЛДСКИЛЛС» ОТ НИКОЛАЯ ШАРОНОВА появились сначала на Aartyk.ru — Хроника, События и Факты.