YKTIMES.RU – Оценки результатов экономики РФ в первом квартале демонстрируют не только слабость ее динамики, но и усиление структурных ограничений ее роста, пишет “КоммерсантЪ”. Напомним, Минэкономики оценило годовой прирост ВВП лишь в 0,8% в первом квартале 2019 года (см. “Ъ” от 19 апреля). ЦБ в комментарии об экономике оценил рост за тот же период в 1–1,5%, но сделал это до пересмотра Росстатом вниз оценок развития базовых отраслей: за первый квартал они выросли лишь на 0,7% в силу снижения оптовой торговли на 7,4% и фактически нулевого результата в строительстве (0,2%), что близко к оценке Минэкономики. ЦМАКП в докладе «Тринадцать тезисов об экономике» говорит о приросте ВВП на 1,6% в первом квартале.
Отдельный интерес представляет оценка факторов, стоящих за этими расчетами. В Минэкономики, оценивая ВВП по производству, считают, что замедлению его роста способствовало снижение частного спроса, а прирост обеспечили промышленность и транспорт. В ЦМАКП считают, что 1 процентный пункт (п. п.) прироста из 1,6% приходится на промышленность (главным образом на экспорт сырья), 0,2–0,3 п. п.— на розницу и платные услуги и 0,1 п. п.— на строительство. В ЦБ, где оценивали использование ВВП, после обновления Росстатом данных повысили оценку годового прироста расходов на конечное потребление домохозяйств в первом квартале 2019 года (до 1,7–2,2% с 1–1,5%), а валового накопления основного капитала (капвложений) — снизили фактически до нуля (0–0,5% вместо 1–1,5%).
Хотя экономисты расходятся в оценке вклада частного потребления в результаты первого квартала, их взгляд на инвестиции одинаков — они не растут (см. график). В ЦМАКП и ЦБ фиксируют стагнацию инвестактивности, в том числе в марте, в ИЭП имени Егора Гайдара в феврале—апреле зафиксировали снижение оптимизма инвестпланов промышленности (с плюс 15 пунктов в январе до нуля в апреле). «Есть риск того, что в этом году сработает эффект паузы роста: сумма конъюнктурных факторов и действий, нацеленных на стабилизацию экономики (процентная политика, финансовая консолидация), уже обусловит торможение роста, а эффекта от реализации новых нацпроектов еще не наступит»,— заключают в ЦМАКП, указывая, что тормозить рост ВВП будут и ограничения экспорта нефти в рамках ОПЕК+, и восстановление импорта — оно может оказаться устойчивым.
Алексей Шаповалов.