YKTIMES.RU – Рост ВВП в 1-м квартале составил 0.54% гг. Основным фактором роста стал спрос со стороны домохозяйств – его вклад составил 0.89 пп. В то же время инвестиционный спрос провалился – его вклад был отрицательным, составив 0.43 пп., пишет telegram-канал “MMI”.
В номинальном выражении расходы на конечное потребление со стороны домохозяйств составил в 1-м квартале 12 576 млрд рублей. Это на 854 млрд больше, чем в 1-м кв прошлого года. В то же время кредит населению (за исключением ипотеки) вырос за год на 1 650 млрд рублей. Получается, что без расширения кредита населению мы бы имели сокращение потребительского спроса и отрицательные темпы роста ВВП.
Иными словами, потребкредит – единственное, что в 1-м кв удержало рост ВВП (год к году) в положительной области.
Динамика элементов использования ВВП (эти данные за 1-й кв были опубликованы вчера) очень наглядно показывает основные тренды в нашей экономике:
• Под разговоры о нацпроектах и переходе к инвестиционной модели роста в экономике начался спад инвестиций; валовое накопление основного капитала (ВНОК) в 1-м кв сократилось на 2.6% гг – максимальный провал за последние 4 года
• Потребительский спрос, поддерживаемый в основном кредитованием – единственное, что удерживает экономику от рецессии. Но и он в 1-м квартале ощутимо замедлился (1.6% гг vs 2.6% гг в 4-м кв)
• Проблемы мировой экономики (обвал в торговле) не обошли нас стороной – впервые с 2016 года динамика экспорта ушла в отрицательную область (-0.4% гг)
• Импорт сокращается второй квартал подряд (-1.6% гг в 1-кв и -0.3% гг в 4-м кв), причем происходит это несколько быстрее, чем сокращается экспорт. Поэтому чистый экспорт (экспорт минус импорт) последние четыре квартала вносит положительный вклад в рост ВВП
Вышеприведенные графики подтверждают правоту ЦБ: расширение кредита населению – единственный фактор, который удерживает экономику от глубокой рецессии. С инвестициями беда, и это исчерпывающе объясняет нападки Орешкина на ЦБ https://t.me/russianmacro/5463. Правда, тут есть один нюанс. Валовое накопление основного капитала (ВНОК) – это не только инвестиции в основной капитал https://t.me/russianmacro/5201, но ещё и «танки/самолеты» – после перехода несколько лет назад на новую методику национальных счетов (СНС 2008) системы вооружения, а также затраты на их разработку стали заносить в валовое накопление. ВНОК также учитывает выбытие основных фондов. Поэтому глубокий провал ВНОК в 1-м квартале – это не только снижение инвестиционной активности, но и выбытие фондов, а также, по-видимому, сокращение расходов на вооружения.
На наши внутренние проблемы наложились и проблемы мировой экономики. Глобальный кризис мировой торговли не прошёл для нас бесследно – впервые с 2016 года экспорт сокращается, и это ещё один важный фактор, который потащил нашу экономику вниз. Это фактор, о котором, очевидно, никто в прошлом году не подумал. Когда принимались важные для экономики решения, торговые войны уже начались, а мировая торговля уже пошла вниз.
Можно было предположить, что это затронет и нас, и нам нужны демпфирующие механизмы этого негативного влияния. Такими механизмами должны были стать меры, направленные на поддержание внутреннего спроса (как это делает Китай) – в первую очередь, снижение налогов и смягчение кредитно-денежной политики. У нас же экономический блок всё сделал с точностью до наоборот, и сейчас пожинает закономерные плоды. Правда, к ЦБ трудно предъявлять претензии – повышая ставку, он боролся в первую очередь с внешними шоками, и, я считаю, был прав. Будет не прав, если сейчас задержится со снижением ставки – нужно снижать на 50-75 бп и довольно оперативно. К ЦБ особых претензий нет, но действия Минфина и Минэка представляются просто верхом непрофессионализма.
Боюсь, что «дно» в 1-м квартале мы не прошли. Ситуация в глобальной экономике во 2-м квартале резко ухудшилась, мировая промышленность оказалась на грани рецессии https://t.me/russianmacro/5469. Думаю, что на этом фоне экспорт продолжит вносить отрицательный вклад. Потребительский спрос, судя по динамике розничных продаж https://t.me/russianmacro/5386, продолжал ослабевать. Могли ли на таком фоне ускориться инвестиции (а это единственный фактор, который мог бы улучшить динамику ВВП во 2-м кв)? – вряд ли. Данные по строительному сектору https://t.me/russianmacro/5385 не свидетельствуют о каком-либо оживлении инвестиционной активности.
Из имеющейся на сегодняшний день статистики складывается картина ухудшения общей экономической ситуации во 2-м квартале. Так что, скорее всего, техническую рецессии (сокращение ВВП два квартала подряд в терминах «квартал к кварталу со снятой сезонностью») мы всё-таки получили. И это, прежде всего, результат действий Минфина и Минэка, принявших крайне ошибочные решения в области фискально-бюджетной политики. Да и в целом двигающих экономику в неверном направлении.