Хорошими итоги навигации сделали речники Колымы
Колымская судоходная компания – одно из основных предприятий Верхнеколымского района. Подавляющая часть грузов приходит в Зырянку или, наоборот, доставляется с Верхней Колымы потребителям в навигационный период именно на судах КСК. От того, как выполнят свои обязательства речники, зависит жизнедеятельность нескольких районов Республики Саха (Якутия), Магаданской области и Чукотки.
Сегодня наше интервью с генеральным директором АО «Колымская судоходная компания» Василием Поляковым.
— Навигация подходит к концу. Можно подвести первые итоги. С какими результатами предприятие заканчивает восемьдесят седьмую навигацию?
— В этом году на Колыме осенью как никогда низкие горизонты, мало воды. Попросили администрацию Колымской и Среднеканской ГЭС организовать судоходные попуски воды, энергетики откликнулись. Надеюсь, через сутки-двое весь флот доберется к месту зимнего отстоя. Только после возвращения всех судов в родную гавань будем считать навигацию оконченной. Самое главное для нас не допустить случайного отстоя судов на реке, потому что это связано с большими материальными затратами. Делаем все возможное, чтобы этого не случилось. Предварительные итоги работы предприятия в этом году хорошие. По оперативным данным перевезено для потребителей республики Саха (Якутия), Чукотского автономного национального округа и Магаданской области 187 683 тонн каменного угля, это 110, 3 % по сравнению с прошлым годом; нефтеналивных грузов, а это дизельное топливо, сырая нефть, авиационный керосин, бензин – 47 799 тонн, что составляет 107,7 % к уровню 2018 года. Отмечаем небольшое снижение по перевозкам песчано-гравийной смеси. Это связано с трудностями по оформлению лицензий, согласованию мест добычи ПГС с охраной природы и другими контролирующими органами. Так же по сравнению с 2018 годом меньше было заявлено к перевозке генеральных грузов. Несмотря на это грузооборот составил 176,58 миллионов тонно-километров с приростом к прошлому году на 15,5 %.
— Кроме низкой воды, какие трудности пришлось преодолевать?
— На самом деле трудностей было много. Мы своевременно, после длительного зимнего судоремонта, не смогли ввести в навигационную готовность, а потом и в эксплуатацию несколько теплоходов. Это теплоходы СПН-697Б и СПН-714Б. Замена главных энергетических установок на этих судах неоправданно затянулась и они, на месяц позже установленных сроков были приняты в эксплуатацию. По техническим причинам два лишних месяца простоял в ремонте 16-тонный кран Г-17, только спустя два месяца после открытия навигации был введен в эксплуатацию СК-2039, так же задержался в ремонте теплоход СПН-723Б. Проблем с техникой было достаточно. Последний новый теплоход мы получили еще в прошлом веке, в 1983 году. Для того, что бы не допустить таких досадных ошибок в будущем мы внимательно анализируем ситуацию, уже сделаны выводы, в том числе и организационные. Техническому состоянию флота будем уделять должное внимание.
— После сказанного Вами напрашивается вопрос о планах на межнавигационный период, какой объем судоремонта предстоит?
— Уже с сентября начали подготовку к зимнему судоремонту. Нашли возможность раньше времени, с 10 сентября вывести из эксплуатации теплоход «Сухона». Выполнили на нем большой объем котельно-сварочных работ в доке, заменили забортные ящики, демонтировали гребные валы, сняли главные двигатели. В зимний период на это судно установим новые главные двигатели. Планируем провести модернизацию, заменить главные двигатели на СПН-698Б и СПН-690Б, заменим на других теплоходах несколько вспомогательных двигателей. Для качественного ремонта корпусов теплоходов закупили более пятидесяти тонн судовой стали, купили новый отечественный бульдозер, запасли более трехсот тонн бункерного топлива на разворот навигации 2020 года. Был выполнен достаточный объем работ по своевременной подготовке к следующей навигации причальных сооружений, принадлежащих Якутии и находящихся у АО «КСК» в доверительном управлении. За счет собственных средств отремонтировали 68 метров ряжевой стенки грузового района предприятия. К сожалению, обещанных 13,7 млн рублей за ущерб, нанесенный причалам предыдущим ледоходом, республика, несмотря на наши многочисленные просьбы, не выделила. Невзирая на это, летом текущего года пригласили из г. Новосибирска специалистов, которые произвели подводное обследование причальных сооружений, сделали нивелировку подкрановых путей, выполнили большой объем профилактических и ремонтных работ на портальных кранах, на одном заменили устаревшее электрооборудование на современное. С этой задачей справились специалисты, приглашенные из Ростова-на-Дону. Заказали приборы безопасности, они уже доставлены в Зырянку и весной 2020 года будут установлены на портальные и на два плавучих крана. В начале октября начата реконструкция 57 метров аварийного участка причальной стенки.
Проводим мероприятия по специальной оценке условий труда сотрудников, сегодня на предприятии работают прибывшие для этого специалисты.
В эту навигацию, впервые за несколько лет, уделили должное внимание ремонту электрооборудования брашпилей, шпилей на несамоходном флоте. За предыдущие годы на предприятии накопилось достаточно много различных проблем, в основном они носят технический характер и все разрешимы. Значительная часть из них уже в прошлом, надеюсь, остальные будут решены в плановом порядке к навигации 2020 года, за исключением таких важных как уборка металлолома. В районе, да и вообще на Севере брошенного металлолома накопилось огромное множество. Мы сейчас занимаемся этой проблемой, будем стараться попасть под целевую федеральную программу.
— Следующий мой вопрос о людях. Все достижения, выполнение планов и вообще движение вперед – это дело рук людей, каждого отдельно взятого человека. Кого бы Вы хотели выделить?
— В этом году весь коллектив компании работает хорошо. Будем ходатайствовать перед министерством транспорта и правительством республики о поощрении отличившихся сотрудников, тех, кто вносит реальный вклад в деятельность предприятия.
Разрешите через газету поблагодарить весь коллектив предприятия, работников плавсостава и берега, приглашенных работников и студентов профильных учебных заведений Новосибирского командного речного училища, Сибирского Государственного университета водного транспорта. Эти учебные заведения из года в год направляют в АО «КСК» на производственную практику необходимое количество курсантов, многие из которых после прохождения практики работают на предприятии по нескольку лет, некоторые приезжают на навигацию в восьмой-девятый раз! Администрация предприятия предложила молодому специалисту Александру Агапову и практиканту Тимуру Насирову произвести демонтаж главных двигателей на теплоходе «Сухона». Третий штурман Агапов и моторист Насиров с этой работой справились отлично. Обязательно отметим этих ребят и направим благодарность в училище. Хорошо справился с порученным делом по распаузке (частичному снятию груза с другого теплохода) экипаж, в том числе практиканты теплохода СПН-714Б (капитан Сергей Игумнов). После вывода судна из эксплуатации, служба движения вынужденно привлекла этот теплоход для оказания помощи другому судну, которое не могло пройти к причалу Зырянской нефтебазы.
Особая благодарность работникам плавсостава, специалистам-универсалам, которые на Колыме работают по несколько десятков лет, а работа судоводителя на Колыме – это настоящее искусство. Это Олег Павлов – капитан-механик теплохода «Патома», Анатолий Кудрявцев – капитан-механик теплохода РТТ-473, бывший капитан Иван Глущенко – ныне начальник цеха технической эксплуатации. Прекрасно работают: Игорь Шевчук – докер-механизатор (крановщик), Владимир Леонов – электросварщик, Ольга Михалева – старший приемосдатчик грузового района и многие другие. Еще раз хочу сказать, выделить кого-то из нашего, по Зырянским меркам немаленького коллектива, очень сложно. Благодаря серьезной поддержке, оказываемой нам Советом директоров и акционерами общества, коллектив хорошо справляется с порученным делом, что и позволило предприятию достичь столь высоких финансово-экономических результатов. Но главное – это люди!
Хочу замолвить слово о ветеранах отрасли. Мы их помним: и ветеранов, которые работали на предприятии в разные годы, и пенсионеров, которые живут в Зырянке. В период овощной кампании предприятие завезло для коллектива овощи из Магаданской области и обеспечило ими не только действующих работников, но и более 30 наших пенсионеров на тех же условиях, что и сотрудников.
— Так, видимо, и должны поступать в достойном предприятии. Что же, семь футов под килем уже желать поздно, пожелаю удачного завершения навигации.
— Спасибо.
Беседовала Наталья ЛОМАНОВА.