Во времена, описываемые знаменитым отечественным бардом как «почти былинные», бытовало на трассе поверье, что чем больше машина – тем главнее дорога. У северных шоферов, что к 60-м годам прошлого века представляли из себя вполне сложившуюся сословную группу, таких жизненных сентенций, хватало. Можно вспомнить про «два метра жизни», и воспетые тем же Владимиром Семеновичем «колею», «кругом пятьсот». Причем, с улучшением дорожной инфраструктуры эти изречения совсем забылись, стали шуткой или ушли в область мифологии. Но народная мудрость всегда находит способ напомнить о своей нетленности и в четверг глядя на самодвижущийся аппарат в который еще только предстояло забраться я с уважением подумал: «Хорошая машина…большая».
Когда на площадку перед фасадом Светлинской ГЭС выехал этот камуфлированный аппарат, на его фоне все иные стоявшие там автомобили показались лилипутами. Верхняя часть агрегата имеет автомобильное происхождение. Но все, что располагается ниже подножек отсылает зрителей скорее к тракторной продукции. УАЗ, ставший основой этой конструкции, и сам по себе является брутальной машиной. Но предложенное шасси делает его совсем иным «мобилем». Конечно, это еще не «Монстр-трак», но уже точно «Биг фут». В сертификате специального Центра доводки транспортных средств «строительно-дорожной, тракторной техники и средств механизации» авто обозначено как снегоболотоход и имеет личное имя. Разработчик назвал его «Уранхаем». Термин в интернете имеет множество трактовок, но, пожалуй, самой верной в нашем случае будет «сильный человек». Александр Смурыгин собрал снегоболотоход еще в 2008 году и сегодня имеет серьезную статистику его эксплуатации. Причем конструкция сразу получилась удачной, так как по словам автора, каких-то серьезных изменений в проект вносить не пришлось. А использовал он его нещадно.
— Это не первый такой аппарат, собранный мной, — рассказал Александр Егорович. – В 90-м году разговаривая с сельчанами Крестяха о сенокосных угодьях захотел я сделать универсальную косилку. Взялся за работу и на выходе получил…вездеход. Попроще был он, но проходимостью обладал великолепной.
Как говорит конструктор, до сих пор на его вездеходе в Сунтарах на охоту ездят. А это очень хорошая характеристика для самодельной машины. Так как многие таежные мари отмечены аппаратами оригинальной конструкции, оставшимися в тайге в виде памятников «безумству храбрых».
Мирнинцы могли видеть вездеход «Уранхай» этим летом на площади Ленина. Он стал участником выставки спецтехники, презентованной в ходе Первого Нефтегазового форума РС (Я), который по инициативе Мирнинского района провели на алмазной земле. Потом его тестировали в окрестностях города. Но езда по серьезному полигону даже с тяжелыми участками маршрута не дает нужного представления о возможностях аппарата. А вот поездка по старому зимнику, с несколькими вариантами «останков» трассы и парой переправ, такое представление формирует. Особенно когда выбранный нами «рукав» старой дороги оказался несколько уже габаритов вездехода. Выяснилось, что для нашего «Биг фута» старая размытая колея, брод, гать или приличный уклон не являются серьезным препятствием.
Поплавать в этот раз не пришлось, однако водитель уверяет, что на открытой воде «Уранхай» способен с помощью винта развить скорость не менее 7 км/ч. Три десятка километров движения по пересеченной, заболоченной, местами замерзшей или раскисшей тайге прошли в спокойной беседе. Хоть Александр и сетует, что в предыдущей поездке повредил «стабилизатор», но вездеход показал завидную плавность хода. Порой даже забываешь об условиях движения и «включившись» удивленно замечаешь, как далеко внизу висит на шесте чей-то забытый капкан или как перелетает дорогу сова прямо на уровне твоих глаз. Октябрь подарил для состоявшегося кросса отличную погоду. Замшелые скалы Вилюя сменялись серо-рыжей тайгой и пятнами марей до самой Сюльдюкарки. Поездка в обе стороны, с осмотром переправ уложилась примерно в пять часов. Он и по шоссе хорошо идет, но стихия его — именно сложные условия. Кстати сказать, в истории транспорта было правило называть индивидуальные конструкции или даже целое их семейство именами разработчиков. Поэтому, думаю уместно будет в этом материале поименовать данную машину «аппаратом Смурыгина».
— Как-то немцев мне привелось возить, — рассказал Александр Егорович. — Они сперва скептически, по виду оценили машину. Но вот потом, пройдя маршрут — прониклись к ней уважением.
Шесть человек вполне комфортно разместились в салоне. Конструктор говорит, что его аппаратам неоднократно пользовались специалисты, чтобы работать там, куда невозможно добраться обычным вездеходом. После совершенной нами прогулки сомнений в этом нет.
Автор: Владимир ТОЛМАЧЕВ
Фото автора и Эдуарда КОВАЛЬЧУКА