В Алдане жертв мобильных мошенников стало больше
С начала года в полиции зарегистрировано 46 обращений жителей Алданского района по фактам совершенного в отношении них мобильного мошенничества, в прошлом году эта цифра составляла 21 случай. Любители поживиться чужими деньгами изобретательны, и хищения с использованием информационных технологий не однотипны. Внедрение вредоносного программного обеспечения в систему мобильного телефона, завладение сим-картой, к которой подключена услуга Мобильного банка, телефонное общение – в достижении целей киберпреступники не гнушаются ни одним из средств.
Действовали, словно в тумане… Подобные ощущения довелось испытать на себе десяткам алданцев, ставших жертвами кибермошенников. За истекший период 2019-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число преступлений, совершенных посредством мобильных систем, увеличилось в 2 с лишним раза. Только за первую декаду октября в полицию обратились пятеро пострадавших.
— Преступники работают целыми командами, выглядят убедительно за счет профессионального сленга и психологических уловок, – отметил начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Алданскому району Александр Коваль.
Чаще всего утраченные «кровно заработанные» становятся невозвратными – процент раскрываемости киберпреступлений очень мал. Просветительскую работу с гражданами сотрудники полиции проводят регулярно; однако в ловушки преступников доверчивые граждане по-прежнему попадаются куда чаще, чем хотелось бы.
— Не стоит доверять всевозможным телефонным посулам от незнакомых абонентов! – считает житель Алдана Евгений Зарецкий. – И уж особенно подозрительной должна казаться выгода от условий, которые предлагают звонящие.
— Мне однажды звонили, сообщили, что с моей карты пытаются снять деньги, – рассказала жительница города Маргарита Кашфиева. – Я на такие провокации не поддаюсь, сразу же отключаюсь.
Как подчеркивают сотрудники полиции, в основе всех схем преступников лежит человеческая беспечность и доверчивость. Пострадавшие сами открывают доступ мошенникам к своим сбережениям.
— Хочется обратиться к гражданам: никогда не передавайте данные банковских карт незнакомым лицам! – призывает начальник отдела уголовного розыска МВД РФ по Алданскому району Александр Коваль. – Работники банка и сотрудники правоохранительных органов никогда не станут запрашивать эти данные.
Суммы, «подаренные» доверчивыми гражданами мошенникам, различны: от 20-ти до 100 тысяч рублей, максимальный улов преступников составил 350 тысяч. Сотрудники полиции призывают держателей банковских карт быть благоразумными и осторожными, чтобы не стать жертвой мошенников.
Автор: Татьяна Вахнина.