Площадь им. В.И. Ленина г. Якутска, окруженная административными зданиями государственных органов Республики Саха (Якутия) Российской Федерации де-факто является главной административной площадью северной республики и ее столицы. В связи с этим, ее современный архитектурный, дизайновый и художественный облик должен соответствовать государственным атрибутам, истории и особенностям Якутии – субъекту РФ.
В газете «Эхо столицы» от 27 сентября 2019 г. опубликован материал Аркадия Лебедева «Какой будет площадь Ленина?» Основное содержание данной текстом не так уж доступной для читателей статьи буквально обескураживает внимательно, а то и профессионально следящих за градостроительным развитием г. Якутска людей.
Зодчество г. Якутска на грани упадка
На наш взгляд, в последние годы в г. Якутске в гуще непрерывных процессов созидания гармоничного градостроительного ансамбля и удобной и безопасной городской среды массово происходят нечто похожие на псевдоградостроительство, антиустойчивость и неуместный арт-дизайн явления и деяния деградации современного городского зодчества. Для подтверждения данного не очень утешительного вывода ниже приводим только 7 мало- и широко известных среди якутян фактов и деяний деградирующего городского зодчества в г. Якутске.
1. «Мерзлотный кавардак» и чрезмерно плотная многоэтажная застройка намывного 203 микрорайона на пойме.
2. Недавнее принятие решения о строительстве по государственно-частному партнерству на опасном Сайсарском полуострове архитектурно и композиционно несостоятельного здания Арктического центра искусств и эпоса со стоимостью 18,5 млрд рублей.
3. Также недавнее решение о строительстве в 79 квартале города с площадью 2,7 га арт-футуристического парка будущих поколений, когда городские парки должны иметь площадь не менее 5,0 га.
4. Начало уничтожения Талого озера в центре города его непродуманным антиэкологическим благоустройством с возведением сомнительной набережной.
5. Проектирование и сооружение откровенно слабых по дизайну и халтурных по исполнению скверов Учителя и Ветеранов труда.
6. Разрисовывание стены архитектурно выразительного церковного здания непонятным арт-граффити из похожих на фаллические символы фигур и установка на территории спортдворца «Триумф» малой архитектурной арт-формы головы панка на крови.
7. Государственно-архитектурная организация повального увлечения людей разрисовываниями стен зданий и поверхностей сооружений муралами и арт-граффити, в том числе рисунками непонятного содержания и неуместного облика.
Приведенные выше примеры деградации городского зодчества в г. Якутске являются последствиями не только архитектурного и градостроительного головотяпства и предпринимательской жадности и навара, но и проявлениями властной коррупции и нездорового пиар-самоутверждения отдельных руководителей республики и города. В частности, на наш взгляд, некоторые из означенных примеров косвенно указывают на профессиональную непригодность кандидата архитектуры И.Д. Алексеевой, проявленную ею в 2015-2018 гг. в должности гл. архитектора г. Якутска и с 2018 г. по настоящее время на посту гл. архитектора РС(Я).
Как хотят реконструировать площадь Ленина в г. Якутске
24 сентября 2019 г. комиссия под председательством Главы РС(Я) А.С. Николаева подвела итоги конкурса архитекторов и дизайнеров России по разработке архитектурной концепции реконструкции площади В.И. Ленина г. Якутска. Победителем определена архитектурная концепция реконструкции площади В.И. Ленина г. Якутска, разработанная консорциумом «Туймаада» в составе ТПО Архитектурное бюро «Резерв» (Москва), АО «Якутпроект» и ООО «ЛСТК-Проект» (оба г. Якутск).
По определению разработчиков, ключевой идеей данной архитектурной концепции является технологичный ландшафт, заключенный в ясную этническую форму (?). Может быть, данная формула вполне воспринимается архитекторами и дизайнерами, а так автору настоящей статьи, инженеру-строителю, она оказалась не совсем понятной. После реконструкции площади В.И. Ленина ее важнейшей составной частью (доминантой) будет монумент или обелиск высотой 60 метров с гербом РС(Я) на пиковой раме и вмонтированной по стволу прозрачной лифтовой шахтой со смотровыми кабинками.
Второй доминантой архитектурной концепции реконструкции площади Ленина является расположенная вокруг монумента (обелиска) приподнятая на столбах высоко над землей невнятная круглая плоская конструкция-покрытие в виде горизонтального ожерелья с многими круглыми отверстиями разных диаметров. Причем на несущих частях поверхности ожерелья-покрытия вокруг его круглых отверстий разных диаметров имеются насквозь просечные древние наскальные рисунки и петроглифы (высеченные на камнях рисунки).
Третьим основным признаком конкурсно победившей архитектурной концепции реконструкции площади В.И. Ленина является наличие на примыкающих к улицам Аммосова и Кирова обширных поверхностях площади несущих озеленения и места отдыха средней крутости (железобетонных?) бортовых платформенных аппарелей, под которыми, видимо, будут автостоянки.
Судя по статье А. Лебедева в «Эхо столицы» от 27 сентября с.г., кроме описанных здесь трех доминантов, на реконструированной площади В.И. Ленина будут размещены фонтаны-водопады, древний календарь народа саха с QR-кодом, точечные газоны, пешеходные зоны, места общественных мероприятий, концертов, выставок, ярмарок, объекты культуры, торговые пространства и т.д. Неизвестно, каким образом можно все эти объекты и зоны аккуратно разместить на небольшой территории площади, урезанной двумя средней крутости бортовыми платформенными аппарелями.
Якутск может опозориться новым дизайном площади Ленина
Авторы архитектурной концепции реконструкции площади В.И. Ленина г. Якутска с 60-метровым монументом (обелиском) и высоко расположенной круглой конструкцией-покрытием вокруг него подчеркивают, что в идее предлагаемого дизайна данной площади лежит эпос олонхо («Эхо столицы», 27.09.2019). Здесь вольно-невольно задаешься следующим вопросом. Неужели повлияли ли на «мозговой трест» консорциума «Туймаада» небезызвестные прожекты культового мегапроекта «Олонхоленд» государственного советника РС(Я), режиссера-гуру Андрея Борисова?
На наш взгляд, формирование проектной идеи архитектурной концепции реконструкции площади Ленина г. Якутска на основе элементов эпоса олонхо является государственно неуместной, градостроительно некорректной и общественно неадекватной интеллектуальной задумкой архитекторов и дизайнеров московско-якутского консорциума «Туймаада». По мнению автора, реконструированная по архитектурной концепции консорциума «Туймаада» 2019 г. площадь Ленина г. Якутска в ближайшем будущем может стать российским и международным архитектурным и дизайновым позором РС(Я) и ее столицы.
Так, посмешищем специалистов, СМИ, Интернет-ресурсов, части жителей и гостей самого г. Якутска будут следующие несоответствия архитектурной организации, проектные изъяны и небрежности в реконструированной по данной концепции площади Ленина, которые сегодня отчетливо видны на газетных фотографиях макета реконструкции. Вкратце они таковы.
1. Площадь им. В.И. Ленина г. Якутска, окруженная административными зданиями государственных органов Республики Саха (Якутия) Российской Федерации де-факто является главной административной площадью северной республики и ее столицы. В связи с этим, ее современный архитектурный, дизайновый и художественный облик должен соответствовать государственным атрибутам, истории и особенностям Якутии – субъекту РФ. Таким образом, главная площадь РС(Я) вообще не должна целенаправленно архитектурно олицетворять культовые мотивы эпоса олонхо, одного из фольклорных этнокультур народа саха.
2. Приподнятые чрезмерно высоко над землей главные доминанты реконструированной площади Ленина 60-метровый монумент (обелиск) и круглая плоская конструкция-покрытие вокруг монумента (обелиска) с насквозь просеченными древними наскальными рисунками и петроглифами по архитектурным пропорциям не соответствуют небольшому размеру площади в плане. Более того, эти высоченные доминанты будут создавать определенные трудности для нормального зрелищного обзора находящихся на поверхности площади людей. Очевидно, что люди на площади будут вынуждены задрать головы сверх своих физиологических возможностей. Это никоим образом не соответствует архитектурно-дизайновой эргономике любых организованных площадей городов и поселков.
3. Архитектурно-функциональное решение основной доминанты архитектурной концепции реконструкции площади Ленина г. Якутска 60-метрового монумента (обелиска), кроме герба РС(Я) на пике, ничем не соответствует градостроительному олицетворению государственной атрибутики главной площади республики и ее столицы. Совершенно несуразным проектным предложением является предлагаемое устройство по стволу якобы атрибутного монумента (обелиска) с гербом РС(Я) прозрачной лифтовой шахты высотой примерно 50 метров с смотровыми кабинками. Это при том, что нигде в мире государственные атрибутные монументы (обелиски) не превращают в технические сооружения для высотного обозрения городских или природных ландшафтов наподобие Эйфелевой башни, Останкинской телебашни, парковых колес обозрений и т.д.
4. Неуместным и нелепым выглядит предлагаемая архитектурно-дизайновая застройка (оформление) реконструируемой площади Ленина г. Якутска приподнятой на столбах высоко над землей круглой плоской конструкцией-покрытием в виде горизонтального ожерелья вокруг монумента (обелиска) с многими круглыми отверстиями разных диаметров. Может быть, среди архитекторов и дизайнеров данная арт-конструкция оформления городской площади известна под какой-нибудь архитектурной терминологией (определением).
А вот автор настоящей статьи из числа инженеров-строителей не знает как терминологически назвать сию арт-конструкцию. Возможно, разработчики архитектурной концепции реконструкции площади Ленина г. Якутска данной арт-конструкцией не по назначению и не к месту пытались связать главную площадь РС(Я) и ее столицы с некими событиями истории якутской земли и элементами эпоса олонхо народа саха. Это – с одной стороны. С другой стороны, с макета архитектурной концепции однозначно видно, что означенная арт-конструкция ущемляет пространственную открытость небольшой в плане площади регионального государственного значения.
5. Предлагаемое разработчиками консорциума «Туймаада» сооружение на реконструируемой площади Ленина г. Якутска средней крутости бортовых платформенных аппарелей над автостоянками улиц Аммосова и Кирова несомненно является градостроительным и архитектурно-ландшафтным неадекватным и чрезмерно затратным проектным решением. С фотографии макета реконструированной площади Ленина видно, что оба средней крутости бортовые платформенные аппарели значительно уменьшают полезную земную поверхность и без того небольшой в размерах в плане главной площади республики и ее столицы.
Оторванные от земли средней крутости бортовые платформенные аппарели функционально непригодны для их озеленения деревьями, кустами и многолетними травами из-за зимнего глубокого замерзания корневых систем растений.
Кроме того, средней крутости бортовые аппарели с озеленением и без него не только закрывают часть внешнего обзора с поверхности площади, но и создают неудобные для людей крены при обледенениях и опасные для детей и молодежи, хотя и огражденные, высокие обрывы на улицы.
6. В статье А. Лебедева в газете «Эхо столицы» (27.09.2019) написано, что архитектурной концепцией реконструкции площади Ленина г. Якутска консорциума «Туймаада» предусмотрено устройство на реконструируемой площади водопадных фонтанов без указания их месторасположения и количества. Известно, что стекающие по элементам какого-нибудь сооружения водопадные фонтаны визуально, эстетически и микрокомфортно не очень эффективны на открытых площадях городов и поселков.
7. Как видно с фотографий макета архитектурной концепции реконструкции площади Ленина г. Якутска разработчиками консорциума «Туймаада» допущены непозволительные для главной площади столицы РС(Я) ограничения архитектурным ландшафтом ныне существующих пешеходных зон по периметру площади.
8. Средней крутости озелененные борты платформенных аппарелей, многочисленные столбы покрытия-ожерелья вокруг монумента (обелиска) и точечные газоны реконструируемой по концепции консорциума «Туймаада» площади Ленина г. Якутска будут резко затруднять процессы механизированной уборки снега, льда, грязи и пыли с поверхностей площади и ее сооружений.
9. На многочисленных отверстиях и протяженных краях покрытия-ожерелья вокруг монумента (обелиска) реконструированной по концепции консорциума «Туймаада» площади Ленина г. Якутска неизбежны образования травмоопасных для людей межсезонных и оттепельных больших и малых висячих наледей (сосулек).
10. Часть предлагаемого архитектурного оформления реконструируемой главной площади РС(Я) и ее столицы консорциумом «Туймаада» разработана на стадии архитектурной концепции таким образом, что новый архитектурный, дизайновый и художественный облик площади можно полностью лицезреть только с высоты птичьего полета. Видимо, для чего и предлагается оборудовать олицетворяющий государственную атрибутику РС(Я) 60-метровый в высоту монумент-доминанту (обелиск) 50-метровой прозрачной лифтовой шахтой с смотровыми кабинками.
Может быть, при разработке технорабочего проекта реконструкции площади Ленина г. Якутска застройщик, архитекторы и проектировщики все-таки учтут некоторые обозначенные выше архитектурные несоответствия, проектные изъяны и головотяпства. Например, технорабочий проект реконструкции могут разработать без средней крутизны бортовых аппарелей, с некоторым снижением высоты монумента (обелиска) с отказом от его оборудования смотровым лифтом.
На сайте «NewsYkt.ru» 26 сентября с.г. вышел информационный материал «Новый облик города. Площадь Ленина преобразится к 2022 году». Из 268 опубликованных комментариев к нему примерно 240 комментариев содержали оценки, высказывания и предложения против архитектурной концепции реконструкции площади Ленина г. Якутска по проекту консорциума «Туймаада». Например, один из читателей данного ресурса под ником «Знахарь 1» высказался так: «Это не проект. Это курсовая работа студента-первокурсника, троечника. Для зачета пойдет. А вот главная площадь столицы должна быть доверена серьезным людям» (орфография и пунктуация сохранены).
Автор настоящей статьи в 2005-2007 гг. работал доцентом в Архитектурном факультете ЯГИТИ вместе с первым в ДВФО РФ доктором архитектуры К.Г. Туралысовым. На основе своего преподавательского опыта могу слегка поправить комментарий «Знахаря 1» в том, что разработанная консорциумом «Туймаада» архитектурная концепция реконструкции площади Ленина г. Якутска больше похожа на курсовой проект студента-третьекурсника бывшего Архитектурного факультета ЯГИТИ, причем хорошиста.
Якутску нужна площадь Республики
В 1960-1961 гг. в г. Якутске, в соответствии с действующим тогда генпланом города, в центральном квартале была возведена площадь В.И. Ленина на месте снесенного ветхого одноэтажного здания Гостиного двора постройки конца XIX века и других мелких деревянных строений.
По общепринятому архитектурному определению, площадь в городе – это открытое, архитектурно организованное, обрамленное какими-либо зданиями, сооружениями или зелеными насаждениями пространство, входящее в систему других городских пространств. Центральная площадь Ленина г. Якутска, в отличие от приведенного архитектурного определения городской площади, разделяется на две неравные по размерам части отрезком проспекта Ленина.
Так, на малой части площади Ленина, обрамленной пр. Ленина, ул. Кирова, Домом № 2 правительства и ул. Аммосова, располагается памятник В.И. Ленина с праздничной трибуной. Памятник Ленина, открытый в 1967 г., является доминантой главной площади РС(Я) и г. Якутска и реестровым памятником культурного наследия республики. Большая часть площади Ленина, обрамленная пр. Ленина и улицами Аммосова, Ярославского и Кирова, архитектурно организована фонтаном, зелеными насаждениями, скамейками и пешеходными зонами как по периметру, так и по диагоналям площади.
В связи с предстоящим юбилеем 100-летия государственности Якутии, автор считает, что в столице РС(Я) г. Якутске нужно возвести площадь Республики Саха (Якутия), архитектурно и дизайново оформленную государственными атрибутами и другими эстетическими архитектурно-ландшафтными сооружениями. Для чего нынешнюю площадь В.И. Ленина г. Якутска необходимо административно, пространственно и архитектурно разделить по пр. Ленина на две площади.
Так, большую часть нынешней площади Ленина между пр. Ленина и ул. Ярославского с пространственным размером 1,6 га можно было постановлением Окружной администрации г. Якутска переименовать на площадь Республики Саха (Якутия) со статусом главной площади республики и ее столицы. Малую часть нынешней площади Ленина между пр. Ленина и Домом № 2 правительства с пространственным размером 0.6 га тем же постановлением можно было переименовать на площадь В.И. Ленина со статусом центральной площади г. Якутска с памятником республиканского культурного наследия.
После такого административного разделения нынешней площади Ленина г. Якутска необходимо заново провести республиканский конкурс на лучшую государственно-атрибутную архитектурную концепцию реконструкции переименованной площади Республики столицы РС(Я). При этом автор предлагает данный конкурс провести только среди архитекторов, дизайнеров, художников, градостроителей и проектных организаций РС(Я), так как зодчие других регионов России глубоко не знают историю, государственность и культуру Якутии и ее столицы. Причем в положении о данном конкурсе должны быть компетентно и четко указаны направления, условия и ограничения архитектурного, дизайнерского, ландшафтного атрибутного оформления городской площади, носящей статус главной площади РС(Я) и г. Якутска.
Автор думает, что якутяне не будут массово возражать предлагаемому разделению нынешней площади Ленина г. Якутска по историческим, политическим, архитектурным, традиционно житейским и иным причинам и соображениям. Очевидно, что площадь Республики в г. Якутске нужна большинству населения РС(Я) и ее столицы. Малый размер переименованной площади В.И. Ленина между пр. Ленина и Домом № 2 правительства (0,6 га) не должен никого смущать, ведь многие старые европейские города имеют немало маленьких площадей с размерами менее одного га. Реконструкцию переименованной площади Ленина г. Якутска можно провести после 2022 г. Тем более ныне проводится капитальный ремонт ее доминанты – памятника В.И. Ленина.
Предложения по архитектурной концепции площади Республики г. Якутска
Предлагаемая автором с четырех сторон обрамленная улицами площадь Республики г. Якутска имеет размеры в плане 135 и 120 метров (последний по ул. Кирова). В связи с такими небольшими размерами переименованной площади Республики в плане, в предлагаемой автором архитектурной концепции реконструкции площади, с целью обеспечения максимальной открытости ее пространства, предусматривается газонное насаждение только кустарников, декоративных кустов, цветов и трав. Насаждение елок в линию предусматривается только по периметру площади вдоль ул. Ярославского.
Нынешняя площадь В.И. Ленина г. Якутска является центральным городским пространством круглогодичного интенсивного перекрестного и периметрального пешеходного передвижения и велосипедной езды жителей и гостей города всех возрастов. На переименованной площади Республики будет сохранена вся нынешняя пешеходная зона. Так, по периметру площади по межгазонным аллеям вдоль улиц Аммосова и Кирова, за газонным обширным пространством вдоль пр. Ленина, перед государственно-атрибутным пространством вдоль ул. Ярославского и по диагональным свободным пространствам люди будут ходить, в том числе с детскими колясками, и ездить на велосипедах. При этом на поперечных межгазонных аллеях будут выставлены капитальные оригинальные сиденья для отдыха и досуга людей.
На отрезке немагистральной ул. Аммосова от ул. Орджоникидзе до ул. Ярославского должны быть обустроены автостоянки с перекрытием данной улицы с пр. Ленина, въездами автотранспорта с улиц Орджоникидзе и Ярославского и выездами на них же.
При реконструкции переименованной площади Республики ее нынешние объекты архитектурного пространства должны быть снесены, зеленые насаждения перенесены, твердое покрытие разобрано, верхние пучинистые грунты вынуты, подземные электрические и иные линии перенесены в периметральное подземное пространство. Поверхностный уровень нового специального асфальто-бетонного покрытия площади Республики должен быть в среднем на 20-25 см выше уровня асфальтового покрытия смежного с площадью отрезка пр. Ленина. При этом асфальто-бетонное покрытие переименованной площади Республики должно иметь уклоны поверхностного водоотвода в стороны пересечений пр. Ленина с улицами Аммосова и Кирова. В состав работ по реконструкции переименованной площади Республики должны быть включены магистрально-гидротехнические работы по устройству полузакрытых водоотводных лотков с примыкающего к площади отрезка пр. Ленина к озеру Талое.
Примерно в одной четверти пространства переименованной площади Республики в треугольнике от ее центра по диагоналям до крайних пешеходных переходов по ул. Ярославского будет простираться особо оформленное пространство архитектурно-дизайнерских доминантов главной площади РС(Я) и г. Якутска. Этими доминантами переименованной площади Республики будут следующие монументальные и архитектурно-дизайнерские государственно-атрибутные и эстетические сооружения.
Монумент Республики Саха (Якутия) высотой 20-22 метров водружается примерно в 10-12 метрах от центра площади по диагоналям в сторону ул. Ярославского. Здесь архитектурные и художественные формы, пропорции, материал и иные показатели монумента не описываются. На фасадной поверхности монумента снизу вверх позолоченными буквами на русском и якутском языках вписываются названия Якутской республики с указанием годов существования. На пике монумента вмонтируется цветной барельеф герба РС(Я).
По восточной окраине переименованной площади Республики с елочными в линию насаждениями вдоль ул. Ярославского сооружается железобетонный стенд на цокольном постаменте с примерными размерами в вертикали 40 метров в длину и 9 метров в высоту. На лицевой поверхности вертикального стенда разрисовывается цветное мозаичное Панно административной карты-схемы РФ с обозначениями Москвы, С-Петербурга, регионов и их центров, а также г. Якутска, районов (улусов) и райулусцентров на административной территории РС(Я).
Вдоль стенда с мозаичным Панно административной карты-схемы РФ сооружается облицованное гранитными и мраморными плитами возвышенный на две ступеньки Пьедестал памяти. На нем устанавливаются облицованные мрамором постаменты с бронзовыми бюстами организаторов и выдающихся государственных и партийных руководителей ЯАССР–РС(Я).
По обеим краям стенда с мозаичным Панно административной карты-схемы РФ обустраиваются капитальные стенды с именами Почетных граждан ЯАССР–РС(Я) и г. Якутска.
Между центром по диагоналям переименованной площади Республики и Монументом Республики Саха (Якутия) обустраивается многоугольно-полукруглый в плане облицованный гранитными плитами бассейн Фонтана якутян с расчетом максимальной высоты водной струи 6-7 метров. На Фонтане якутян устанавливаются три раздельные позолоченные бронзовые групповые скульптуры людей – современных типичных жителей Якутии. При этом скульптуры людей должны быть чуть выше среднего натурного роста человека. Первая скульптурная группа людей на левой стороне бассейна фонтана должна олицетворять работников сельского хозяйства, науки, образования и здравоохранения РС(Я). Средняя группа скульптур на бассейне фонтана должна состоять из 12-18 танцующих якутский танец «Узор» девушек и юношей.
Третья скульптурная группа на правой стороне бассейна фонтана должна быть посвящена работникам и работницам алмазной, горной, газонефтяной и строительной отраслей экономики Якутии.
У автора также имеются привязанные к предлагаемой архитектурной концепции реконструкции переименованной площади Республики г. Якутска предложения по электроосвещению площади, электротабло, видеокамерам, справочным табличкам с QR-кодом, силовым и осветительным электрокабелям и обзорным будкам смотрителя площади и поста полиции.
По оценке автора, стоимость проектирования, реконструкции и художественного оформления переименованной площади Республики г. Якутска по предложенной выше архитектурной концепции, с учетом затрат устройства водоотводных лотков от площади до озера Талое, в 2020-2022 гг. составит примерно 520,0-530,0 млн рублей.
Почему расхваливают якутских зодчих?
В настоящее время в российских урбанизационных, градостроительных, архитектурных, ландшафтно-дизайнерских конгрессах, конкурсах, выставках и прочих смотрах проекты якутских архитекторов порой получают высокие награды и положительные оценки. Иногда при таких мероприятиях зодчих и урбанистов г. Якутск с его трущобными 17-м и другими деревянными кварталами, заболоченными окраинами и опасным намывным 203 микрорайоном, как бы в усмешку, объявляется городом с лучшей градостроительной и ландшафтной архитектурой.
Большинство жителей г. Якутска не знает, что такие несоответствующие действительности архитектурные и урбанизационные суждения и оценки в архитектурно-градостроительной среде России происходят в основном по следующим причинам.
Из них первая – ныне в России дипломированных талантливых, средней успешности и дилетантских архитекторов и дизайнеров стало много. Среди них почти закрыто существует разбогатевшее сословие обслуживающих олигархов, миллиардеров и высших чиновников архитекторов и дизайнеров. Большинство российских архитекторов и дизайнеров работает по найму без личных творческих порывов, в том числе по найму у своих предприимчивых коллег. Вместе с тем, множество молодых архитекторов и дизайнеров постоянно ищет работу и заказы. Так, упомянутые российские архитектурные конгрессы, выставки и показы проводятся чиновниками-архитекторами и архитектурно-дизайнерскими деловыми людьми с соответствующими взносами за участие для ищущих работу и заказы молодых спепциалистов и жаждущих признаний провинциальных архитекторов.
Вторая – некоторая часть российских урбанистов, архитекторов и дизайнеров стала коммерческой творческой и рекламной наживкой коррупциогенного, мошеннического и жадного к наживам российского частного девелоперского и строительного бизнеса.
Третья – в нынешней России нет независимой и поддерживаемой государством профессиональной архитектурно-урбанизационной и ландшафтно-дизайнерской критики.
Четвертая – московские и питерские зодчие в российских архитектурных, ландшафтно-дизайнерских и урбанизационных мероприятиях специально расхваливают среднего пошиба якутских архитекторов и дизайнеров с тем, чтобы заработать на государственных, муниципальных и корпоративных заказах Якутии.
Послесловие
Настоящая статья, в соответствии с Федеральным зконом № 59-ФЗ от 02.05.2006, является открытым обращением автора к Главе РС(Я) А.С. Николаеву и Главе ОА г. Якутска С.В. Авксентьевой. Так, на основании изложенных в настоящей статье материалов автор просит руководителей РС(Я) и г. Якутска в следующем.
Во-первых, в 2019 г. площадь Ленина г. Якутска административно, пространственно и архитектурно разделить по пр. Ленина на площадь Республики Саха (Якутия) и площадь В.И. Ленина.
Во-вторых, отменить технорабочее проектирование реконструкции нынешней площади В.И. Ленина г. Якутска по архитектурной концепции консорциума «Туймаада».
В-третьих, провести новый конкурс на лучшую архитектурную концепцию реконструкции переименованной площади Республики Саха (Якутия) г. Якутска.
В-четвертых, выделить автору настоящей статьи грант на разработку графических материалов, макета и пояснительной записки выше изложенной архитектурной концепции реконструкции переименованной площади Республики Саха (Якутия) г. Якутска для участия в новом конкурсе.
Виталий СТЕПАНОВ, аналитик-исследователь градостроительной сейсмологии в криолитозоне, доцент.