Люди, влюбленные в Север

В нашем далеком северном районе живут и трудятся люди разных национальностей. Момская земля, действительно, гостеприимна и народ, живущий здесь, миролюбивый, добрый и отзывчивый. Здесь без разницы, какой ты национальности, вероисповедания. И так было всегда.


Еще с 50-60-х годов люди, кто по распределению, кто по партийной линии, кто по волею судьбы приезжали и оставались здесь навсегда. Север всегда притягивал и очаровывал своей тайной, необъятными просторами, красотой природы. Люди, приехавшие в Мому, всей душой и сердцем прикипели к нашему прекрасному и суровому северному краю. Мома – это часть их. Слишком многое связывает каждого с этим местом. Как же не любить эту землю? Это место, где они встретили свою любовь, где трудились во благо процветания родной, тогда еще большой советской страны.

«Широка страна моя родная…»

Как поется в этой песне, 27 девушек, окончивших Томское ремесленное училище связи, распределили по северным районам Якутии. Тогда радиосвязь на Севере только осваивалась.

Галя очень любила петь. Где-то глубоко в душе у нее таилась мечта – учиться в музыкальном училище. Но так было суждено, вместо музыкального, она отучилась на радиста. Но любовь к музыке, к пению она привила своему сыну Сергею, ныне известному в республике и за ее пределы самодеятельному мелодисту, которым гордятся земляки, Сергею Александровичу Мулло. Но не будем забегать вперед, вернемся к 1955 году.

Гале тогда было 16 лет. Поначалу Галина Егоровна работала в Оленьке, Усть-Мае. Затем в 1959 году ее отправили в Мому. «Мы приехали 18 октября 1959 года. Машин в ту пору не было. На санях нас встретил отец Антонины Ивановны Вожжовой Иван Егорович Старостин. Тогда Лешке моему было полтора года, устроили его в ясли. Познакомилась с новыми коллегами, подружилась с Ниной Владимировной Кондаковой. Рядом в моторной работал Саша – мой будущий муж Александр Павлович Мулло. Познакомили нас, быстро поженили. Саша мне очень помог тогда обустроиться. Помогал за Лешкой присматривать. Вместе работали. Работа была ответственная, попробуй ошибиться, буквы пропустить! Принимали телеграммы ТАСС, печатали на машинке. Из райкома приходил В.Е. Пермяков, читал криптограммы. Работали посменно, в 11 вечера и уже в 5 утра передавали с метео погоду. Тогда стояли трескучие морозы, иногда до -65 доходило. Нынче таких морозов нет. Видимо, климат потеплел.

Время было другое. Дисциплина была построже. Но мы были молодыми, задорными. Коллектив был дружный. Участвовали в художественной самодеятельности, весной ходили на коммунистические субботники. У каждой организации была своя деляна. Летом – сенокос. Снабжение по сравнению с Оленьком было очень хорошее. Если мы в Оленьке ели сухую картошку, то здесь закупали фрукты и овощи ящиками. Продукты привозили пароходы. Помню, красную икру ели бидонами. Тогда у сливочного масла был совсем другой вкус (смеется).

С Александром Павловичем прожили мы сорок лет. Нынче 19 лет, как его не стало. Всем поселком провожали его в последний путь. Хороший семьянин был, мастер на все руки, на охоту любил ходить, рыбачил. В Мому он приехал в 1952-м году. Будучи 16-летним пареньком пошел проведать бабушку через мостик, вот и сочли за шпиона, переступившего границу. Так он попал сюда. Реабилитировали его в 1990 году.

Четверых детей подняли. Старший сын Алексей – ветеран милиции. Сергей тоже долгое время проработал в милиции, самодеятельный мелодист. Окончил здесь музыкальную школу, с детства любил заниматься музыкой, играл на разных инструментах. Дочка Марина – фармацевт. Младший сын Александр рано ушел из жизни. Внуки радуют, правнуки растут.

55 лет отработала на связи. Разные эпохи прошла. Начинала с радиста “слухача”, а в нулевые уже компьютер освоила. Теперь живу на пенсии. Нынче 80 лет исполнилось. Приехала 20-летней, 18 октября исполнилось 60 лет, как вступила в момскую землю. Даже и не думала никуда переезжать. Мома – моя родина, вся жизнь прожита здесь. Все счастливые годы прожила в этом доме. Переехали в 72-м году. Раньше каждое утро смотрела на Ю гору. Сейчас видна новая современная школа. Ребятишки каждое утро в школу бегут. Значит, жизнь продолжается…».

* * *

«Вся жизнь под напряжением 200 Вт», – говорит Виктор Васильевич Птицын, который сорок семь лет достойно нес трудовую вахту в районной электростанции. Он, как сказать, живая легенда электростанции Момского района.

Птицын, будучи совсем молодым пареньком, впервые переступил порог электростанции в 1970 году. Начинал сменным механиком, дежурил на смене, затем работал слесарем, мастером. Дорос до слесаря V разряда. Через его крепкие руки прошли все реконструкции и замены мощности оборудований. На его глазах произошли все преобразования на станции. Долгих сорок семь лет он нес людям тепло и свет. Жизнь без света для человека вообще немыслима. В условиях Крайнего Севера, где зима длится восемь месяцев, попробуйте прожить без света, хотя бы один день.

Дизельная станция – это «сердце» нашего северного сурового края. Труд энергетиков нелегок: зимой в лютый холод, летом, несмотря на жару, приходится находиться в горячем цеху, вокруг дым, копоть, бесконечный шум дизелей, аварии. На таких людях, как Птицын, и держится старенькая изношенная электростанция. Ведь на пульсе ДЭС надежные руки энергетиков, настоящих профессионалов и патриотов, которые обеспечивают бесперебойную работу электростанции.

За заслуги в развитии энергетики Якутии Виктор Васильевич награжден медалью «За трудовую доблесть», присвоено почетное звание «Ветеран энергетики и энергостроительства», а в 2015 году за большой вклад в создание и развитие энергосистемы Республики Саха (Якутия) удостоен звания «Почетный работник ЯкутЭнерго».

В далеком 1967 году он познакомился с красивой якуткой Татьяной Винокуровой, ныне Татьяной Семеновной Птицыной. Татьяна Семеновна вспоминает свои смотрины – вся деревня во Владимировской области сбежалась смотреть на «нерусскую» невестку Птицыных. Русская семья приняла ее как родную. И с тех пор они как ниточка с иголочкой всюду вместе, всегда рядом. Друг друга зовут как и тогда «котик, лапочка». Отрадно видеть, как пожилая чета Птицыных до сих пор с особой теплотой вспоминает первые годы семейной жизни, приятные хлопоты многодетной семьи. В интернациональной семье родились шестеро детей. Как и подобает семье «бааһынай» дети «получились» красивые. Яркие, талантливые, активные. Теперь у них свои семьи. Растут правнуки.

От родителей дети переняли любовь к труду, жизнелюбие и особую характерную черту Птицыных – умение тонко чувствовать другого человека, умение сострадать и искренне радоваться за него. Это и есть Птицыны. «Мы очень благодарны своим родителям, любим их и гордимся ими», – признаются дети.

Так живет с бесконечной любовью к Северу Виктор Васильевич Птицын. С любовью, которую он пронес через всю свою жизнь…

* * *

«Лучше меня ты не найдешь», – это было весьма смелое предложение девушке выйти за него замуж. Да, парень, действительно, был уверен в себе. Да, и девушка, как потом оказалось, не ошиблась с выбором. Молодому парню, работнику ПМК Коле Немых, сразу приглянулась приехавшая на командировку девушка Нина. Несколько раз приглашал в кино – отказывалась. Мол, у бухгалтера бесконечные отчеты, дебеты и сметы. Но парень был настойчив и девушка согласилась.

Через месяц сыграли комсомольскую свадьбу в «Красном уголке» конторы ПМК. Это был 1978-й год. Так нашли друг друга две половинки. Нина Дмитриевна и Николай Николаевич в особом представлении не нуждаются. Они, как сказать, уже давно «коренные момчане». Все значимые события сорока лет происходили на их глазах. Хонуу строился и развивался при непосредственном участии Николая Николаевича. Это и перегоны первых автомашин, и ударное строительство двухэтажек…

За его широкой спиной большая жизнь и суровые трудовые годы. «Да все так жили. Работали, строили коммунизм. Многие были ударниками коммунистического труда, победителями социалистических соревнований. Хорошее было время! Раньше работала председателем райисполкома Варвара Андреевна Петрова, вот это была настоящая хозяйка. Всюду ходила с семи утра от одной окраины до другой окраины поселка, проверяла работу лично. Когда все проверит – с каждым поговорит, кого похвалит, кого – поругает. Всю себя работе отдала, того же требовала от других. Сейчас времена не те, люди сильно изменились», – вспоминает Николай Николаевич.

Помимо работы, находил время заниматься и общественной нагрузкой. Был и председателем профкома, и депутатом наслежного совета, райисполкома, и народным заместителем.

Детей вырастили на своем примере. С ранних лет привили чувство ответственности, обязанности по дому распределялись между детьми одинаково. Позже сам став отцом, сын Андрей сказал: «Отец, ты нас хорошо воспитал. Мы и детей своих так воспитываем». Андрей живет в городе Омске, он инженер-электрик, жена – учительница, воспитывают двоих детей. Дочь Евгения – преподаватель информатики, с мужем тоже живут в Омске, двое детей. Младшая дочь Морея – врач-стоматолог, муж – военный, у них растет дочка. Живут в Краснодаре. Теперь у детей свои заботы, работа, семья.

Нина Дмитриевна и Николай Николаевич часто ездят к своим детям, внукам. Как говорит Николай Николаевич «уже через месяц стал ловить себя на мысли – хочу домой. В Мому!» Тянет их обратно в Мому, манит момская земля с ее трескучими морозами, короткими зимними днями. «Ведь вся жизнь прожита здесь. Если бы предложили заново прожить свою жизнь, точно также бы и прожила», – говорит Нина Дмитриевна. Значит, прав был тогда молодой Коля Немых – лучше него больше никого нет!

«Жена декабриста»

Так ласково назвали жену молодого инженера-механика Виктора Семеновича Щепина. Галя не побоялась ехать вслед за мужем в далекую неизвестную Якутию. К тому времени да еще находилась «в интересном положении». Виктор встретил жену в Якутске, и, переночевав на вокзале, на следующий день полетели в Мому.

Январьские морозы. Из-за густого тумана самолет не смог сесть в аэропорту Мома и вынужден был садиться на запасном поле п. Буор-Сысы. Пока летели, Галя успела двадцать раз спросить: «Все? Прилетели?».

Молодой семье предоставили небольшую квартиру. С особой теплотой они вспоминают специалиста отдела кадров совхоза «Момский», коллегу Виктора Семеновича Акулину Афанасьевну Старкову. Она то оладушками угощала, то нужные слова подсказывала молодой хозяюшке.

В ту пору совхоз «Момский» был совхозом-«миллионером». Работа во всю кипела. Велись грандиозные строительства коровников, станций. Виктору Семеновичу приходилось часто ездить в командировки по материально-техническому снабжению. «По 10 машин в сутки загружали, – вспоминает он, – везли комбикорма, фуражи, перегоняли новую технику, тракторы». А Галя оставалась одна. Ни телевизора, ни телефона. Только письма приходили – писали родные, подружки.

Потихоньку стала выходить «на люди». Когда пошла в женскую консультацию, вставать на учет, обморозила ноги. Врач ужаснулся, увидев ее в сапожках. «А нам молодым все было нипочем, мне не было страшно, потому что рядом был муж», – говорит Галина Петровна.

«Весной уже Наташа родилась. Ночью родила, утром встала, подошла к окну – а там такое солнце светит! Весна, солнце, я стала мамой! И такое чувство счастья наполнило мое сердце, что от счастья я заплакала. В тот день и Витя приехал с командировки». Слушаешь Галину Петровну, саму такое чувство охватывает. Бывают такие светлые люди, от общения которых и сама светлее становишься.

Так началась семейная жизнь Щепиных в далеком якутском поселке. Ныне Щепины – уважаемые люди. Виктор Семенович позже перевелся в ГУП ЖКХ, проработал тут 25 лет, 12 лет из них – директором. А Галина Петровна 36 лет работает воспитателем в детском саду «Теремок» и 36 лет она каждое утро говорит детишкам «Здравствуйте, мои хорошие!». Маленькие северяне ее очень любят.

Вырастили двух прекрасных дочерей. Наталья – учитель географии, вышла замуж за местного парня. Интернациональная семья растит внука Витюшу. Юлия живет в Иркутске, у них двое дочек. Старшая внучка мечтает приехать к бабушке с дедушкой. Бабушка Галя отправляет ей фотографии льдинок и говорит: «Это наш якутский алмаз!» Внучка удивляется, как они пьют ледяную воду. Вот и везут Щепины в Иркутск нашу «Якутяночку».

«Почему мы любим Север? Потому что люди здесь необыкновенные, необычайно добродушные. Всегда по-доброму. Мы очень благодарны, всегда преклоняемся перед ними. Это Аммос Иванович, который нас  всегда благословляет. Это Мария Павловна, Антонина Афанасьевна, Александра Дмитриевна, Галина Егоровна, Галина Яковлевна, Уваровские. Всех не перечесть. Потом наши друзья верные и надежные – Фазульяновы, Ларевы, Хабаровы, Алексеевы, Александровы. Благодаря нашим друзьям, коллегам, соседям и просто землякам, момчанам, мы не побоялись трудностей. Именно здесь мы осознали, что без родного дома не может быть будущего», – говорят Щепины.

В этом и вся жизнь моих героев. Невозможно в одном газетном материале полностью раскрыть весь жизненный путь и трудовую биографию этих людей. Ведь за их плечами – большая жизнь и огромная любовь к Северу.

Автор: Валентина СТАРОСТИНА.