Андрей И: о любви к Родине и патриотическом воспитании

Руководство республики всерьез взялось за патриотическое воспитание подрастающего поколения. Так, в ближайшие месяцы кабмином республики совместно с муниципалитетами и общественностью будет разработан проект «Мы – будущее России». Соответствующий указ подписал глава Якутии Айсен Николаев. Но что это значит – быть патриотом? Какой смысл мы вкладываем в это понятие в начале XXI века? Об этом мы попросили порассуждать Андрея И, известного актера, режиссера, сценариста и просто очень неравнодушного человека.

Борьба со стереотипами

По словам нашего собеседника, в обществе давно сложился стереотип о том, что патриотизм связан исключительно с военной темой.

— Безусловно, российская армия, военные патриотические фильмы, это все неотъемлемая часть патриотизма, но далеко не единственная. И очень печально, что многие, особенно молодежь, так не считают. Вот идет, скажем, по улице офицер, а рядом с ним простой рабочий. Спросите у любого, кто из них с точки зрения патриотизма важнее – и 90% покажут на военного. А человек, который всю жизнь честно работает, пусть и по гражданской специальности, не меньший патриот России. Поэтому в вопросах патриотизма очень важно бороться со стереотипами.
— Считаете ли вы себя патриотом, и почему?
— Патриотом считаю себя безусловно. В первую очередь, потому что я неравнодушный человек. Патриотизм – это ощущение неравнодушности.
— Как нужно воспитывать детей, чтобы они вырастали патриотами?
— Это все равно, что спросить, как заставить ребенка съесть кашу. Если от него постоянно требовать есть кашу – он ее возненавидит. Ему просто должно быть вкусно, он сам должен захотеть есть эту кашу.

 

Я абсолютно не согласен с позицией наших верхов, откуда все чаще слышны заявления в духе – сначала Россия, а потом уже Республика Якутия, Бурятия, Алтай и все остальные. Это в корне не верная позиция. Я помню советские времена, когда говорили, что патриотизм начинается с любви к малой Родине. И это логично, когда маленький человек растет, ему невозможно объяснить, что такое большая страна.

Любовь к малой Родине

Наш собеседник убежден, что патриотизм должен развиваться поэтапно. Сначала пусть ребенок польет деревце у себя в огороде, потом сходит в лес посмотреть, что там происходит, или попытается узнать, а кому это памятник стоит на нашей улице. Из подобного отношения к миру вырастает любовь к Родине.

 

— В советское время было такое замечательное явление, как краеведение. Во времена перестройки оно фактически было предано забвению. Сейчас эта традиция возрождается, во многом благодаря Русскому географическому обществу. Из краеведения вырастает любовь к родному краю, понимание истории и природы вокруг себя. Это те самые кирпичики, которые со временем создадут определенный фундамент внутри человека, на котором будет формироваться монолит его нравственных убеждений.
— Кто несет ответственность за равнодушие граждан – государство, общество, семья?
— Это как в школе с трудным подростком. Учителя говорят родителям – это ваша вина, а те в ответ – нет, ваша! Легче всего искать тех, кто виноват. Нужно думать о том, какой будет результат. Безусловно, найдется ребенок, который сам решит очистить свой двор от мусора, но понимаете, люди-то разные, такие сильные характеры – один на тысячу. И над сознанием детским экспериментировать не стоит – давайте сначала создадим помойку, а потом ее расчистим под красивые лозунги и наступит светлое будущее. Поэтому фантазировать здесь не нужно и давить на психику детям тоже не нужно.

 

Дети вообще очень умные существа – фальшь они всегда чувствуют. Если в СССР еще можно было руководствоваться такими установками, то сегодня они работать не будут. Кстати, демократы сами под собой сук и рубят. Сейчас ситуация такая, что учитель стал полностью бесправным человеком. Раньше он мог хотя бы прикрикнуть, сейчас запрещено повышать голос, а дать подзатыльник – это вообще подсудное дело, сразу в прокуратуру будут писать заявление. Какое воздействие он может оказать на подростков? Да никакого!

С кого брать пример

Поговорили мы и о тех людях, кого можно привести в пример, как истинного патриота. Андрей считает, что говорить о каких-то плакатных героях сложно, да и не интересно. Нужно говорить о людях, которые находятся в непосредственной близости к нам.

— У нас в городе есть два яхт-клуба, один из них на Сайсарском озере. Там работает Михаил Ермолаев, который за свои деньги эти яхты строит и бесплатно детей тренирует. При этом чиновники его с озера выгоняют, потому что закон не позволяет. У нас такое количество законов вопреки нормальному развитию. Спросил его, что нужно сделать, чтобы тут законно работать – ответил, что проще забыть об этой идее, настолько ему кажется, что это не реально сделать. Может, он в чем-то и утрирует, конечно. Но для меня это пример настоящего патриота, скромного и бескорыстного. Люди, которые честно делают свое дело – это и есть настоящие патриоты.

Материалы по теме:

В Якутии разработают патриотический проект «Мы – будущее России»

Сообщение Андрей И: о любви к Родине и патриотическом воспитании появились сначала на yakutia-daily.ru.

yakutia-daily.ru