Медики и депутаты предлагают отправить в Арктику диагностические комплексы

Депутаты двух постоянных комитетов Ил Тумэна высказали поддержку инициативе Республиканского центра медицины катастроф по оснащению диагностическими комплексами медучреждений труднодоступных арктических наслегов.


На совместном заседании парламентских комитетов по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики и по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости обсуждалась реализация проекта «Арктическая телемедицина РС(Я)».

Благодаря ему сегодня телемедицинским оборудованием уже оснащены центральные районные больницы. Они имеют возможность в реальном времени по конференц-связи консультироваться со специалистами республиканских больниц. Если состояние человека тяжелое, то его эвакуируют санавиацией.

Однако для наслегов телемедицина все еще недоступна, так как интернет-связь слабая, а у некоторых и вовсе ее нет. Всего в арктической зоне Якутии 74 участковые больницы.

Для того, чтобы решить эту проблему начальник телемедицинского центра Республиканского центра медицины катастроф Министерства здравоохранения Якутии Матвей Николаев предложил оснастить участковые медицинские организации диагностическими комплексами. Он включает в себя все необходимые приборы для мобильного скрининга. Эта техника уже испытана в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийский автономных округах.

«Таким оборудованием можно оснастить даже оленеводческие стойбища», — отметил Матвей Николаев.

Главная задача проекта: с 2019 до 2023 год внедрить современные диагностические комплексы в 74 медучреждениях северных наслегов. Цена одного комплекса – 800 тысяч рублей.

Напомним, что в арктические районы входят 13 улусов – это Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский и Эвено-Бытантайский улусы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *