На днях стало известно, что экс-ректор Якутской государственной сельхозакадемии Леонид Владимиров намерен сменить «теплое», правда ничего не решающее, место заместителя председателя ГУП «Комдрагметалл РС(Я)» на кресло директора Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства, и в этом ему усиленно помогают Председатель ЯНЦ СО РАН — М.П. Лебедев и ВрИО директора ЯНИИСХ П.П.Охлопкова.

Напомним, в 2016 году Леонид Владимиров был с позором изгнан из ЯГСХА.

С 2015 года базовый аграрный вуз МСХ РФ на Северо-Востоке России сотрясали скандалы связанные с отзывом аккредитации на несколько образовательных направлений: юриспруденция, экономика и управление и туризм.

В результате часть студентов ушла в СВФУ, часть за пределы республики.

В начале 2016 года Минсельхоз России расторг трудовой договор с ректором Якутской государственной сельскохозяйственной академии Леонидом Владимировым с формулировкой за утрату доверия.

Но до сих пор остались без ответа вопросы заданные многими якутскими СМИ: Якутия.Инфо, В-Якутии.ру, Аартыык и т.д.  Показательна публикация в «Вестях Якутии» — «Когда карманы перепутаны. Ректор ЯГСХА распорядился чужой собственностью»:

«Во время судебных разбирательств, вскрылось несколько интересных фактов. Оказалось, ректор Владимиров, еще в 2006г. дважды «отчекрыжил» доверенное ему в оперативное управление государственное имущество и передал данные земельные участки под строительство многоквартирных жилых домов. После данных действий ректора, от государевой землицы площадью 5696 квадратных метров остались «рожки да ножки» — жалкая тысяча квадратов. Позже, когда госучреждения, подобные ЯГСХА, начали передавать свое имущество в федеральную собственность, ЯГСХА, скрыв факты «обрезания» земельного участка, не моргнув глазом передала федералам не остаток от былой роскоши, а дутые 5696 квадратных метров.

Как следует дальше из скупых судебных актов, ректор, войдя в раж, дал команду «отпилить» и учебный корпус. Для каких целей — неясно, одно понятно: на государственном имуществе конкретно «потоптались». Получается, Российскую Федерацию в лице Территориального Управления Росимущества ввели в заблуждение. Ведь Управление полагало, что имеет целехонький учебный корпус, огромный земельный участок, а в действительности имело какие-то «покоцанные» клочки. В общем, вся эта история напоминает детские сказки, где сорока-воровка «этому дала», «этому дала», а «волшебный пирог, сколько ни режь, не кончается».

Как известно из достоверных источников, у экс-ректора была привычка в каждом построенном доме Академии прихватывать (на память о застройщике, очевидно?) по одной или несколько квартир, всего, таким образом, им было «прихватизировано» семь квартир, по разным адресам. Разумеется, несколько из них записаны на аффилированных лиц, поскольку ректор, имеющий «большое и доброе сердце» поделился жилплощадью со своими родственниками. Хорошо быть добрым за государственный счет.

Из судебных сайтов также можно почерпнуть информацию, что Леонид Владимиров претендовал на новые 500 квадратов жилой площади (в футбол играть негде, что ли?), правда, суд ему в вожделенных метрах отказал».

Кроме прочего, Владимиров будучи ректором ЯГСХА умудрился «оприходовать» бывшую базу «Сахавнешторга»:

«Когда-то раньше рядом с Академией стояла база «Сахавнешторга», представлявшая собой недостроенные склады. Еще в бытность первого президента база была передана ЯГСХА, что подтвердил своим распоряжением и последующий президент. Возможно, многие помнят, что в 2007 году недалеко от главного корпуса Академии красовался огромный баннер: «Якутская Государственная Сельскохозяйственная Академия». На территории бывшей базы планировалось строительство учебных производственных цехов для агротехнологического факультета. Однако в 2008 году баннер сняли, а вскоре вместо цехов открылся ресторан «Олонхо» с совсем другим собственником, не имеющим отношения к учебному заведению.

Впрочем, одним Якутском аппетиты Владимирова тогда не ограничивались:

«Леонид Николаевич раньше сетовал, что сотрудникам часто необходимо ездить в Первопрестольную, где приходится останавливаться в дорогих гостиницах. Мол, неплохо бы заиметь Академии представительскую квартиру в Москве, где сотрудники могли бы проживать во время командировок без ущерба для своего кошелька. Ну, и машину там также неплохо бы иметь… А тут как раз АК АЛРОСА, эта алмазная кудесница, так часто презентующая разным ведомствам автомобили марки «Мерседес» (министр ВД Стахов, к примеру, на таком подарке «погорел»), вдруг, несомненно и исключительно в поддержку сельскохозяйственного студенчества, решила подарить ЯГСХА чудо иностранного автопрома…В общем, информация о подарке была, а автомобиля почему-то не было, как и представительской квартиры в Москве. А, может, она все-таки и приобреталась, но отнюдь не для сотрудников ЯГСХА…».

Теперь же, ненасытный Леонид Владимиров и его команда, отстраненная от кормушки ЯГСХА, проснувшись от «летаргического сна благодаря реанимационным действиям » академика АН РС(Я), ВрИО директора ЯНИИСХ П.П.Охлопковой, хочет безнаказанно «возделывать» землю и имущество Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Скелетов в шкафу Л.Владимирова достаточно много, и здесь упомянуты только часть из них, наименее безобидных, и как бы эти скелеты не потащили за собой и его «горе-реаниматоров».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *