«Звездный десант» Нерюнгринского ИТЛ № 24

В очередной раз гордостью Республики Саха (Якутия) стал учащийся информационно-технологического лицея № 24 г.Нерюнгри. Учащийся 10 «А» класса Владислав Ижик стал призером Международной конференции «MILSET Expo-Sciences International», которая проходила в Объединенных Арабских Эмиратах с 22 по 28 сентября 2019 года. Его проект применения проверки подлинности дипломов с помощью технологии блокчейн заинтересовал представителей Национального университета Абу-Даби и «Khalifa University».


2 октября Владислав Ижик вернулся в Нерюнгри, но не один он заслуживает внимания общественности.

Вместе с ним над своими уникальными проектами в стенах лицеях работают: Илья Сезько, Денис Еремин, Кирилл Куницин, Сергей Пляскин и Никита Гуреев. После каждой поездки на конкурс ребята привозят в копилку лицея очередные грамоты и дипломы всероссийских и международных конкурсов. В лицее ребята занимаются научно-исследовательской деятельностью под руководством своих педагогов-наставников: руководителя ресурсного центра робототехники Сергея Ивановича Дёминова, учителя робототехники Олега Александровича Годизова, учителя технологии Виктора Григорьевича Каплуна, учителя информатики Михаила Сергеевича Жилина, учителя математики Дондока Галсановича Гочеева. Знаменитые на всю республику лицеисты с радостью рассказали газете «Индустрия Севера» о своих уникальных проектах и изобретениях, а также планах на будущее.

Владислав Ижик,
ученик 10 «А» класса:
С 8 класса всерьез занимаюсь программированием. Поездка в Абу-Даби стала для меня моей первой поездкой за границу, где я смог презентовать свою идею о верификации государственных документов. К созданию этого проекта меня подтолкнула новость: в Интернете я прочитал о враче, который проводил хирургическую операцию с поддельным дипломом, и об инженере с поддельным дипломом, отвечавшим за сохранность самолетов. Тогда у меня появилась идея о применении технологии блокчейн в верификации документов о высшем образовании. Простым языком, блокчейн – это база данных, но в отличии от классической базы данных она состоит из цепочки блоков, и уникальность этой технологии заключается в том, что записанную информацию нельзя изменить или удалить. Все отметки студента за 5 лет обучения будут фиксироваться в этой базе данных, а в конце будет добавлена сводная запись, которая ссылается ко всем предыдущим и содержит уникальный номер и серию диплома. Таким образом работодатель, установив данную программу, может без труда проверить подлинность диплома работника. Мой проект заинтересовал ученых из Национального университета Абу-Даби и «Khalifa University», которые предложили мне получить высшее образование у них. Пока мой выбор склоняется в пользу «Khalifa University».

Поездка не только открыла передо мной перспективы получения высшего образования за границей, но и вдохновила на новый проект по созданию искусственного интеллекта, который по моей задумке сможет заменить службу поддержки на сайтах интернет-магазинов и компаний.
Никита Гуреев,
ученик 11 «А» класса:
В последний год мы очень часто выезжаем на различные конкурсы, за год у нас очень много достижений. Одно из последних – это участие в финале Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», который проходил в Сочи на базе образовательного центра «Сириус» в июле этого года. Там мы командой заняли 1 место. Кроме меня над проектом работали ребята из: Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Уссурийска, Москвы. Мы разработали модель авант-проекта модульной лаборатории для станции МКС, в котором манипулятор пересаживал растения из одной клумбы в другую. Не секрет, что станция создана в основном для научных целей, поэтому мы ставили перед собой задачу оптимизировать произведение экспериментов. Поясню: на данный момент все эксперименты подготавливаются космонавтами и проводятся ими, а нам хотелось усовершенствовать этот процесс, разгрузить работу космонавтов и удешевить процесс производства и постановки экспериментов как для государства, так и для частных компаний. Смысл нашего проекта заключался в создании модуля для экспериментов, который тестируется и проверяется на Земле, а уже затем отправляется на МКС. Космонавту необходимо лишь загрузить его в специальную полку и запустить программу, и эксперимент автоматически отработает. Все его результаты, фото и видеоотчеты будут переданы на Землю в автоматическом режиме. Космонавту нужно лишь в конце работы достать модуль и утилизировать его, либо вернуть на Землю. Конкурс в Сочи проходил вместе с обучением, в итоге мы получили диплом победителя. В качестве приза нам на выбор предоставили целевое обучение в МГТУ им. Н. Э. Баумана, в Московском физико-техническом институте или Томском политехническом университете на инженерные специальности с возможностью последующего трудоустройства в сфере обслуживания станции МКС. Я бы очень хотел учиться в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Сейчас активно готовлюсь к сдаче экзаменов, в этом году готовлюсь к участию во Всесибирской открытой олимпиаде школьников, которая пройдет в конце октября, а также к олимпиаде для школьников, которая пройдет во Владивостоке в ноябре этого года.
Кирилл Куницин,
ученик 10 «А» класса:
Я активно занимаюсь проектной деятельностью уже два года. Интерес к науке появился у меня после моей поездки за границу в Гонког, куда я отправился по программе обмена детей и в Милан (Италия). Поле этого я всерьез увлёкся наукой и занялся своим собственным проектом — созданием сети цифровых метеостанций. Я занимаюсь в Малой академии наук РС(Я) уже полтора года и специализируюсь на IT-технологиях . Этим летом я принял участие в двух международных мероприятиях. Ездил в Китай в международный научный лагерь «Asian Science Camp», где занял 3 место за разработанный там проект автоматической фермы, которая работает на гидропонике. Смысл проекта – в выращивании растений, которым не нужна почва, они растут в воде. Также летом я побывал в Калуге, где на протяжении 12 лет работает Международная исследовательская школа, в которой старшеклассники из разных стран мира собираются для участия в исследовательских экспресс-проектах в области естественных и гуманитарных наук под руководством молодых российских и зарубежных ученых. В феврале мы ездили в Сингапур в научную школу, а также в Тайвань на научную выставку, где я презентовал еще одно изобретение — роутер, который имеет персональную защиту данных. Но своим главным проектом я считаю сеть цифровых метеостанций, которая отсылает все показатели на специальный сайт. Над устройством самой станции я работаю давно, а вот сайт сделал только недавно. В ближайших моих планах – участие в конференции «Шаг в будущее», и участие в олимпиаде школьников «Робофест», которая пройдет в Москве в апреле 2020 года.
Сергей Пляскин,
ученик 10 «А» класса»:
Я увлекаюсь робототехникой и программированием. Участвовал в робототехническом фестивале для школьников «РоботоБУМ», олимпиаде «Робофест», где занимал призовые места. Сейчас веду разработку собственного проекта – создание специальной базы данных для школы. Над проектом работаем вместе с Кириллом Куницыным. Планирую презентовать этот проект на ближайшей конференции «Шаг в будущее». В будущем хочу связать свою судьбу с программированием.
Денис Еремин,
ученик 11 «Б» класса:
Робототехникой я увлекаюсь с 5 класса. Являюсь действительным членом Малой академии наук Республики Саха (Якутия), победителем конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы «Сириус», 5-кратным победителем Республиканской олимпиады школьников по технологии, 3-кратным победителем Всероссийского фестиваля «Робофест». Мое первое серьезное достижение в научной деятельности – это участие в инженерно-техническом фестивале «Робоскарт-2016» в ВДЦ «Орленок». Там я презентовал свой первый проект — подвижную гусеничную платформу на радиоуправлении с пушкой Гаусса. С этим изобретением я занял 3 место. Летом этого года я ездил в Сочи для участия в проектной образовательной программе «Большие вызовы» в образовательном центре «Сириус». Там в конкурсе научно-технологических проектов в направлении «Космические технологии» мы занимались разработкой профиля лопатки рабочего колеса турбины. По итогам конкурса наша команда получила сертификат на целевое обучение на выбор: Московский авиационный институт, либо МГТУ им. Н. Э. Баумана. Но этим предложением я не воспользовался, хочу связать свою жизнь с аддитивными технологиями (печатью на 3D-принтере). Сейчас работаю над своим новым проектом – станком, который позволит перерабатывать бутылки и пластиковые отходы для дальнейшей печати на 3D-принтерах. Планирую презентовать этот проект на конференции «Шаг в будущее».
Илья Сезько,
ученик 11 «Б» класса:
Я являюсь призёром национального финала Чемпионата «Молодые профессионалы WorldSkills Junior» в Южно-Сахалинске, многократным призёром и победителем Молодежного научного форума «Шаг в будущее» г.Москва, неоднократным призёром международных конференций, проходящих в научном центре Сколково г.Москва, в г.Братислава Словакия, г.Милан Италия, а также принимал участие в более чем 30-ти других конкурсов и конференций. Являюсь действительным членом Малой академии наук Республики Саха (Якутия). В данный момент я занимаюсь своим новым проектом по созданию компактного электрического транспорта, который передвигается со скоростью 30 км/час. Он называется «Электролонгборд». Я представил его на конференции «Шаг в будущее» в марте в Москве, заняв 1 место. Все лето тестировал его лично в Нерюнгри, ездил по нашим улицам. Постоянно его модернизирую. Также работаю над новым проектом – созданием компактного 3D-принтера из отходов – старой оргтехники. Но все же моим главным увлечением является создание летных беспилотных устройств, на моём счету десяток таких аппаратов. Сейчас я серьезно готовлюсь к поступлению в Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации, где надеюсь, смогу реализовать весь свой потенциал и знания на пользу нашей стране.

Елена ПРОСКУРИНА,
фото Юрия КОКОВИНА

Добавить комментарий