Многодетная семья из Нерюнгри: «Дети — наша награда»

«Индустрия Севера» уже писала о многодетной матери Нанзатовой Наталье, которой было вручено обязательство на социальную выплату в размере 3 млн 545 тысяч рублей на приобретение или строительство жилого помещения в рамках республиканской программы по поддержке семей, имеющих пятерых и более детей. Сегодня газета познакомит вас с ней и ее семьей.

Наталья родилась в 1977 году в поселке Агинское Читинской области.
В семье было трое детей, Наталья была самой старшей. В детстве она ухаживала за своими младшими братом и сестрой, пока родители были на работе, и прекрасно с этим справлялась. После окончания средней школы поступила в Агинский педагогический колледж, в 1997 году его окончила, но трудоустроиться по специальности не получилось. По словам Натальи, в то время на хорошую работу брали приезжих из других городов. Она не стала ждать и, чтобы не тратить время впустую, решила временно трудоустроиться санитаркой в хирургическое отделение местной больницы.

При каких обстоятельствах состоялось знакомство с мужем?

В 2002 году, во время работы в больнице я познакомилась с Игорем. Это была любовь с первого раза, меня очаровали его красивые зеленые глаза. Говоря про него, могу сказать, что мы половинки одного целого. К примеру, я люблю поговорить, а он молчун. Он строже, я мягче. Мы одновременно и очень разные, и очень похожи друг на друга.
У моего мужа золотые руки. Мне легче сказать, чего он не умеет, чем перечислить все его умения и навыки. Во время трудовой деятельности в ООО РСП «Альпинист» он совместно с другими рабочими делал ремонт в здании Нерюнгринской администрации, в Пенсионном фонде, в Нерюнгринском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Тускул». Совсем недавно Игорь со своими коллегами оформлял внешний вид логопедического центра: они вырезали художественные фигуры из металла и крепили их на забор. Мне очень повезло — у меня прекрасный муж, за которым я как за каменной стеной. Если даже у нас случится какое-нибудь стихийное бедствие, мы окажемся на улице без еды и крыши над головой, он, я уверена, обеспечит нас жильем, прокормит и позаботится. У нас образовалась такая большая семья, потому что мы уверены друг в друге, не боимся жизненных трудностей и счастливы быть рядом здесь и сейчас.

Наталья, кем Вы работаете сейчас?

Я в разные годы работала санитаркой в больнице, пекарем, дворником, уборщицей в магазине. В 2018 году в Центре занятости района мне предложили пройти курсы на бесплатной основе по специальности «Лаборант химического анализа». В группе нас было 13 человек, занятия длились 6 месяцев. Практические занятия составили 4 месяца, мы прошли их в «Колмаре». Экзамен сдала на «5», зарекомендовала себя с лучшей стороны. Сейчас я в поисках подходящей работы.

— Как долго шли к мечте о своем жилье?

В Нерюнгри мы переехали в 2005 году. Первые 2 года снимали жилье, в основном в деревянных постройках. Условия были жуткие. После того, как муж трудоустроился в «Жилищную управляющую компанию», нам выделили жилье площадью 19 кв. метров по договору социального найма. А в дальнейшем перебрались в комнатку 32,8 кв. метра. С 2007 года мы ютимся на этих квадратах. Но как говорится, в тесноте да не в обиде.
Документы для участия в программе я подавала в 2013 году. Мы подходили под условия программы: собственного жилья у нас не было, а детей было пятеро. Но пока мы ждали своей очереди, на свет появились еще двое – Вероника и Карина. В начале года нас известили о том, что очередь наша подошла, нужно готовить документы. Мы могли приобрести индивидуальное жилищное строительство, либо квартиру, или принять участие в долевом строительстве. Все обдумав, решили средства использовать на покупку квартиры на вторичном рынке. Кроме средств социальной выплаты использовали средства материнского капитала. Нам нужно было в течение 5 месяцев найти квартиру площадью не менее 96 кв. метров. К выбору жилья я подошла со всей ответственностью: исключила верхние этажи, так как это небезопасно, так же был нежелателен коридор на нескольких хозяев. Ну и, конечно же, близость школ и садиков были в приоритете. Удивительно то, что жилье нам долго искать не пришлось, буквально на 2-й день мы уже определились с выбором. Квартира была как по заказу: площадь 99,3 кв. метров, коридор на 1 хозяина, и все необходимое для жизни рядом. Переезд планируется в ближайшее время.

Как к вашей семье относятся окружающие, ведь в современном обществе отношение к многодетным двоякое?

Нами восхищаются. Я думаю, большая и счастливая семья – это мечта многих, но не все могут себе это позволить: кому-то не позволяет здоровье, кому-то предрассудки. Да, мы не зарабатываем миллионы, но мы и без этого счастливы. Хоть нас и много, но у нас всегда есть что-то вкусненькое на столе, хоть мы и ютимся вдевятером на 32 квадратах, мы никогда не жалуемся. У нас дома всегда весело, много гостей, к нашим детям постоянно приходят соседские малыши, дети наши порядочные и трудолюбивые. Нам временами было очень сложно, но мы никогда ни о чем содеянном не жалели, а лишь с благими мыслями шли вперед. И знаете, что я хочу сказать, дети – это наша награда, они наше счастье. И чем больше детей в семье, тем я счастливее. В современном мире людям свои условия диктует общество. Обычно женщины рожают одного ребенка, а потом — на работе с утра до вечера, чтобы заработать на костюм, обувь, сумку, машину, поездку на море и так далее. В моем случае это не так. У меня есть свое представление о счастье, и оно связано только с моей семьей. Я никогда и нигде, не буду так счастлива, как со своим мужем и детьми. Ни деньги, ни престижные должности не заменят мне радость материнства.

— Чем занимаются дети?

Старший сын Виктор работает слесарем по ремонту и обслуживанию горного оборудования в «Якутугле». Второй сын Александр осваивает специализацию слесаря по ремонту строительных и дорожных машин в Южно-Якутском технологическом колледже. Сыновья Денис и Дмитрий ученики 6 и 4 классов в СОШ № 18, дочка Анастасия является ученицей 2 класса в СОШ № 15. Дочурки Вероника и Карина воспитанницы детских садов. Все мои ребята принимают активное участие в жизни школы, участвуют в городских олимпиадах и спортивных мероприятиях, показывают хорошие результаты.

— Как выбирали имена для детей?

В первое время выбирала имя, не обращая внимание на его значение. Но со временем пересмотрела свое мнение. Я уверена, что давая имя ребенку, мы определяем его судьбу.

— Нередко женщины, родив подряд нескольких однополых детей, решаются еще на одного, в надежде, что он будет другого пола. У вас было такое?

Когда я была беременна Димой (четвертым ребенком) все ждали девочку. И врач меня спросил: «Вы счастливы? Довольны? У вас будет девочка!», вопрос этот поставил меня в неудобное положение. Честно скажу, мне было неважно мальчика я жду или девочку. Для нас с мужем главным было то, чтобы ребенок был жив и здоров. А то, что в дальнейшем у нас родились девочки, было Божьим благословением.

— Каждая беременность протекала по-разному или нет?

Ни одна беременность не отличалась от предыдущей. Я всегда вела активную трудовую деятельность, на поздних сроках ходила в лес за грибами, за ягодами, хоть мне и прописывали покой. Никогда не боялась, что со мной что-то случится, потеряю ребенка. Я была уверена в том, что с нами будет все хорошо.

— Как Вы воспитываете своих детей? На чем акцентируете внимание?

Я их учу быть самими собой. Молодые люди всеми возможными способами пытаются выделиться: кто закурит, кто оденется по-особенному. А я своим детям говорю, чтобы всегда оставались самими собой, в каждом человеке есть особенная черта, которая выделит тебя и расскажет окружающим, какой ты человек. Говорю, чтобы всегда были дружны, заботились друг о друге, помогали. Ведь родители не вечны, когда нас не станет, важно, чтобы старшие всегда были опорой для младших, могли помочь им и материально, и добрым словом.
Дети — они индивидуумы, характеры у них абсолютно разные. Но общее в них то, что они добрые и ласковые. Люди говорят: «В маму добрые». Они, как я, последний кусок хлеба отдадут. Слово жадность им не знакомо вовсе. Мои дети легко заводят друзей, идут на контакт. Порой это небезопасно, конечно, мы их учим отличать плохое от хорошего. Все они очень трудолюбивые. Сыновья, как папа, мастера на все руки, готовят и убирают в доме.

С возрастом менялось Ваше отношение к детям, взгляды на их воспитание?

— Когда я была моложе, и не такой мудрой, как сейчас, среди детей у меня были любимчики. Но потом я поняла, что уделяя больше внимания одним, других я заставляла страдать. Теперь я так не поступаю. Всех детей очень люблю, одинаково и строга, и добра к ним. Если кого-то нет дома, я скучаю, мне хорошо, когда все дети рядом со мной. Конечно же, это не продлится вечно, я понимаю. Детки мои вырастут, покинут семью, обзаведутся своими семьями. У нас были разговоры на эту тему, я свою позицию озвучила. Я буду любимой свекровью и любимой тещей, однозначно. Ведь обычно бывает так, что родители в большей степени эгоисты. У них одна установка — мы вырастили своих, а других детей не примем. Это неправильно. Чужие дети придут к нам в семью, я должна этих детей принять, как своих. Если мой ребенок выберет сердцем, то я не имею право ему препятствовать. Я живу в надежде, что они ко мне отнесутся также. Это только укрепит нашу семью, я уверена. Ну, а родителям нужно беречь свое здоровье, если мы сами о себе не позаботимся, о нас никто не позаботится (детей я в счет не беру). Если мы хотим, чтобы наши дети были счастливы, нам нужно постараться быть здоровыми и прожить как можно больше лет.

* * *
Программа по предоставлению единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилья семьям, имеющим пятерых и более детей, реализуется в Якутии с 2012 года. За это время поддержка оказана 322 многодетным семьям.
По словам министра строительства Якутии Павла Аргунова, такая поддержка в 2019 году будет оказана порядка 110 семьям республики. Глава республики Айсен Николаев дал поручение в 2019 году увеличить финансирование по данной программе до 350 миллионов рублей. Размер социальной выплаты составляет от 2 млн 659 тысяч рублей до 5 млн рублей в зависимости от состава семьи.

Гульшат ЛАВРЕНТЬЕВА,
фото автора