Три дня журналистов Якутии в «Стране утренней свежести»

Три дня журналистов Якутии в «Стране утренней свежести»

Авиакомпания «Якутия» организовала трехдневный пресс-тур для журналистов и блогеров Нерюнгринского района в Южную Корею, в котором побывал фотокорреспондент газеты «Индустрия Севера» Юрий Коковин. Казалось бы, совсем немного, чтобы узнать чужую страну хорошо, но вполне достаточно для ярких впечатлений. Тем более, что программа пребывания в столице и крупнейшем городе Республики Кореи – Сеуле была очень насыщенной. О том, какое впечатление произвела «Страна утренней свежести» на нашего коллегу, а также о скорой возможности для всех нерюнгринцев пройти по следам маршрута Юрия Коковина в Корее рассказывает сам автор этой статьи.


Полёты из Якутска до столицы «Страны утренней свежести» города Сеула выполняются с апреля 2019 года. Маршрут привычный и, к радости нерюнгринцев, авиакомпания «Якутия» готовится к новым авиарейсам в Корею с 23 декабря 2019 года по маршруту Якутск-Нерюнгри-Хабаровск-Пусан. Об этой работе перед полётом рассказал директор авиакомпании «Якутия» Владимир Горбунов, который убедил, что у компании большое будущее. И этот полёт — не просто прогулка нерюнгринских журналистов, а полёт «в будущее».


Отправляясь в это не совсем обычное путешествие, подаренное нерюнгринским журналистам авиакомпанией «Якутия» в столицу Южной Кореи, я понимал всю ответственность этого предприятия и с волнением ступил на трап авиалайнера. Впереди были три дня в огромном городе с небоскрёбами, улицами, закатанными в асфальт, чужим мне языком и совсем незнакомой культурой. «Это тебе, Юра, не по нашей тайге и рекам ходить, где всё знакомо и понятно», — сказал я сам себе. Успокаивало лишь то, что в это путешествие я отправился с надёжной компанией журналистов, которым за границу съездить запросто, как мне сходить порыбачить на реку Тимптон.
Приятные моменты начались сразу, как только самолёт набрал положенные 11 000 метров, и можно было с разрешения экипажа побывать в кабине этого воздушного корабля, пройтись по салону самолёта, сделать фотографии пассажиров, почувствовать огромное уважение к работе пилотов и стюардесс. С хорошим обедом, полезными беседами, перелистыванием бортового журнала «Якутия» четыре с половиной часа пролетели незаметно. При приближении к Сеулу любопытные пассажиры «прилипли» к окнам иллюминаторов, за стеклом в сизой дымке показалась страна, о которой многие из нас даже мечтать не могли. Вот так делает сказку былью авиакомпания «Якутия».
Как только ноги ступили на корейскую землю, пришлось срочно скидывать тёплый пуховик и шапку. Температура в Сеуле в октябре +22 градуса, мои предусмотрительные компаньоны срочно переоделись в футболки и шорты. Пропускные билеты, заполнение миграционных карт, фотографирование и снятие отпечатков пальцев — не составило большого труда. Встречающая страна и тут позаботилась, оборотная сторона миграционной карты на русском языке.
После недавней операции я ещё ходил по Корее с посошком и без преувеличения чувствовал на себе понимающие взгляды хозяев страны. За все дни пребывания я не увидел равнодушия.
Везде, от регистрации до поездок в метро или ожидания в кафе услужливые корейцы предлагали присесть, отдохнуть, облегчить своим участием мою жизнь. Вот вам и «жизнь других».

Ещё в Нерюнгри, думая, что хочется увидеть в новой стране, я для себя определил, что не буду ходить по музеям, а только по паркам и улицам, где светит южное солнце. Своими мыслями поделился с журналистами — Аксиньей Луценко и Александром Габьевым. Предложение приняли без размышлений. Потом были неспешные экскурсии, исторические знаковые места, но все они под открытым тёплым небом, а холода у нас своего хватает, впереди ещё вся якутская зима.
Аэропорт Инчхон, он просто огромный, и можно понять мою детскую растерянность взрослого человека, всю жизнь прожившего в маленьком городке и ещё больше вообще в таёжных дебрях. Как тут не потеряться и куда идти, но, слава Богу, мои спутники определились и двинулись за людским потоком. Тут не ошибёшься, все двигаются к электропоезду «Инчхон – Сеул».
Расстояние до столицы — 70 км. С остановками поезд промчался за 1 час 40 минут, потом нас ожидал очень длинный, не загруженный людьми, переход на другую линию. Надо помнить, что переход на другую линию оплачивается отдельно, здесь чётко действует правило — оплата производится только за одну поездку. Ориентироваться несложно: на полу и по стенам указатели размечены разными цветами. Вообще о сеульском метрополитене нужно сказать несколько хороших слов. Это — чудо под землёй. На тех станциях метро, которые нам пришлось увидеть, нет того огромного спешащего потока людей, как в Москве или Петербурге. Кажется, что корейцы никуда не спешат, двигаются чинно.


Видя наше замешательство у карты, местные жители с удовольствием и обстоятельно показывали в своих телефонах место, где сейчас находится наша группа и как добраться до пункта назначения. Только к сумеркам, при помощи корейских помощников, мы добрались до скромного отеля.

Это забронированное ещё в России жильё в высотке находится в ста метрах от станции метро. Комнатки 15 кв. метров, две кровати, стол, телевизор, душ и туалет, один стул и чайник (стоимость 1000 рублей в сутки с человека). В минуте ходьбы от хостела множество магазинов, кафе, ресторанов, все специализируются на чём-то определённом. В одном — разнообразие пицц, причём, все густо перченые красным жгучим перцем; в другом — корейская лапша и рис; в третьем — какие-то острые овощи с мясом и т.д. Тема еды — волнующая тема и, как оказалось, для моего желудка беспокойная. С экзотической корейской кухней знакомство проходило все дни пребывания, пробовали то одно, то другое. Обед в корейском ресторанчике стоит 500-700 рублей.

К концу короткого путешествия я понял, что нет ничего вкуснее ухи из тайменя и ленка, русских щей или шурпы из оленины, горячего майского чая с брусничным вареньем и хлеба со сливочным маслом. Самое приятное для меня в этом путешествии — это прогулки под тёплым октябрьским солнцем.

Ещё пять часов назад в Якутске мы плотно застёгивали пуховики, и всё равно пронизывающий ветер диктовал, что шевелиться надо быстрее.


Середина октября, в Сеуле комфортно, нет уже жары и не холодно — просто отлично. Недаром говорят, что это «Страна утренней свежести». Хочется ходить, смотреть и фотографировать. Через час езды на метро мы стоим у храма Бонгеунса. Нам немного не повезло, на площади у храмов велись ремонтные работы асфальтовых дорожек, но ходить никто не запрещал и посетителей было немного. Интересна 28-метровая статуя Будды в окружении огромного каменного панно из 40-сантиметровых статуэток из мрамора. Мы примерно посчитали, что каменных изваяний на полках установлено около 2000 штук. Это каменное творение считается одним из самых высоких памятников в Корее. На площади атмосфера такая, что хочется говорить шёпотом и присоединиться к тем, кто молится, скрестив ноги. Что люди просят у каменного Будды — не узнаешь, у них и так всё хорошо и всё есть. Наверное, просят здоровья и мира на земле.


На протяжении всего путешествия невольно обращаешь внимание на то, как корейцы относятся к природе. На электрических столбах подвешены корзины с цветущей петунией, к октябрю она своим цветением набрала полную силу. Рядом с апельсиновыми деревьями и сакурой растут сосны, но какие!


Стволы деревьев закручены самым немыслимым образом, и чем больше закручено дерево, тем больше к нему заботы и внимания со стороны садовников. К падающей сосне подвязаны растяжки, к крученым сучкам подставлены деревянные или железные опоры. Такую заботу, нам россиянам, и представить трудно. Это очень поучительно. Я невольно вспомнил свои путешествия по каменным курумникам в родной Якутии. Там, на холодной земле деревья выживают как могут, и крутит-вертит их похлеще любого бонсай. Хорошо, что могу сравнить, в этом тоже есть радость открытий. Посмотрел на ухоженные парки с экзотическими деревьями. Я долго искал глазами в этих джунглях ствол русской берёзки, но не увидел. Про себя отметил, что этот лес был бы богаче, если бы здесь «засветился» белый стволик берёзы.
Другим знаковым местом было назначено посещение ручья Чхонгечхон. Спросите: «Зачем и почему?». История снова интересная и поучительная. Ручей находится в самом центре столицы и с обоих берегов расположены автомобильные магистрали и широкие, хорошо обустроенные, пешеходные дороги. Правда, такой речка стала совсем недавно, хоть и протекает в этом месте с давних времён. В середине XX века когда-то чистый ручей превратился в сточную грязную канаву и его заковали в бетон, построив над трубами автомагистраль. Эта дорога просуществовала более 30 лет, и в 2000-х годах речку снова восстановили на её месте. Была проделана грандиозная работа, пришлось кардинально перепланировать одну из самых оживлённых улиц. Зато теперь Чхонгечхон — одно из самых любимых мест отдыха сеульцев и одна из главных достопримечательностей города. Есть чем гордиться. Прогуливаясь вдоль ручья, наша команда заметила какое-то движение воды в чистой речке, мы остановились. В прозрачной воде сначала показались мелкие рыбки, затем из-под нависших кустов лениво выплыли сазаны весом в 2-3 килограмма. И это «живое серебро» здесь никого не удивляет. Мы, как заворожённые, смотрели на движение жизни в «живой» воде. Десятимиллионный город смог спасти речку — вода очень чистая, а мы родной Чульман спасти не можем. Каждую минуту и Нерюнгринка, и Дежнёвка, и ручей Семёновский уничтожают реку Чульман.


Окружение ручья тоже не осталось без моего внимания. Там, где нет бетонных плит, буйно растут кусты, похожие на наш тальник, и стеной выросли травы. В кустах заметил перелетающих голубых сорок и каких-то других неизвестных мне птиц. И это рядом, где отражаются окна небоскрёбов.


Быть в Сеуле и не побывать на площади Самурая и Короля Сенчжону всё равно, что не быть в Сеуле вовсе. Историческое место называется Кванхвамун. Здесь есть, что посмотреть и есть, где отдохнуть. Вся площадь горит ярко-жёлтыми осенними красками живых цветов. Корейские крученые сосны стоят в огромных деревянных вазах-ящиках, на каждом деревце что-то написано. Каменные фигуры знаменитых людей сторожат покой большого города. Очень удивительное место за дворцом — просматриваются высокие горы, заросшие тропической зеленью.

Автомагистраль с десятиполосным движением, где нет суеты и пробок. Молодые девушки-кореянки ходят в традиционных корейских платьях. С удовольствием фотографируются с иностранцами. Очень много туристов. Корейские ребятишки играют в мяч на газонах. Пробую сделать снимок милой сцены, но воспитательница вежливо показала, что нельзя. Здесь дети — особая зона внимания. Зато к полицейскому можно подойти с любым вопросом, если поймет, то объяснит, что и куда. Заметно, что в городе очень мало сотрудников полиции и нет преступности.


В магазинах всё есть — много дешёвых китайских товаров, корейские в разы дороже. Покупая корейские товары, важно сохранить чеки. По прибытию в аэропорт, в обменном пункте вернут налоги с каждой покупки.


Всего-то три дня в Корее, и поменялась картина жизни. Погрелся на солнышке, посмотрел, увидел, прочувствовал — и захотелось домой, к запахам тайги и хрусту свежего снега.

Юрий КОКОВИН,
фото автора