В Южно-Сахалинске обсудили будущее дальневосточной журналистики

В Южно-Сахалинске обсудили будущее дальневосточной журналистики

Вторая очная сессия медиашколы «Дальневосточный репортёр» состоялась 27-29 сентября в Южно-Сахалинске. Журналисты и сотрудники пресс-служб из регионов Дальнего Востока прошли трехдневное обучение у именитых специалистов в сфере СМИ. Главная тема интенсива — «СМИ и власть: партнёрство или противостояние».


Медиашкола была разделена на два направления: для журналистов и сотрудников пресс-служб. Сам курс был посвящён теме сотрудничества и противостояния СМИ и власти. Были обсуждены виды ответственности информационных служб, авторское право, ведение социальных сетей, также участники прошли деловые игры на тему фейк-новостей и психологии общения.

В Южно-Сахалинске обсудили будущее дальневосточной журналистикиНа пресс-конференции о социально-экономическом развитии Дальнего Востока  принял участие министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. По его мнению, между СМИ и властью нет никаких барьеров: «И власть, и СМИ делают свою работу. Но мне кажется, в наших взаимоотношениях самое главное – услышать друг друга. Если журналист поднял проблему, то чиновник должен её услышать и приложить усилия для её решения. Обычно журналисты не принимают во внимание вводную часть по поводу сколько это стоит и занимает времени, а пишут, что чиновники проблему пока решить не могут. Вот это слово «пока» не могут понять читатели. Поэтому нам надо услышать друг друга».

Корреспондент ЯСИА задал всем спикерам медиашколы один вопрос: чем же отличается дальневосточный репортёр от других? Все ответили, что интернет сделал едиными всех.

Тогда вопрос был адресован руководителю медиашколы Алексею Бабкову. Он отметил, что «Дальний Восток объявили национальный приоритетом России на весь 21 век. Но кроме того, чтобы развивать инфраструктуру и вкладывать деньги, надо менять отношение людей к окружающей действительности. Потому что существующая проблема, которая приводит к оттоку населения из Дальнего Востока, состоит в том, что люди не верят в своё будущее здесь. Это во многом связано с тем, что люди недополучают информацию о том, для чего и куда вкладываются деньги. И не просто не верят: у них недоверие ко всему, что здесь может происходить. Потому что так сложилось исторически. Если кто и виноват, то это власть. Поэтому, что бы она не делала, мы не доверяем. И зачастую даже не вдаваясь в подробности. Соответственно, возникла необходимость улучшения информационной повестки на Дальнем Востоке. Сделать это только можно двумя способами: укрепить и расширить штат качественных корреспондентов, изменить методы подачи информации СМИ Дальнего Востока.

Информация, которая во многом подаётся в СМИ она мало интересна читателю. Почему, допустим, люди выходят в интернет? Потому что им кажется, что они там находят более правдоподобную информацию, которая будет ближе им. Соответственно, мы подошли к тому, чтобы научить людей, в том числе через операционные СМИ, подавать информацию так, чтобы она была интересной. Чтобы люди читали не потому, что привыкли покупать газеты, а потому, что там действительно есть что-то, что влияет на их жизни и изменяет её качество. Медиашкола как раз направлена на решение этих проблем».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *